22.12.2017
Рост турпотока в Оман превысил прогнозы более чем в три раза
В 2007 году в Оман приехало 650 тысяч туристов, что на 12% больше показателей 2006 года. Доходы туристического сектора составили $852 млн. В начале 2008 года прогнозировалось, что в 2009 году в стране побывает миллион туристов. Однако уже за 2008 год только по воздуху сюда прибыло 3,2 миллиона иностранных гостей. Это дает Оману возможность делать смелые прогнозы на будущее. Так, к 2020 году султанат планирует принимать 12 миллионов туристов ежегодно. Власти Омана отмечают, что страна проигрывает, например, соседним ОАЭ и, в частности, Дубаю, где много лет развивается туристический сектор и действуют более либеральные законы. Но теперь пришло время это изменить, и Оман готов конкурировать с Дубаем. Уже выделено 15 районов для развития туризма, в которые в течение семи лет будет вложено свыше $20 млрд.
Будет модернизирован и аэропорт Маската, который при нынешних мощностях не способен справиться с растущим турпотоком. Кроме того, дополнительные инвестиции будут направлены на развитие ряда региональных аэропортов. В числе причин, обеспечивших Оману многомиллионный приток туристов – введенная недавно возможность для граждан 60 стран мира получать визу по прибытию, сообщает eTurboNews. Однако Россия, по всей видимости, в число интересных для Омана туристических рынков не входит: еще недавно российские туристы могли посещать Оман, оформляя визу на границе. Теперь им приходится обращаться за визой заранее.
В румынской гостинице завелось привидение
Гостиница в Румынии превратилась в местную достопримечательность после того, как газеты и телевидение опубликовали снимки увиденного в ней привидения. Призрак высокой женщины в длинном белом платье, по сообщениям очевидцев, видели в холле и на лестничных пролётах гостиницы «Decebal» горного курорта Бэйл Херкулэйн (Baile Herculane). Гостиница, которой уже 150 лет, скрывает, как полагают, древние сокровища, спрятанные под фундаментом, а призрак, как говорят местные жители, охраняет драгоценности. Гостиница закрыта на реконструкцию уже на протяжении пяти лет, но люди, рискнувшие забраться в неё, утверждают, что им удалось увидеть и сфотографировать приведение. 33-летняя Виктори Айван (Victoria Iovan) из Бэйл Херкулэйн рассказала: «Я сфотографировала своего парня в гостинице. Вернувшись домой я была потрясена, увидев тень женщины на фоторграфии. Она была похожа на жрицу в длинной белой одежде.»
Южноуральский Роспотребнадзор напомнил туристам об опасных паразитах
Южноуральский Роспотребнадзор еще раз напомнил туристам, выезжающим за пределы России, об опасности паразитарных заболеваний. Паразитарные болезни, вызываемые гельминтами и простейшими, сегодня широко распространены во всем мире и представляют серьезную угрозу для человеческого здоровья. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, особенно следует быть бдительными гражданам, путешествующим в экзотические государства. Например, в Африке и на Среднем Востоке можно заразиться мочеполовым шистосомозом, в странах Африки и Аравийского полуострова, в Южной Америке и на некоторых островах Карибского моря – кишечным шистосомозом, а на Филиппинах, Индонезии, в Японии, КНР – японским.
Как правило, люди заражаются во время купания, стирки белья в прибрежной, хорошо прогреваемой части водоемов с медленным течением и богатой растительностью. Личинки паразита из воды активно внедряются в кожу человека, проникают по кровеносным и лимфопутям и поражают жизненно важные органы: сердце, почки и легкие. Личинки некоторых геогельминтов способны сами прямо из почвы активно проникать в человеческий организм через кожу. Например, например, при контакте с загрязненной фекалиями землей при обработке огородов, при всевозможных земляных работах. Опасность представляет даже безобидное хождение по земле босиком. Такие геогельминтозы – анкилостомоз, стронгилоидоз – распространены в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и в других странах с тропическим и субтропическим климатом.
В Челябинске в 2004 году были зарегистрированы случаи дирофиляриоза. Заражение дирофиляриозом обычно происходит в южных странах ближнего зарубежья – Казахстане, Узбекистане и других. Заболевание передается через зараженных переносчиков, которыми могут стать комары разных видов. Недуг можно подхватить при укусе и введении ими в организм человека личинки микрофилярии. Клинические проявления болезни зависят от локализации паразита и могут быть весьма разнообразными: от поражения органа зрения до поражения половых органов. При посещении стран Азии, Африки и Латинской Америки туристы могут заразиться фасциолезом, это научное название печеночного сосальщика.
Заражение происходит при питье сырой воды из загрязненных водоемов, используемых для водопоя сельскохозяйственных животных, а также при употреблении в пищу сырых овощей и зелени с огородов, поливаемых водой из таких водоемов. Также опасность представляет употребление сырых дикорастущих водных растений. В местностях с обилием мелких водоемов со стоячей водой, а также в условиях жаркого влажного климата риск заражения повышается. Уже через пару недель у зараженного человека отмечаются слабость, головная боль, тошнота, рвота, страдает печень, формируется хронический гепатохолецистит с периодическими обострениями.
