30.09.2017
Яхта «Сибирь» в 2012 году совершит тройную полярную кругосветную экспедицию
Стала известна дата начала нового плавания знаменитой омской яхты «Сибирь». По сибирским рекам до Северного ледовитого океана яхта отправится в воскресенье, 27 июля. Не успев совершить еще это сложнейшее плавание, экипаж «Сибири» ставит себе задачей организовать и вовсе беспрецедентное путешествие. Торжественный старт омской яхты не случайно запланирован именно на 27 июля – это как раз День военно-морского флота. В это воскресенье, в 12.00 часов от причала Омского речного вокзала «Сибирь» возьмет старт своего нового плавания. Она проследует символически 20 км по омским водам, а потом автомобильным транспортом судно будет доставлено в Красноярск. Затем по Енисею «Сибирь» пройдет до Северного ледовитого океана и, обойдя остров Диксон, через Карское море, Обскую губу, по Оби и Иртышу вернется обратно в Омск.
По словам капитана яхты Сергея Щербакова, поход рассчитан на два месяца, финиш в Омске запланирован на 5 октября. Экипаж яхты «Сибирь» в этом плавании будут составлять помимо опытных моряков и молодые матросы – студенты речного училища, спортсмены спортшкол, непрофессиональные любители яхтспорта. На разных участках маршрута, в зависимости от его сложности, в экипаже будет от 6 до 8 яхтсменов. В планах экипажа яхты еще более уникальный путешествие, намеченное на 2012 год – тройная полярная кругосветная экспедиция, совершить которую пока не удавалось еще никому в мире.
На Домбае строят первый на Западном Кавказе пятизвездочный отель
Свыше полмиллиарда рублей вкладывается в строительство на Домбае первого на Западном Кавказе пятизвездочного отеля. «Строительство апарт-отеля «Вершина», начавшееся в середине прошлого лета, несмотря на кризис, идет строго по графику, — рассказал ИТАР-ТАСС гендиректор главного инвестора проекта «Крокус-Инвест» Саид Аджиев. — Мы, как и планировали, сдадим его «под ключ» весной 2010 года». По его словам, «мировой кризис не помешал заказывать на Домбае элитные квартиры, только за последние полгода жилье у нас заказали люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и даже Израиля».
Причем, по его оценке, планируемый ввод в эксплуатацию автотрассы Черкесск-Домбай-Сухум,только увеличит цены на недвижимость в горных курортах Карачаево-Черкесии. «Чуть больше часа езды на автомобиле — и вы уже на знаменитых абхазских пляжах Пицунды или Гагры. Это открывает уникальные возможности», — констатировал он. Горный курорт Домбай, по мере приближения зимней Олимпиады в Сочи, возвращается в главное «меню» мирового и отечественного туризма. Строительство первого на Западном Кавказе пятизвездочного туристического комплекса «апарт- отель» «Вершина» первый шаг на этом пути.
«Вершина» будет построена в самом «сердце» домбайской поляны, на высоте 1600 м над уровнем моря, всего в пяти минутах ходьбы от канатных дорог. А особенность проекта в том, что «помимо гостиничных номеров, СПА, бассейнов и других необходимых услуг, присущих пятизвездочным отелям, часть здания будет отведена под элитные квартиры-апартаменты», — пояснил Аджиев.
Домбай — излюбленное место отдыха партийно-правительственной, научной и артистической элиты времен СССР — в последние годы возвращает себе былую популярность. Сегодня здесь, как и во времена СССР, настоящий высокий сезон. Только этой зимой курорт принял свыше 200 тыс отдыхающих, что является рекордом последних 17-18 лет. Поселок, расположенный в живописном ущелье западной части Главного Кавказского хребта, в 1950-е годы начал развиваться как центр горнолыжного туризма, принимая уже в 80-е вместе с курортом Тебердой около 1 млн отдыхающих за год.
В Алуште решили не повышать плату за посещение музеев
Алуштинский исполком оставил плату за посещение и экскурсионное обслуживание в литературно-мемориальном музее Сергеева-Ценского и его отделах — доме-музее академика архитектуры Бекетова и музее Шмелева на уровне прошлого года. По данным начальника отдела культуры исполкома Екатерины Гаврилюк, плата осталась для взрослых на уровне 6 грн., для учащихся и студентов — 4 грн., за экскурсионные услуги — 10 грн.
Расчет платы сделан на основании совместного приказа Министерств финансов, культуры и экономики Крыма и включает в себя затраты на заработную плату. Однако, как заметила Е. Гаврилюк, городское финансовое управление возражает против такой методики и считает, что также необходимо включить в расчеты затраты на все коммунальные и прочие услуги.
«Мы подсчитали, что в случае, если мы включим все услуги, то у нас плата за посещение музея со взрослого составит 16 гривен, за посещение ребенка — 7 гривен, а экскурсионные услуги обойдутся практически в 24 гривны. Но эти цифры противоречат пункту приказа «О порядке установления платы за посещение музея», где сказано, что плата за посещение должна быть доступной и учитывать спрос и платежеспособность населения», — подчеркнула Е. Гаврилюк. По ее данным, в настоящее время спрос на услуги алуштинских музеев значительно упал. Если в прошлом году на середину июля было почти 7 тыс. посещений, то к настоящему времени музеи посетили около 4 тыс. человек.
04 июля 2009 — 11 июля 2009 Музыкальный фестиваль на озере Сильян
Музыкальный фестиваль на озере Сильян (Musik vid Siljan) возник в 1969 году. Это событие проходит в самый разгар лета – на первой неделе июля, позволяя поклонникам прекрасного насладиться не только хорошей музыкой, но и удивительной природой края. Концерты проводятся в самой разной и зачастую необычной обстановке: среди гор, в долине, в клубах, в садах, на старинных крестьянских хуторах и в церквях. Репертуар фестиваля также очень разнообразен. Там можно услышать выступления симфонических оркестров, камерных ансамблей, органистов и хоровых коллективов. Классика, джаз, фолк, поэзия, мультижанровые проекты, танцевальные вечеринки, развлекательные программы для детей и подростков, — по сути, каждый гость создает свой фестиваль, выбирая то, что интересно именно ему.
Мероприятия проходят в Муре, Рэттвике, Лександе и других местах.