11.08.2017

Латвия введет евро не ранее 2014 года

Латвия могла бы вступить в зону евро лишь в 2014–2015 году. Об этом вчера вечером известила программа Латвийского телевидения (LTV) «Панорама», передает Mixnews.lv. Программа сослалась на высказывания президента Банка Латвии Илмара Римшевича в неформальной обстановке. Сам Римшевич отказался от интервью и никак эту информацию не прокомментировал. Отметим, что до сих пор чиновники упоминали 2012 год, как время введения евро. Ранее премьер-министр Валдис Домбровскис указывал, что никто никогда не обещал, что Латвия может присоединиться к еврозоне уже через три года.

«То, под чем подписалось еще правительство Годманиса, это выполнение до 2012 года Маастрихских критериев (макроэкономические показатели, по которым оценивается готовность страны вступить в зону евро), а не введение евро в 2012 году. Если мы прочтем внимательно соглашение с Международным валютным фондом и Европейской Комиссией, то увидим, что там записано именно это. 3% дефицит в 2011 году не означает введения евро к 1 января 2012 года. Риторика о введении евро в 2012 году очень часто звучит. Мне действительно не ясно, на чем она основана», — заявил премьер в интервью газете Diena в начале июня.

Выставка «Искусство без границ» открывается в Женеве

Выставка «Искусство без границ», в состав которой входят произведения из собрания основателя Музея искусства авангарда (МАГМА), предпринимателя и коллекционера Вячеслава Кантора, открывается во Дворце наций в Женеве в четверг. «Это будет первая публичная презентация коллекции, которая собиралась в течение последних десяти лет», — сообщил журналистам Кантор. Выставка во Дворце наций, по замыслу ее куратора, эксперта по русской художественной эмиграции Андрея Толстого, состоит из трех разделов — «Эксперименты 1920-х», «Парижская школа» и «От нонконформизма к концептуализму».

«В первой части демонстрируются работы художников, представляющих направление «русский экспрессионизм» — Льва Бакста, Роберта Фалька и других художников, которые своим творчеством представляют первый этап выхода русского искусства на европейскую сцену», — рассказал Толстой. Второй раздел посвящен, по его словам, «искусству высочайшего уровня, которое в 1920-е годы делалось в Париже выходцами из России». Здесь можно увидеть произведения Марка Шагала и Хаима Сутина. Как рассказал Кантор, проект «Приобретение Шагала» длился семь лет, так как работа должна была быть высочайшего уровня, и увенчался покупкой полотна «Клоун-музыкант» в 2005 году на «Кристис».

По его словам, в коллекции музея также самое крупное частное собрание работ Сутина, равно как и Бакста, Сони Делоне, Жака Липшица и Осипа Цадкина. В третьей части выставки экспонируются работы мастеров нонконформизма и концептуализма, в том числе Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Юрия Купера, Владимира Янкилевского. В общей сложности на выставке будет представлено порядка 40 произведений из 400 находящихся в настоящее время в собрании Музея искусства авангарда.

Согласно концепции музея, по словам Кантора, его основу составляют, произведения «выдающихся еврейских художников, в широком смысле относящихся к понятию «русский авангард». При этом некоторые из них жили в России, другие были выходцами из нее, но все вместе «они внесли не просто выдающийся, но и основополагающий вклад в развитие искусства». Озвучить стоимость всей коллекции или же страховую стоимость выставки Кантор отказался, сославшись на особые условия договора.

Вместе с тем, это не единственная интрига собрания предпринимателя: другая, как он отметил, заключается в том, что этих художников ни в России, ни на Западе не знают как русских. «Значит, мы недостаточно занимаемся просветительством в этой области», — заключил Кантор и пообещал устроить выставке долгую гастроль с посещением Европы и Америки и, наконец, России. Во Дворце наций экспозиция будет открыта до 17 июля.

Гражданин Израиля по неизвестной причине прибыл в Сомали

Арест гражданина Израиля, по неизвестной причине прибывшего в аэропорт столицы Сомали рейсом авиакомпании African Express, привел к объявлению тревоги в посольстве Израиля в соседней Кении. Сомалийские пограничники задержали человека, предъявившего им израильский паспорт при прохождении таможенного контроля. Информация об аресте израильтянина в Магадишо попала в МИД Израиля от представителей авиакомпании, под ответственность которых непрошенный турист был передан властями по прилете в страну.

По просьбе израильского МИД, турист был доставлен в посольство Израиля в Найроби (Кения) транзитом через одну из стран Персидского залива, в которой также запрещено находится гражданам Еврейского государства. Причины приезда израильтянина в Сомали, а также причины подтолкнувшие его совершить столь рискованное путешествие остаются неизвестными.

Кения становится удобной площадкой для развития волонтерского туристического движения

В Кении развивается новое направление туризма. Известные личности приезжают в Африку не просто погреться на солнышке и посмотреть исторические места. Их главная цель- помочь детям. Сегодня район Кибера превратился в главный пункт назначения звезд шоу-бизнеса. Основными достопримечательностями этой местности являются трущобы. Знаменитые голливудские актеры собрались здесь, чтобы снять документальный фильм о столице Кении — Найроби и жизни детей, живущих в бедности.

Очень часто видные политические деятели устраивают благотворительные мероприятия для жителей разрушенных кварталов. Но в этот раз идея фильма не только попросить олигархов выдать необходимый чек на развитие региона а серьезно подумать о будущем людей. Но главная роль в новой картине отводится агенту 007. Роджер Мур, сыгравший Джеймса Бонда, вот уже 10 лет возглавляет туристическую компанию по африканским странам. Он считает, что новый фильм заставит мировое сообщество уважать и защищать права будущих поколений.

