05.12.2017

Золотая медаль орхидеям Шри Ланки в Англии

На Выставке Цветов в Челси Шри Ланка Туризм совместно с Сообществом Орхидей Великобритании получили золотую медаль за экспонат «Орхидеи в естественной среде». Шри Ланка, являющаяся домом для более чем 170 видов орхидей (причем 74 из них растут только на Шри Ланке), привлекает внимание разнообразием флоры на таком маленьком кусочке земли, площадью 65,6 кв. км. Королева Великобритании так же почтила выставку своим присутствием, и советник Президента Шри Ланки по садоводству, г-н Ванигатунга, вручил ей букет орхидей, названных в честь Елизаветы 11.

Туристам, желающим увидеть и насладиться разнообразием орхидей, следует посетить Королевский Ботанический Сад Перадения в окрестностях Канди. Настоящий сад был основан еще в 13 веке. Он носил имя Мальватте и служил для прогулок правителям Шри Ланки. Лишь король Шри Викрама Раджасингхе объявил его Королевским Ботаническим Садом. Однако современные очертания и новое дыхание ему дали в 1821 году, переместив туда ботанический сад с юго-западного побережья острова. Основателем нового Ботанического сада является ботаник Александр Муун.

Сегодня сад занимает площадь около 60 гектаров и является одним из самых больших. С трех сторон сад окружен излучиной реки Махавели-Ганга. У западной границы сада недалеко от берега реки есть озеро очертаниями напоминающее Шри Ланку. В саду собрано около 45 тысяч видов растений. Среди 10 тысяч деревий есть как экзотические, так и исторические экземпляры. Например, Николай 2 в 1891 году посадил в этом саду железное дерево, а дерево, посаженное первым российским космонавтом Юрием Гагариным, говорят перестало расти после его гибели.

В Саду есть оранжерея, в которой можно найти более 1000 видов орхидей, среди которых есть экземпляры изумительной красоты, например, такие как цветок, напоминающий кандийских танцоров (желтый с коричневыми вкраплениями).

Музей в Сигирии

8 чудо света, гордость Шри ланки и признанный ЮНЕСКО памятник Всемирного наследия львиная крепость Сигирия скоро дополнится современно оборудованным музеем, в котором туристы смогут получить более подробную информацию об истории крепости. Проект курируется министерством Культуры Шри ланки и финансируется Международным Японским Агентством по развитию культурного и познавательного туризма. В музее будет воссоздана Сигирия в своем первозданном виде, полностью перенося посетителей в ту эпоху и поражая своим архитектурными чудесами и великолепием. Особенно новый музей поможет тем, кто не имеет возможности подняться на высоту 183 метров, чтобы обозреть великолепный ландшафт у подножия скалы, создав макет Львиной крепости, который позволит увидеть знаменитые фрески Сигирийских дев, зеркальную стену и львиную террасу, и дворец на вершине скалы.

В одной древней Ланкийской хронике рассказывается, что в городе Анурадхапура царствовал король по имени Дхатусена и было у него два сына. Старший Кассапа, рожденный от простолюдинки, и младший Могаллан, от особы королевских кровей. Кассапа испугался, что младший брат может предъявить свои права на престол и решил отобрать власть и богатства у своего отца силой. Могаллан под угрозой смерти бежал в Южную Индию, а Кассапа, приказал заживо замуровать отца в стене построенного им водохранилища. Через некоторое время, молодой король осознал ужас содеянного и в качестве искупления за убийство решил построить на скале неповторимый дворцовый комплекс, который так же оберегал бы его от гнева брата Могаллана. Король жил в своем городе-дворце около 18 лет, пока Могаллан не вернулся из своего изгнания с решимостью восстановить справедливость.

Кассапа вывел армию в наступление, однако, великому сражению не суждено было состояться из-за досадной случайности. Боевой слон короля во время наступления решил обойти небольшое болотце, а войско, следовавшее за своим предводителем, подумало, что король отступает, и пустилось в бегство. Кассапа покончил с жизнью, не имея возможности перенести позор.

После этого Сигирия была отдана буддистским монахам, а со временем разрушена и забыта на тысячелетия. Одни ученые говорят, что до Кассапы на этом месте был монастырский комплекс. Но зачем монахам строить сады, бассейны и гигантского льва на входе во дворец? Есть мнение, что Сигирия была легендарным городом Ланкой, в котором демон Равана спрятал Ситу, невесту принца Рамы из индийской поэмы «Рамаяна». Эта версия объясняет всю величественность и помпезность Сигирии. Так или иначе, Кассапа смог выстроить свой город-дворец за 7 лет лишь потому, что до него многое уже было построено. Одного взгляда на Сигирию достаточно, чтобы почувствовать нечто особенно мистическое в крепости, взмывшей в высоту посреди равнин и джунглей.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика