29.08.2017
В узбекском Кагане, где произошел взрыв, могут находится граждане РФ
В узбекском городе Каган, где минувшей ночью произошел взрыв, могут находиться двое граждан России. Как передает корреспондент РИА Новости, с ними по телефону связался некий Алексей из Москвы. Он сообщил, что его отец и мать, граждане России, в настоящее время находятся в Кагане. По его словам, его родители выехали в Каган, чтобы там навестить родственников.
«Я в отчаянии, не знаю, к кому обратиться, с моими родителями нет связи», — сказал Алексей. Он сообщил, что его родителей зовут Соколова Любовь Олеговна и Соколов Юрий Павлович. Алексей отметил, что его родители жили у родственников в Кагане около железнодорожной станции, примерно в четырех километрах от места взрыва. Взрыв произошел на ракетно-артиллерийском складе в узбекском городе Каган. По официальным данным, погибли трое и ранен 21 человек. Местные жители говорят о больших разрушениях, но власти страны это опровергают.
Туризм на Кипр упал с начала года на 10%
Туризм на Кипр упал с начала 2009 года почти на 10%, и для борьбы со спадом правительство намерено продвигать остров на российском туристическом рынке, заявил во вторник президент Кипра Димитрис Христофиас на конгрессе гостиничных объединений острова. «С начала года до 15 мая 2009 года общее число прибытий сократилось на 9,8%», — сказал Христофиас, слова которого передали местные СМИ. По его словам, за этот период Кипр посетили 527 тысяч человек. Ободряющие показатели Христофиас увидел в небольшом повышении потраченных в среднем туристами денег — до 643 евро с 628 евро годом ранее. При этом президент предупредил, что вследствие мирового финансового кризиса текущий год окажется одним из наиболее сложных для кипрского туризма.
Правительство будет бороться с этим, поддерживая отрасль рекламой страны и вложениями в инфраструктуру, сказал Христофиас. Он также подчеркнул, что Кипр намерен устранить зависимость от конкретных стран, из которых приезжает львиная доля туристов, и укрепить присутствие на российском туристическом рынке. «Важно тратить достаточно средств, но еще важнее методология, способ и планирование расходов для получения наилучших результатов. Меры, предусмотренные для российского рынка, как и для некоторых бывших советских республик, доказывают наши намерения», — сказал Христофиас. По данным статистической службы Кипра, несмотря на кризис, число россиян, посещающих остров, продолжает расти.
В аэропорт Екатеринбурга вынужденно вернулся самолет – из-за недомогания пассажира
В екатеринбургский аэропорт «Кольцово» из-за плохого самочувствия одного из пассажиров вернулся самолет. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе аэропорта, сегодня утром на борту вылетевшего из Екатеринбурга в Анталью чартерного рейса авиакомпании «Владивосток Авиа» почувствовал недомогание один из пассажиров. Поэтому экипаж авиалайнера принял решение развернуться и приземлиться в уральской столице. Отметим, что лайнер в момент разворота находился над Самарой. «После прибытия самолета в Екатеринбург медики аэропорта осмотрели пассажира и отправили его в 25-ю городскую больницу», – рассказала информагентству директор по связям с общественностью «Кольцово» Юлия Федотова. По предварительным данным, сообщает корреспондент «Нового Региона», у пассажира возникли проблемы с сердцем.
Из-за вынужденной посадки повторный вылет самолета пришлось задержать. Соответственно, с опозданием прибывает в уральскую столицу обратный рейс. Согласно данным интерактивного табло екатеринбургского аэропорта, «Аэробус-320» АК «Владивосток Авиа» №1772 из Антальи прилетит сегодня не в 17.10, как планировалось, а в 19.30. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», это уже второй случай болезни пассажира во время рейса «Влад-Авиа». Около двух недель назад пришлось посадить в Сочи рейс «Хургада – Екатеринбург». Одному из пассажиров стало плохо во время полета. С помощью лекарств ему была оказана необходимая помощь, после чего рейс был продолжен.
В Марокко можно совместить отдых с практикой йоги
Марокканский Ksar Massa Hotel предлагает отдых для поклонников йоги. Поездки рассчитаны на группы до 15 человек. Обслуживать постояльцев отеля будут spa-тренер, специалист по питанию и инструктор по йоге. При том, что само путешествие носит оздоровительный характер, заставлять заниматься на тренингах никого не будут. Отель расположен в часе езды на юг от Агадира. Занятия и медитации будут проходить, в том числе, на 12-километровом пустынном пляже, входящем в национальный парк Souss-Massa. Также к услугам постояльцев – большой бассейн, роскошные цветущие сады, и классы для занятия йогой, расположенные на крыше отеля. Номера в Ksar Massa представляют собой смесь дизайнерских инноваций и традиционных марокканских мотивов.
Это место рекомендовано всем тем, кто хочет больше узнать о том, как заниматься фитнесом правильно, или тем, кто хочет что-то изменить в своем режиме питания. Каждый день начинается со стакана свежевыжатого сока и йоги. Затем следуют завтрак с мюсли и большим количеством фруктов и интенсивная прогулка по пересеченной местности (для поклонников фитнеса). После обеда, как всегда – сбалансированного, можно позаниматься йогой или отправиться на консультацию к специалисту по питанию, а также – заказать массаж, который в Ksar Massa великолепен. Ужин, составленный из изысканных, но легких блюд, поможет расслабиться, сообщает Times.
Вся поездка занимает неделю и стоит 2 450 фунтов (порядка 3 тысяч евро). В стоимость включены проживание, питание, spa-процедуры и спортивно-оздоровительные занятия.
Туристы возвращаются в Литву
За первые три месяца нынешнего года консульство Литвы оформило россиянам почти на 40% меньше виз, чем за тот же период 2008 года. Однако в мае началось постепенное восстановление потока, а в июне визовые офицеры оформили уже на 10% больше документов, чем год назад. «Мы отмечаем постепенное возвращение общих показателей к прошлогодним цифрам, хотя они сегодняшние все еще отстают от «вчерашних» примерно на 10%», – сказал заведующий консульским отделом литовского посольства Саулюс Кашуба во время встречи с туроператорами, прошедшей в Информационном центре по туризму Литвы в России. Вместе с тем, по словам г-на Кашубы, растет число обращений за разрешением на въезд в страну через туристические фирмы. Он предположил, что по итогам года каждая третья виза будет выдана консульством клиенту одной из туркомпаний.
Говоря о качественном составе российских соискателей литовских виз, г-н консул разделил поток следующим образом: 50% – туристы, 20-25% – деловые люди, остальное – родственники и прочие. Латвия и Эстония, желая увеличить количество туристов из России, выдают россиянам годовые мультивизы, Литва пока не желает отказываться от практики оформления однократных виз под даты визита. Комментируя это обстоятельство, Саулюс Кашуба сказал, что Литва не собирается в ближайшее время что-то менять в своем визовом королевстве: «Мы смотрим, изучаем вопрос. Сейчас нам уже понятно, что инициатива наших соседей влечет за собой сокращение числа поездок через турфирмы и рост обращений напрямую».
В завершении беседы г-н Кашуба напомнил, что он заканчивает работу в Москве и возвращается в Литву. В сентябре приедет новый консул — женщина.
Развитие туристической индустрии Словении обеспечивает стране интерес европейских гостей
Туристическая индустрия Словении становится все более привлекательной не только для жителей страны, но и для путешественников из-за рубежа. Так, в прошлом году курортами и отелями этой части Европы воспользовались более 2,5 миллионов человек. Цифра достаточно значительная для небольшой страны, которая только начинает осваиваться на мировом туристическом рынке. С января 2008 г. число гостей составило примерно 500 000 человек, что позволяет надеяться на рост интереса европейцев к красотам Словении. Кстати, увеличилось и количество туристов из России. В начале года они составили 5% от общего числа посетителей. Лидером, как и в прошлом году, стали гости из Италии. На их долю в общей статистике пришлось около 20%.
Этим летом страна готовится принять еще большее число гостей, желающих участвовать в торжествах по случаю пятисотлетия Приможа Трубара, внесшего огромный вклад как в культуру Словении, так и в общеевропейскую литературу. Празднование его юбилея начнется в национальной библиотеке при университете Любляны. Здесь откроется первая выставка рукописей и книг, изданных еще во времена Средневековья при участии Трубара. Дальнейшие торжества в честь классика европейской литературы пройдут во многих музеях и галереях страны. Также, в замке Любляны будут открыты тематические дни, посвященные средневековой культуре.
Морские путешествия все популярней
В Чили сезон круизов ежегодно привлекает около 140 тысяч туристов. Круизный туризм является одним из самых доходных секторов экономики этой южноамериканской страны. В этом году 142 тысячи пассажиров прибывают в Вальпараисо. Этот город является сегодня пунктом приема пассажиров так называемого «Маршрута по Патагонии» (между Вальпараисо и Буэнос-Айресом), проходящего на фешенебельных лайнерах. Эта цифра на 21 процент выше прошлогоднего показателя и в два раза больше результатов четырехлетней давности. Согласно подсчетам Корпорации портов, объединяющей главных операторов сектора, сумма, которую оставят туристы в Вальпараисо, Пуэрто Монтт и Пунта Аренас, составит около десяти миллионов долларов с города, и более трех миллионов – в Арике, Икике, Антофагасте, Кокимбо и Чакабуко. Всего – доходы от данного туристического направления составляют порядка 44 миллионов в год.
Из-за разницы в курсах валют остров Ямайка стал самым дешевым местом отдыха для европейцев
Как показали недавние исследования, Ямайка является самым доступным в ценовом отношении курортом для европейцев. К такому выводу пришла международная организация, занимающаяся изучением курсов валют. Специалисты выяснили, что с начала этого года ямайский доллар подешевел на 24% по отношению к евро. Падение курса исландской кроны обеспечило этой стране второе место в рейтинге наиболее дешевых туристических направлений. Третья позиция досталась Польше благодаря тому, что курс злотого оказался на 19% ниже курса европейской валюты. Замыкают первую пятерку Венгрия и Китай. Конечно, все упомянутые направления представляют определенный интерес для путешественников.
Каждому из них есть, чем гордиться и чем удивить своих гостей. Однако, по мнению исследователей, Ямайка все равно остается вне конкуренции. Ведь здесь собрано все, что ценит большинство современных туристов: солнце, великолепные пляжи и относительно низкие цены. Единственным минусом острова можно считать только его удаленность от Европы. Даже среди любителей путешествовать находятся «домоседы», предпочитающие отдыхать если не в ближайшем парке, то хотя бы на одном континенте со своим постоянным местом жительства. Если вы относите себя именно к этой категории туристов, то и для вас найдутся необременительные для кошелька курорты, расположенные на территории Европы. Согласно данным исследования, в этом сезоне к ним относятся Хорватия, Турция и Болгария.
Высшая контрольная палата Туркменистана проверит ход реализации проекта «Аваза»
Председателю Высшей контрольной палаты Туркменистана Тувакмаммету Джапарову поручено провести проверку хода реализации проекта строительства национальной туристической зоны «Аваза» на побережье Каспийского моря. В соответствии с поручением президента Гурбангулы Бердымухамедова, результаты проверки будут вынесены на заседание Кабинета министров Туркмении. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, вопрос деятельности председателя Госкомитета по туризму и спорту Бяшима Керимова был поднят президентом страны на расширенном правительственном совещании, состоявшемся 21 июля.
По словам Гурбангулы Бердымухамедова, строительство «Авазы» «идет низкими темпами», а председатель Госкомитета «особо себя работой не утруждает». Президент поручил обеспечить строгий контроль за ходом строительства объектов национальной туристической зоны. В соответствии с подписанным туркменским лидером распоряжением, Бяшиму Керимову объявлен выговор «за слабый контроль за работой подведомственных предприятий и организаций, а также за недостатки, допущенные в обеспечении последовательной и своевременной реализации поставленных перед Комитетом в рамках программы создания Национальной туристической зоны «Аваза» задач.
Бронкс ломает стереотипы
Власти Бронкса, известного на весь мир района Нью-Йорка, серьезно обеспокоены его имиджем. Они уверены, что образ переполненного спального района совершенно не отвечает действительности и дезинформирует иностранных туристов. С целью решения этой проблемы будет развернута целая рекламная компания, призванная донести до мировой общественности информацию, что Бронкс может быть не менее интересен для туристов, чем Манхеттен.
Руководитель маркетинговой компании «NYC & Company» Джордж Фертитта сообщает: «Мало кто знает, что четверть всей территории Бронкса занимают парковые зоны. Это и Зоопарк Бронкса, и Нью-Йоркский ботанический сад, Вэйв Хилл парк с потрясающим видом на реку Гудзон, Ван Кортланд парк, Пелхэм Бэй парк, а также многие другие зоны отдыха, где можно спокойно играть в гольф и кататься на лошадях. Но многие люди почему-то не знают о таком Бронксе, поэтому наша задача открыть им глаза и показать естественную красоту природы этого района Нью-Йорка». Адольфо Каррион, ныне действующий президент Бронкса, отправляется в Берлин на конференцию по мировому туризму также с целью популяризации нью-йоркского района. Он заявляет: «Нью-Йорк – это уже совсем не тот город, что был раньше. 46 миллионов туристов, которые ежегодно посещают мегаполис, хотят видеть не только Таймс Сквер и Статую Свободы. Бронкс готов предложить им настоящий зеленый островок в каменных джунглях «столицы мира».