28.10.2017
Киевская мэрия займется медицинским туризмом
Столичная мэрия планирует создать коммунальное предприятие, которое будет посредником при предоставлении медицинских услуг иностранцам. Соответствующий проект решения будет рассмотрен в ближайшее время. Согласно проекту, КП «Киевское муниципальное медицинское агентство» (КММА) будет предоставлять иностранцам и лицам без гражданства консультативные услуги. Таким образом данное КП будет рекламировать возможности медицинской отрасли столицы, организовывать прибытие иностранцев в Украину, размещать их и предоставить доступ к услугам киевских клиник.
По словам советника мэра по вопросам здравоохранения и автора документа Алексея Шершнева, иностранцам будут предлагаться в первую очередь стоматологические услуги. Кроме того, иностранцы смогут воспользоваться услугами кардиологии, офтальмологии и онкологии (когда будет достроен Центр ПЭТ-технологий). Так как стоимость таких услуг за границей в 10-20 раз превышает украинские расценки, то, по мнению автора документа, спрос на украинские медицинские услуги будет высоким.
Предполагается, что стоимость непосредственно медицинских услуг будет перечисляться на счета медицинских учреждений, прибыть самого предприятия будет направлена на расходы по посреднической деятельности (привлечение клиентов, услуги переводчиков и т.д.). Несмотря на заверения, что оказание медицинских услуг иностранцам не будет ущемлять интересы киевлян, оппоненты власти опасаются именно этого. Заместитель главы комиссии по охране здоровья Киеврады Владимир Кобелев не исключает, что самые квалифицированные специалисты будут работать на иностранцев. Между тем, медицинское оборудование закуплено на деньги налогоплательщиков и находится в коммунальной собственности.
Карелия – место ностальгического и мистического туризма
В Карелии развиваются два вида туризма, нехарактерные для других регионов России. По словам представителя республики Елены Панфиловой, в республику регулярно приезжают две категории жителей Финляндии, преследующие необычные для туристов цели. Первая категория – это те, кто жили на этой территории до Советско-финляндской войны 1939-1940 годов, и теперь они возвращаются, чтобы посмотреть на деревни и села, где прошло их детство. Вторая категория – финны, приезжающие сюда с целью получить консультацию у местных бабушек, сведущих в колдовских делах: этот регион издавна считается «местом силы». Помимо этого, Карелия остается популярным направлением экологического, активного и экскурсионного видов отдыха, что позволяет удовлетворять спрос самых разнообразных категорий гостей.
В Карелии развиваются два вида туризма, нехарактерные для других регионов России. По словам представителя республики Елены Панфиловой, в республику регулярно приезжают две категории жителей Финляндии, преследующие необычные для туристов цели, сообщает соб. корр. Travel.ru. Первая категория – это те, кто жили на этой территории до Советско-финляндской войны 1939-1940 годов, и теперь они возвращаются, чтобы посмотреть на деревни и села, где прошло их детство. Вторая категория – финны, приезжающие сюда с целью получить консультацию у местных бабушек, сведущих в колдовских делах: этот регион издавна считается «местом силы». Помимо этого, Карелия остается популярным направлением экологического, активного и экскурсионного видов отдыха, что позволяет удовлетворять спрос самых разнообразных категорий гостей.
Министр туризма и спорта Казахстана считает, что фильм «Борат» — это бесплатная реклама страны
Борат, фальшивый вечно ошибающийся репортер из Казахстана, на самом деле дал «второе дыхание» туризму в этой центральноазиатской стране. По словам министра туризма и спорта Казахстана, Кенжебая Сатжанова, персонаж британского комика Саши Барона Коэна помог стране заявить о себе на карте. «Это была бесплатная реклама, благодаря которой многие горят желанием посетить Казахстан», — сообщил через переводчика министр на 4 ежегодной Всемирной ярмарке рынка туристической индустрии в Лондоне. «Подъем не был столь высок, как мы ожидали, но все же интерес к нашей стране был очевиден», — закончил мысль Кенжебай Сатжанов. В 2006 году на свет киноиндустрии был произведен настоящий шедевр юмористического жанра — фильм «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан».
Картина оскорбила лучшие чувства многих, изображая Республику Казахстан полную якобы застрявших в средневековье националистов, пьющих лошадиную мочу. Поначалу правительство страны было настолько против, что запретило показ фильма на своей территории. Однако, когда власти Республики заметили повышенный интерес к стране, то взгляд на картину из негативного превратился в позитивный. «Люди, посмотрев этот фильм, захотят приехать и проверить: «правда ли это, так ли оно или нет?». Это здорово помогает, если говорить об изучении нашей страны.
Каждый год они организовывают просвещающее путешествие по всей Республике, это что-то около 15 поездок для международных журналистов. Кстати сказать, фильм «Борат» был снят в Румынии, это очень бедная страна», — помимо этого, Сатжанов поделился информацией, что сам Борат все еще не воспользовался приглашением посетить Казахстан. Три самых важных и развитых туристических проектов Республики: абсолютно новый курорт на побережье Каспийского моря в городе Актау, озеро Боровое и Капчагай — не получили урона из-за глобального кризиса, постигшего мир. По словам Сатжанова, по результатам статистики за 6 месяцев количество туристов повысилось на 13%.
В результате взрыва в исламабадском отеле погибли не меньше 50 человек
По меньшей мере 50 человек погибли в результате мощного взрыва возле отеля Marriott в столице Пакистана Исламабаде в субботу вечером, передает Би-Би-Си.
По заявлению полиции, смертник взорвал заминированный грузовик рядом с отелем. Власти предполагают, что нападавший мог использовать около тонны взрывчатки. В полиции не исключают, что часть людей могла быть блокирована в горящем здании. Как передает корреспондент Би-би-си в Исламабаде, на месте взрыва образовалась воронка глубиной шесть метров. Часть здания разрушена. Отель охвачен огнем. Спасатели продолжают выносить из отеля погибших и раненых.
К месту событий прибывают кареты скорой помощи и пожарные наряды. Власти опасаются, что каркас здания может обрушиться. В отеле Marriott останавливается много иностранцев. В гостинице 290 номеров, она находится недалеко от правительственных зданий и иностранных диппредставительств.
В связи с этим в этом районе принимаются повышенные меры безопасности, стражи порядка регулярно останавливают для проверок людей и машины. Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв. Также не ясно, что могло спровоцировать нападавших.
Между тем, последние недели — вслед за наступлением правительственных войск на повстанцев в пограничных районах — Пакистан захлестнула волна насилия. Взрыв произошел всего через несколько часов после того, как новый премьер-министр Пакистана Асиф Али Зардари пообещал искоренить терроризм и экстремизм, отмечает Би-Би-Си.
Отели Швеции хорошо справляются с последствиями экономического кризиса
Несмотря на экономический кризис, отели Швеции заполняются по-прежнему хорошо, и одной из причин этому является слабость национальной валюты. Шведская крона, имеющая сейчас рекордно низкий курс по отношению к евро, перевела Швецию из разряда дорогих направлений для отдыха в средние по уровню цен страны. В первом квартале 2009 года отели Швеции отметили снижение на 11% количества ночей, покупаемых бизнес-туристами, — крупные компании стали экономить на командировках и поездках. Однако, количество ночей, проведенных в отелях отдыхающими туристами, увеличилось на те же 11%, что полностью покрыло возможный убыток.
Гибкая ценовая политика отелей, некоторые из которых в период наименьшего количества туристов в апреле 2009 предлагали полностью бесплатные ночи, отыгрывая доход на сопутствующих сервисах, также способствовала росту интереса иностранных туристов к Швеции даже в период кризиса.
Кроме того, из-за удешевления кроны многие шведы, традиционно предпочитавшие отдых в Греции или Таиланде, остаются дома и проводят отпуск в поездке по городам страны, что также помогает отелям заполнить номера. На июнь в Стокгольме запланировано несколько крупных конгрессов, поэтому найти бюджетное размещение на этот месяц в шведской столице сейчас практически невозможно. На июль и август многие отели продали уже более половины номеров. С 1 июля Швеция становится председателем Евросоюза, что означает множество событий, конференций и министерских встреч, проводимых в разных городах Швеции под эгидой ЕС. Все это означает, что спрос на отели остается высоким, a цены в шведских отелях уже вернулись к докризисным.
Фестиваль «Ридду Ридду», 15-19 июля, Кафьорд
Каждый год более двухсот артистов и около трех тысяч гостей приезжают на север Норвегии, чтобы погрузиться в музыкальную культуру малочисленных народов. Здесь можно будет послушать йойки саамов в исполнении Мари Бойне, пожалуй, самой известной норвежской певицы, работающей в этом древнем жанре. На фестиваль впервые приедет канадская фолк-певица Баффи Сент-Мари, а вот российский ансамбль «Намгар», исполняющий бурятскую и монгольскую музыку, уже не первый год желанный гость в Кафьорде. Также среди участников заявлена Таня Тагак, известная широкой публике благодаря успешному сотрудничеству с Бьорк.
В программе помимо исполнения песен также заявлены соревнования среди молодых исполнителей традиционной музыки народов севера, выставка молодого художника Андерса Сунны, мастерские народных ремесел, курсы пения йойков, научные семинары, ярмарка, а также интересные программы для маленьких детей и тинейджеров, приехавших отдохнуть со своими родителями.
Кто был в Панаме
В течение августа Панаму посетили почти 116 тысяч туристов. По данным Главного контрольного управления республики (CGR), за август этого года страну посетили 115 733 иностранных туристов. По предварительным данным Статистического Управления, основная часть туристов прибыла в Панаму через международный аэропорт Tocumen. Большинство туристов, посетивших страну в августе, являются гражданами Колумбии (21 929 человек). Далее следуют граждане США (20 496 туристов) и Венесуэлы (15 169). Кроме того, в августе в страну приезжали мексиканцы (4 225), аргентинцы (3 626), костариканцы (3 567), жители Антильских островов (3 197), эквадорцы (3 140) и бразильцы (2 331). 10 304 туриста приехали из разных уголков Европы. Среди них – испанцы (2 632), итальянцы (1 585), французы (1 221) и англичане (1 020). Не оставили Панаму и жители Азиатских стран (2 197 туристов). Среди них – израильтяне (661), китайцы (500), японцы (442) и индусы (388).