12 февраля 2009 — 17 февраля 2009 Музыкальный фестиваль «Sauti za Busara»

В феврале всем любителям дальних странствий и неутомимым исследователям представится уникальный шанс познакомиться с африканской культурой и услышать музыку со всех уголков Африки. В этом им помогут организаторы музыкального фестиваля «Sauti za Busara» (что переводится как «Звуки мудрости»). Концерты и представления проходят в Стоун-Тауне, старой части города Занзибара, а главная сцена располагается в историческом Старом Форте, где выступают артисты из Кении, Уганды, Мозамбика, Зимбабве и других стран.

На фестивале представлены самые разные музыкальные стили и направления – традиционные африканские барабаны, джаз, регги, фьюжн, хип-хоп, а также другие жанры — танцы, поэзия, цирковые номера, искусство сказительства. В программе также костюмированные шествия, семинары, выставки, кинопоказы и даже пляжные вечеринки. Остров Занзибар сам по себе вызывает экзотические и романтические ассоциации и служит местом паломничества тысяч туристов, а Стоун-Таун в 2000 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стоун-Таун (то есть Каменный Город) был одним из известных торговых центров Восточной Африки и, как ни печально, центром работорговли. По сей день он представляет собой памятник архитектуры, где можно увидеть причудливое смешение арабских, индийских, европейских и местных традиций.

Кстати, именно там родился Фредди Меркьюри. И там же находится Ливингстон-Хаус, дом знаменитого миссионера и первооткрывателя Дэвида Ливингстона, который отправился в свою последнюю экспедицию из Стоун-Тауна.

Туристы все чаще выбирают отдых в Словении

В 2007 году доходы Словении в туристической сфере значительно увеличились, поскольку страну посетило 2,67 млн путешественников, что на 8% больше по сравнению с 2006 годом. Число ночевок выросло на 7%. Директор словенской статистической службы, Ирена Кризман, отмечает, что в Словении зафиксирован рост въездного туризма, в то время как внутренний туризм остался на прежнем уровне. При этом продолжительность пребывания путешественников в стране снижается. В 2007 году гости оставались в Словении на три дня, а в 1992 году — на пять дней.

За последнее время выросло число туристов из Италии, Австрии и Германии. Благодаря появлению новых авиарейсов, прибывают гости и из других стран. Итальянцы, австрийцы и британцы составляют 52% от общего числа зарубежных туристов, пишет Tur-info.pl. Наиболее частыми гостями также являются путешественники из Хорватии, Голландии, России, Венгрии и Франции.

В Туркмении национальная валюта будет деноминирована в соотношении 5000 к 1

Туркменистан, вступивший в новый этап государственного развития, продолжает уверенную интеграцию в мировую экономическую систему. Важнейшим шагом на этом пути стали новые инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова, направленные на создание наиболее эффективной национальной модели рыночной экономики. Особое место в этом ряду отводится предстоящей деноминации национальной валюты — маната, который еще более укрепит свои позиции. С 1 января 2009 года, в соответствии с подписанным Президентом Туркменистана Указом, в стране будет введена в обращение новая серия банкнот и монет национальной валюты, в соотношении 5000 манатов ныне действующего образца к 1 манату нового, деноминированного образца. Таким образом, самая крупная ныне купюра — 10 тысяч манатов — будет приравнена к 2 манатам.

Данная мера, пояснили TDH в Центральном банке Туркменистана, принята в целях обеспечения наибольшей эффективности проводимой в стране денежной реформы за счет упрочения позиций маната как национальной денежной единицы, повышения оптимизации оборота денежной массы, упрощения ценообразования и адаптации к рыночным отношениям, облегчения проведения расчетов, ведения бухгалтерской и статистической отчетности, наконец, значительной экономии государственных средств. Как известно, ранее планировалось установить соотношение маната нового и старого образцов 1 к 1000. Однако при этом эффективность деноминации как средства достижения основных целей денежной реформы была бы значительно ниже. Таким образом, теперь основательность маната получила твердые гарантии.

Предстоящая деноминация, напомним, предусматривает параллельное обращение на протяжении всего 2009 года денежных знаков старого и нового образцов, которые будут обязательны к приему в качестве законного платежного средства при всех расчетах на предприятиях торговли, в сфере обслуживания и коммерческих банках. Экономический смысл деноминации заключается в укреплении денежной единицы страны без изменения ее наименования, проводящемся в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам.

Еще одна немаловажная цель предстоящей денежной реформы — приведение защиты и номинальной структуры национальных денежных знаков в соответствие с международными стандартами. В ходе разработки их новых образцов особое внимание было уделено дизайну новых купюр, отвечающему национальным и историческим традициям туркменского народа. Так, на новых банкнотах достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 манатов, утвержденных главой государства, будут изображены прославившие туркменский народ великие исторические личности и историко-архитектурные памятники Туркменистана. Помимо этого, в обращение будут введены монеты достоинством 1, 2, 5,10, 20 и 50 тенге.

Таким образом, деноминация маната, являющегося оплотом экономического процветания и символом туркменской государственности, не только повысит доверие к национальной валюте, укрепит ее курс к иностранным валютам, но и будет способствовать повышению рейтинга страны на мировом рынке, стабильному росту инвестиций в туркменскую экономику, а значит, росту благосостояния населения страны.

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика