15.10.2017
В центральных районах Мьянмы произошло сильное наводнение
В результате сильнейшего наводнения в центральных районах Мьянмы, вызванного продолжительными тропическими дождями, погибли по меньшей мере десять человек, трое пропали без вести. Как сообщил в четверг малайзийский государственный телеканал ТВ-1, из-за разгула стихии более трех тысяч жителей страны остались без крова, грязевыми потоками уничтожены 360 гектаров сельскохозяйственных угодий. Наибольший ущерб нанесен поселениям и деревням вокруг одного из центральных мьянманских городов — Мандалай (Mandalay). На проходящей через город железнодорожной ветке из-за размытия шпал сошли с рельсов два поезда, передает телеканал.
Сразу же после получения сигнала о природной катастрофе местные власти при содействии представителей миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) приступили к оказанию экстренной помощи пострадавшим гражданам страны. Осуществляется доставка продовольствия и предметов первой необходимости семьям, лишившимся крова. В районах бедствия работают бригады медиков и спасателей.
На Маврикий – с солидным дисконтом
В конце декабря на московском туррынке появилось множество спецпредложений отдыха на острове Маврикий. Они попадаются даже в спаме, вместе с рекламой какой-нибудь виагры или календарей к Новому году. По словам экспертов, проживание в дорогущих 5* отелях, а также не менее дорогой авиаперелет туроператоры отдают порой чуть ли не с 50% скидкой. Так, в компании ЮЖНЫЙ КРЕСТ корреспонденту ИС «БАНКО» привели пример: на туррынке можно найти 12-дневное проживание в отеле Le Prince Maurice (с 30.12) по цене $1150, в то время как контрактная цена подобного размещения в каникулярный период – $3700 за 10 дней. Билеты же на январь предлагают цене от $700. Правда, речь идет уже не о каникулярных датах, да и лететь придется со стыковкой в Йоханнесбурге на новом рейсе «Трансаэро», который впервые стартует 29 декабря.
Причины «подгорания» Маврикия отчасти как раз и связаны с появлением новой перевозки. «Сейчас компании, работающие с этим рейсом, выставили билеты по 700 евро. Но даже по этой цене есть трудности с продажами. Целевая аудитория Маврикия – это VIP-клиенты. Никто не хочет лететь 22 часа по маршруту через ЮАР, когда перелет регулярными рейсами занимает 11 часов», – заявила Елена Силина, заместитель генерального директора туроператора «Русский Экспресс». И добавила, что в связи с такой ситуацией ее фирма, работающая с а/к Emirates, также вынуждена демпинговать: «Наша цена за перелет понизилась до 1500 евро. Это на 700 евро меньше себестоимости».
В компании «Трансаэро Турс», которая является одним из «блочников» рейса, заверили, что проблем с продажами новогодних программ именно у них нет. По словам Ирины Семеновой, начальника департамента выездного туризма, трудности есть только с реализацией туров на вторую половину января, так как «исторически» это низкий сезон. «Например, мы выставили спецпредложение на 9 число.
Отель 4* на 12 дней, с полупансионом и перелетом через ЮАР стоит 2028 евро. Эта цена приближена к себестоимости», – сообщила г-жа Семенова.
Что же касается перспектив полетов на Маврикий через ЮАР, то, по мнению представителя «Трансаэро Турс», они очень хорошие. Перелет через Южную Африку дает возможность сделать интересную комбинированную программу с сафари. В сложностях с продажами туроператоры винят и маврикийцев. С их слов, некоторые наиболее востребованные 5* отели Маврикия (например, Oberoi) в этом сезоне подняли цены на 35%.
Спецмеры введены в аэропортах Таиланда
В крупнейших аэропортах Таиланда были введены специальные меры для предотвращения проникновения в страну свиного гриппа. Как сообщили в министерстве здравоохранения страны, в пассажирских терминалах аэропортов Бангкока, Пхукета и Чиангмая установлены специальные сканеры, позволяющие определить повышенную температуру тела и учащенный пульс. «Гости королевства, прибывающие из США и стран Европы, через которые осуществляются транзитные рейсы из Латинской Америки, проходят специальный пропускной пункт, где им предлагают пройти дополнительное тестирование. Вся процедура занимает не более 5 минут.
Если у пассажира будет выявлена температура или другие признаки вируса, он будет немедленно доставлен в близлежащий госпиталь для проведения тщательных анализов», — указал представитель ведомства. В министерстве призвали население «не паниковать и пока не отказываться от покупок мяса, так как оно местного производства». Кроме того, в ведомстве отметили, что «проводят тщательный мониторинг ситуации в связи с возможной пандемией «свиного гриппа». В аптеках города появились в большом количестве марлевые и респираторные профилактические повязки, передает ИТАР-ТАСС.
В Феодосии открывается музей сестер Цветаевых
На следующей неделе в Феодосии состоится торжественное открытие музея Марины и Анастасии Цветаевых. Его коллекция формировалась в течение десяти лет, а основу фондов составили экспонаты, подаренные феодосийцами. Идея создания музея Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии родилась в конце 1980-х годов, сообщила заведующая музеем сестер Цветаевых Зоя Тихонова. — В 1998 году был создан общественный совет по организации музея и начала формироваться фондовая коллекция, в которую поступили два первых экспоната, подаренные семьей Болотских, — рассказала З. Тихонова. – Хранителем коллекции стала Ирина Двойнина, впоследствии назначенная первой заведующей цветаевского музея. Музейный фонд интенсивно накапливался за счет даров граждан Украины, России, Германии, Чехии, США и Израиля.
С февраля 2001 года музей сестер Цветаевых был организован в составе заповедника «Киммерия Волошина», а в конце 2003 года исполком выделил для музея помещения в доме №13 на улице Вити Коробкова. Осень и зиму 1913 и 1914 годов в этом доме жила Анастасия Цветаева с сыном Андреем. Позже Марина Цветаева назовет два года жизни в Феодосии самыми счастливыми. Оба здания, в которых проживали сестры Цветаевы, сохранились и на них установлены мемориальные таблички. По словам Зои Александровны, экспозиция рассказывает о Феодосии 1913-1914 годов, отражает феодосийско-коктебельский период жизни и творчества Марины и Анастасии Цветаевых вплоть до Первой мировой войны. Торжественное открытие музея состоится 6 июля в 11.00.
Воздух на Португалию увеличат в 4 раза
На португальском туристическом направлении в этом сезоне произойдут кардинальные изменения. На смену обанкротившейся ещё в сентябре авиакомпании «КрасЭйр» пришёл португальский государственный перевозчик «ТАР Portugal», заявивший сразу 5 еженедельных рейсов против 1 от «КрасЭйр», который выполнялся в прошлом году. Таким образом, объём «воздуха» на направлении увеличился примерно в 3-4 раза, что является рекордом в условиях кризиса. Однако туроператоры, работающие на направлении, выражают оптимизм и уверенность в успешности наступающего сезона. Официальным представителем португальского перевозчика в России выступила компания «Авиарепс», которая одновременно является представителем многих других иностранных компаний и национальных турофисов. Старт полётной программы на крыльях «ТАР» запланирован на 10 июня. Перелёт будет осуществляться 5 раз в неделю на лайнерах А-320 и А-319.
«Однозначно назвать избыточной перевозку, которую организует португальская сторона в лице а/к «ТАР Portugal», пока нельзя», — считает Андрей Селинов, исполнительный директор «ИнтерЮнион». По мнению Елены Миролюбовой, старшего менеджера по Португалии туркомпании «Квинта тур», проблемы с загрузкой новой перевозки возможны лишь до середины июля. «Но скорее всего они будут не значительными. Далее во второй половине июля, в августе и сентябре особых сложностей с загрузкой рейсов быть не должно», — считает эксперт. Оптимизм игрокам португальского направления добавляют хорошие продажи на ближайшие вылеты. «Первый рейс уже полностью продан и в целом продажи идут хорошо по всему июню, не смотря на кризис», — пояснила Мария Власова, директор московского офиса туркомпании «АлтоСол».
Тем не менее, в целом туроператоры остаются реалистами, понимая, что в условиях кризиса роста рынка вряд ли стоит ожидать. «Мы ожидаем снижение турпотока на 20-30% от объёмов прошлого года, именно по причине кризиса. И хотя текущие продажи идут очень активно, их глубина не радует – туристы в основном спрашивают лишь ближайшие заезды», — пояснила Елена Миролюбова. Не сильно помогают и хотельеры: спецпредложения от них уже появились, но в основной своей массе – на отели 5*, которые достаточно дорогие. «А сейчас хорошо грузятся именно отели 3 и 4*. Причина банальна – туристы в своей массе переориентировались в более экономичный сегмент», — добавила собеседник.
В тоже время, туроператоры помимо новой регулярной перевозки готовят и собственные чартеры. Причем в этом году в Португалию полетят сразу две чартерные цепочки: а/к «Трансаэро» на Фару (столица провинции Алгарве) и а/к «ГазпромАвиа» на Мадейру (португальский остров в Атлантике). «У нас уже стоит чартер на Фару от «Трансаэро». Кстати, его первый вылет на 12 июня был успешно закрыт фактически ещё до майских праздников», — сообщила Мария Власова. Чартер на Мадейру пока лишь согласовывается, но его запуск весьма вероятен. «На данный момент мы ведём переговоры о постановке чартеров на Мадейру с авиакомпанией «ГазпромАвиа». Однако пока точка в этом переговорном процессе пока не поставлена», — пояснил Андрей Селинов.
Трагедия на Тенерифе
12 февраля корреспонденту ИС «БАНКО» удалось узнать подробности трагедии, произошедшей на Канарских островах. Напомним, что по данным западных и российских информагентств, 11 февраля на о. Тенерифе в подземной галерее «Пьедра де-лос-Кочинос», закрытой для осмотра с 1964 г., погибли от угарного газа шесть туристов. Еще одиннадцать были госпитализированы, троим удалось выбраться из пещеры самостоятельно. Выяснилось, что речь идет о спелеологах Астрофизического института Канарских островов и Тенерифского института любителей природы. Большинство из 30 участников группы – подданные Испании. Россиян среди пострадавших нет. Как сообщили испанские деловые партнеры оператора «Сольтур», войдя в пещеру, ученые случайно свернули к водной галерее «Лос-силос», прорубленной исключительно для добычи воды.
Для экскурсий и исследовательской работы она непригодна. Роман Рыбаков, PR-директор компании TEZ TOUR, поясняет: «Причиной фатальной ошибки явилось то, что спелеологи, не дождавшись своего гида, решили самостоятельно отправиться в рискованное путешествие». Российским туристам, осматривающим остров, бояться нечего, уверены операторы. «В экскурсионных маршрутах этой пещеры нет и быть не может», – рассказывает Наталья Кравцова из «Время тур», – на острове есть гораздо более интересные и безопасные места для посещения». Кроме того, случившееся еще раз доказывает, что стоит быть осторожнее и не отправляться самостоятельно ни в какие «исследования» без профессиональных гидов, говорят эксперты.