21.10.2017
Аргентинская семья уже месяц живет в аэропорту Рио-де-Жанейро
Аргентинская семья — двое взрослых и трое детей в возрасте от двух до шести лет — более месяца живет в аэропорту бразильского города Рио-де-Жанейро, сообщают в пятницу латиноамериканские СМИ. «Они аргентинцы, у них есть жилье в Панаме, перуанские и коста-риканские паспорта. Они живут в бразильском аэропорту с 11 июня», — пишут аргентинские газеты. Издания утверждают, что это решение аргентинцы приняли потому, что у них не было денег для оплаты билетов из Бразилии, куда они приехали на автобусе из аргентинской столицы Буэнос-Айреса, до Панамы (около 4 тысяч долларов), где семья живет более трех лет. Деньги у семьи закончились еще в Буэнос-Айресе, куда аргентинцы прилетели навестить больного родственника. Знакомая из Панамы зарезервировала им билеты от Бразилии до Панамы, но не смогла их оплатить.
«Мы решили, что лучше жить в аэропорту, чем на улице. Это как бразильская теленовелла, а они очень хорошие», — заявила СМИ 43-летняя Лилиана Савва. По ее словам, вначале им было сложно, приходилось пить воду и питаться крекерами, но через какое-то время работники аэропорта начали заботиться об аргентинцах, приносить им еду, приглашать к себе в гости на асадо (жареное мясо) и даже организовали празднование дня рождения одной из девочек, которой 13 июля исполнилось пять лет.
Издания сообщили, что семья уже отказалось от помощи консульства Аргентины в Рио-де-Жанейро, которое предложило им оплатить авиабилеты от Рио до Буэнос-Айреса, и в настоящее время надеется, что кто-нибудь оплатит им билет до Панамы. Аргентинские СМИ уже сравнивают эту историю с фильмом «Терминал», основанном на реальных событиях — главный герой, турист из Ирана, потерял свои документы и остался жить во французском аэропорту «Шарль де Голль» в 1998 году.
Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда в Латинской Америке люди принимают решение жить в аэропорту. Так, в декабре 2008 года японский турист Хироси Ноара прожил 117 дней в аэропорту мексиканской столицы. Власти Мексики и посольство Японии в Мехико не раз пытались убедить японца вернуться на родину, однако тот отказывался, хотя у него на руках был обратный билет с открытой датой вылета. По данным СМИ, Хироси Ноара покинул здание аэропорта только после того, как женщина, предположительно японка, убедила его сделать это и предложила ему ночлег.
В Малайзии построят «арабские города»
Инвесторы из ОАЭ планируют потратить 303 миллиона долларов США на построение двух арабских городов в Малайзии, дабы привлечь ближневосточных туристов в исторический город Малакку. Один из городов планируется построить на небольшом острове, лежащем к югу от города Малакка, в то время как другой будет располагаться на курортном побережье к западу от исторического порта. Проект включает в себя постройку арабского базара, ресторанов с ближневосточной кухней, торговых комплексов, пятизвездочных отелей, тематических аквапарков и спа-центра. По словам менеджера проекта Мохамада Али Рустама, воплощение идеи в жизнь должно быть завершено к 2012-му году. Ожидается, что после сдачи в эксплуатацию города позволят привлечь туристов с Ближнего Востока и предоставят местным жителям возможность ближе познакомиться с арабской культурой.
На принятие решения о создании арабских городов в Малайзии повлиял тот факт, что в последние годы юго-восточное государство привлекает все больше и больше путешественников из ближневосточных стран. Дабы туристы из ближневосточного региона чувствовали себя как дома в столице Малайзии, Куала-Лумпуре, даже создали отдельную так называемую «арабскую улицу».
В прошлом году Малайзию посетили 264 338 жителей Ближнего Востока, что почти в два раза превышает количество туристов, побывавших в стране в 2005-м году. В целом Малайзию ежегодно посещают около 21-го миллиона туристов, принося государству доход примерно в 14 миллиардов долларов США. Однако, согласно прогнозам, из-за глобального экономического кризиса в этом году число путешественников снизится на 9,3 процента по сравнению с 2008 годом и составит 20 миллионов.
В автокатастрофе в Сирии погибли дети
Жертвами страшной автобусной катастрофы стали 23 школьника. К несчастью все молодые люди скончались. У детей были каникулы и они направлялись в экскурсионную поездку в портовый город Тартус, чтобы провести свободное время за городом. Школьный автобус, следуя на большой скорости, не вписался в поворот, врезался в жилой дом и перевернулся. Хозяин дома, в который влетел автобус, также скончался на месте. В местный госпиталь были доставлены еще 31 человек, многие находятся в тяжёлом состоянии. Дороги в Сирии, особенно те, которые связывают небольшие провинции между собой, славятся особой опасностью. Дорожная разметка еле видна, а знаки ограничения скорости можно увидеть лишь в нескольких местах.
В результате автокатастроф только за 2006 год погибли 2 300 сирийцев. В стране не предусмотрена процедура техосмотра транспортных средств. В местных источниках СМИ часто можно увидеть сводки о различных видах аварий на дорогах. С целью максимально снизить автокатастрофы в Сирии, президент страны Bashar al-Assad с февраля 2008 года принял решение о серьёзном увеличении штрафов за нарушение правил дорожного движения.
В Кению возвращаются туристы
7 мая в аэропорту кенийского города Момбаса приземлился чартер с туристами из Европы. Как сообщили корреспонденту «БАНКО» в туроператорской компании «РоялТрэвел», этот рейс, ставший первым после беспорядков в декабре прошлого года, привез около 200 клиентов Thomas Cook, Kuoni, African Safari и некоторых других фирм. Напомним: 27 декабря 2007 г. в стране проходили выборы правительства, в результате чего возникла конфликтная ситуация, и МИДы европейских государств рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Кению. Аналогичное предупреждение опубликовало и Министерство иностранных дел РФ. «Однако официальной информации о том, насколько безопасно в Кении сейчас, так и не последовало», – комментируют туроператоры африканского направления.
Эксперты рассказали корреспонденту «БАНКО», что поток россиян в Кению сильно снизился после письма МИД. «Сейчас нам приходится очень непросто, никак не удается восстановить спрос. А ведь в Кении ничего страшного не произошло, по крайней мере в районе турцентров», – говорит Евгения Соломатина, менеджер по Восточной Африке компании «Мама Африка». К слову, в кулуарах некоторое время назад появились разговоры о намерении кого-то из операторов поставить чартер Москва – Момбаса. Но пока о подобных планах никто формально не заявил. Только на новогодние даты собственный рейс поднимала фирма «Четвертая власть». «Мы будем готовы повторить этот опыт разве что на следующий Новый год», – сообщили «БАНКО» в компании.
По словам специалистов, чартеры в Кению из России пока себя не оправдывают. «Впрочем, подобная ситуация наблюдается и на направлении ЮАР, – отмечает Владимир Неклюдов («Волмар»). – К сожалению, мы не заметили толп туристов, которые стремились бы на трансаэровском рейсе именно в Африку. Большинство летело на Маврикий. И страна, в итоге, не стала ближе к России».