В Японии, государствах Скандинавии, Нидерландах, странах Океании и Южной Америки, где очень распространена мода на употребление блюд из сырой рыбы, увеличивается заболеваемость анизакиозом – это так называемый селедочный червь. В отличие от других гельминтозов клиническая картина в этом случае развивается стремительно. Уже спустя несколько часов после употребления зараженной рыбы наступает острая аллергическая реакция, болевой синдром, явления кишечной непроходимости. В группе риска оказываются и любители популярных суши – если это блюдо приготовлено непрофессионалами, с нарушением технологии. С целью профилактики паразитарных болезней санитарные врачи Челябинской области рекомендуют посоветоваться с врачом перед поездкой в экзотические туры и обязательно показаться врачу по возвращению домой, если во время отдыха наблюдались какие-либо недомогания.
В Мышкине открылась новая гостиница «Саммит»
В Мышкине Ярославской области в День города в минувшую субботу состоялась торжественная церемония завершения строительства гостиничного комплекса «Саммит», сообщили «Интерфаксу» в понедельник в администрации Мышкинского муниципального района. «Гостиничный комплекс, расположенный рядом с пристанью на берегу Волги, рассчитан на 120 мест, имеет ресторан на 110 мест, VIP-зал на 25 мест, 4 бара, боулинг, бильярдный зал, бассейн, сауны с комнатами для отдыха, детскую комнату», — сообщил собеседник агентства. Строительство гостиницы началось в сентябре 2007 года, инвестиции составили более 200 млн рублей, инвестором является ООО «Компания Ренатус» (Москва).
На торжественной церемонии по случаю завершения строительства присутствовал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, отметивший, что открытие комплекса позволило создать 108 новых рабочих мест, а также явилось дополнительной возможностью для развития туризма не только на районном, но и региональном уровнях. Как сообщил «Интерфаксу» гендиректор ООО «Компания «Ренатус» Владимир Олексеенко, в ближайшее время гостиница будет открыта для посетителей, сейчас завершается оформление всех необходимых документов по сдаче объекта в эксплуатацию.
Он также отметил, что «Саммит» будет обеспечивать полный комплекс услуг как для российских туристов, так и для иностранных, привлечение которых является одной из главных задач. В городе уже есть две гостиницы – уютный, на 25 номеров «Мышкин дом», а также загородная, расположенная в лесу на берегу Волги гостиница «Мышкино подворье» на 250 мест. Кроме того, в Мышкине 4 базы отдыха и 6 гостевых домов. Открытие новой гостиницы было приурочено к Дню города, который отмечался 11 июля. В этот день случилось еще одно знаменательное событие – главный храм города Мышкин, Успенский собор, после долгих лет молчания обрел свой голос – на его колокольне появились колокола.
Мышкин – один из немногих старинных городов, власти которого сделали ставку на туризм. Город Мышкин находится в Ярославской области, примерно в 250 км к северу от Москвы и в 100 км к западу от Ярославля, на левом берегу Волги. Население Мышкина – 6,5 тыс. жителей, это самый маленький город в области и один из самых маленьких в России. Ближайшие соседние города — Рыбинск и Углич. Последние годы город занимался активным созданием инфраструктуры отдыха и продвижением на российском туристическом рынке. И добился существенных результатов – по данным администрации, только за первое полугодие городская казна Мышкина пополнилась 1 млн рублей дохода от туристов.
Город принимает ежегодно примерно 60 тыс. туристов. Товарооборот от туризма увеличился в Мышкине в 2,5 раза за последний год. Власти рассматривают туризм как один из главных факторов занятости населения. Например, появление гостиницы «Саммит» поможет трудоустроить не менее 100 человек.
Банкет в аквариуме
В крупнейшем британском парке развлечений и отдыха Элтон Тауэрс (Alton Towers Resort), расположенном в Скалистом крае, графстве Стаффордшир (Staffordshire Peak District), для проведения конференций можно арендовать тематический комплекс Sharkbait Reef by Sea Life, где расположен огромный аквариум, выполненный в стилистике «Пиратов Карибского моря».
В аквариуме, вмещающем более 1 миллиона литров воды, собрано около 300 видов морской фауны, включая акул, скатов и морских коньков. Проходящий под аквариумом тоннель, шириной в 10 метров, может быть использован для проведения конференций, деловых мероприятий и банкетов.
При проведении бизнес-конференций все приглашенные получают специальный «экспресс» пропуск, позволяющий избежать очередей на самые популярные аттракционы парка, среди которых знаменитая «Немесида» (Nemesis) и «Забвение» (Oblivion). Считается, что на аттракционе «Немесида» человек испытывает большие перегрузки, чем при запуске космического шаттла, а аттракцион «Забвение» является самым скоростным вертикальным спуском в мире.
Бизнес-центр Элтон Тауэрс предлагает возможности для проведения деловых встреч (16 посадочных мест), конференций (700 посадочных мест) и банкетов (400 человек при стандартной рассадке). Также можно построить специальные шатры вместимостью до 3000 человек или арендовать парк аттракционов Элтон Тауэрс полностью для проведения крупномасштабного мероприятия, рассчитанного на 15000 участников.
На территории парка располагаются два отеля (Alton Towers Hotel на 175 номеров и Splash Landings Hotel на 216 номеров с собственным крытым аквапарком), spa-центр и две площадки для игры в гольф. Подробную информацию об услугах бизнес-центра Элтон Тауэрс можно посмотреть на сайте www.altontowers.com