10.08.2017
Росприроднадзор нарушений в нацпарке «Куршская коса» не выявил
Накануне завершилась проверка сведений, указанных в письме жителей поселков Куршской косы, обратившихся к министру природных ресурсов России с пространной жалобой на директора национального парка Евгения Снегирева. Выводы, которые сделала комиссия Росприродназора: сведения, сообщаемые гражданами в упомянутом сообщении, в ходе проверки не подтвердились, рассказал газете Янтарный край — Online Калининград г-н Снегирев.
«Деятельность национального парка можно оценивать по-разному: количеством организованных экскурсий, туристических поездок или выставок в музее, — рассказал газете Янтарный край — Online Калининград Евгений Снегирев, директор национального парка Куршская коса. – Можно измерять эту деятельность сотнями посаженных деревьев и гектарами восстановленной авандюны, числом протоколов, составленных службой охраны на нарушителей или даже судебных дел, инициированных администрацией нацпарка. Kaliningradtoday.ru Есть и еще одна мера, несколько необычная — недовольство тех, кого задевает деятельность национального парка: тех, кто пытается закончить незаконную стройку, или оттяпать лакомый кусочек земли, или отдыхать на заповедной земле с привычным размахом. Если такое недовольство есть, значит, мы живы и действуем правильно».
Причинами ее ухудшения стал арест уроженца поселка Рыбачий генерала ФСКН Бульбова и последовавшие за этим события: выявление государственной инспекцией национального парка целого ряда нарушений требований природоохранного законодательства у фирм, контролируемых Бульбовым (ООО «Евробалт-Тур» и ООО «Куршская коса»), передача материалов дела в прокуратуру и вынесенное судом решение о сносе «Кафе у моря». Проверка указанных юридических лиц была проведена в рамках общей проверки всех арендаторов государственного лесного фонда по рекомендации комиссии Росприроднадзора (Акт проверки деятельности ГУ «Национальный парк «Куршская коса» 13-20 мая 2007 г.).
В настоящее время социальное напряжение используется в целях манипулирования общественным мнением и оказания давления на суд супругой А.А. Бульбова Г.Б. Бульбовой, которая организовала сбор подписей под «коллективным обращением», — рассказал газете Янтарный край — Online Калининград директор нацпарка. «Письмо содержит 13 пунктов, среди которых директору инкриминируется даже его молодость, а также отсутствие в пос. Рыбачий водопровода с питьевой водой, канализации и очистных сооружений, уличного освещения и заасфальтированных дорог.
Кроме того, авторов письма обращают внимание министра на загрязнение территории парка, плачевное состояние леса и пляжа, безмерно раздутый штат учреждения, бездеятельность по отношению к нелегальным застройщикам, отсутствие благоустройства и экологического просвещения, гонения на научных сотрудников. Кроме того, жители поселков интересуются в своем письме, куда же идут средства, которые парк собирает в виде экологического сбора. В ответ на этот интерес, администрацией парка предоставлена обширная справка, с ее содержанием авторы письма могли ознакомиться напрямую в национальном парке, не обращаясь в министерство»,- заключил газете Янтарный край — Online Калининград директор нацпарка «Куршская коса» Евгений Снегирев.
Новосибирский туристический рынок погрузился в демпинг
Новосибирский туристический рынок погрузился в демпинг: туры в Анталию за 10 тыс руб от пришедших в Сибирь московских туроператоров сделали продажу других направлений трудновыполнимой задачей, а программы местных туроператоров – неактуальными для сибиряков. Как и предсказывали эксперты, на планирование сезона в Новосибирске оказали серьезное влияние три фактора: технические возможности авиакомпании «Сибирь», выход на новосибирский рынок основных российских туроператоров анталийского направления и, конечно же, последствия экономического кризиса.
«В итоге некоторые программы были сокращены: на Испанию вместо еженедельного вылета теперь стоит 1 рейс в 2 недели, на Даламан также остался 1 вылет в 2 недели, и на Болгарию сокращение составляет порядка 30%, то есть мы оставили по 1 рейсу в неделю на Бургас и на Варну», — сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Владимир Коуров, председатель комитета по туриндустрии Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, управляющий директор группы компаний «Акрис».
В отличие от прошлогоднего сезона, не будут в этом году выполняться полётные программы в Тунис, Италию, Измир и Бодрум. Более того, как добавил эксперт, за последнюю неделю в Новосибирске практически остановились продажи по Испании: новых бронирований почти не поступает по причине «безответственного» заявления представителя Роспотребнадзора о «свином» гриппе. В тоже время непропорционально сильно расширена программа на Анталию: увеличение произошло в 3-4 раза, то есть вместо 2-3 еженедельных рейсов прошлого года этим летом планируется около 10.
«Продажи пока идут в напряженном режиме, так как такое увеличение предложения на анталийском направлении вызвало сильное снижение цен, имеют место откровенно низкие, демпинговые цены на турпакеты», — добавил Владимир Коуров. В итоге, по мнению собеседника, благодаря необычно низким ценам на отдых в Турции, турпоток из Новосибирска в Анталию этим летом, несмотря на кризис, вовсе не уменьшится, и даже может существенно вырасти. Зато падение на остальных направлениях будет никак не меньше 30%.
Летние скидки в отелях на Маврикии
Компания Emirates Holidays напоминает, что летние месяцы — вполне подходящее время для посещения острова Маврикий. Не стоит бояться дождей и вообще плохой погоды. Температура воздуха на острове не опускается ниже 25 градусов, и ничто не мешает туристам наслаждаться великолепным белоснежным пляжем и теплым Индийским океаном. К тому же, у летнего Маврикия есть дополнительный весомый аргумент: в низкий сезон в отелях повсеместно проходят акции, и размещение дешевеет минимум в два раза. Цены снижают даже самые популярные «пятерки». Например, в The Oberoi Mauritius за две недели проживания надо заплатить, как за одну неделю в высокий сезон, а в The Residence Mauritius 13 дней будут стоить, как 10 ночей высокого сезона. Хорошо в это время ехать на Маврикий с маленькими детьми, так как не ощущается резкая смена климата и нет удручающей жары. А для молодоженов это время подарков и просто безумных скидок.
Средневековая «Ночь в Луцком замке» собрала истинных ценителей истории
В Луцке в третий раз устроили театрализованный спектакль «Ночь в Луцком замке». Как сообщает телеканал «ICTV», дамы в изысканных платьях, свет в башнях, старинная музыка, рыцари, жареный поросенок на вертеле, столики с ночниками — в Луцкой крепости ожил средневековый город с его хозяевами, жителями и мастерами. Целую ночь там воссоздавали эпизоды из жизни тысячелетнего Большого Луческа. Художественная акция «Ночь в Луцком замке» в этом году была посвящена 580-й годовщине съезда монархов европейских стран, который в XV веке принимал в своих стенах старинный замок Любарта.
Желающие пробовали свои силы в различных ремеслах: с кузнецами выковали подкову счастья, с гончарами слепили кувшин, с флористами сплели венок. Напитки из деревянных бочек лились рекой. Самый популярный — медовуха, приготовленная по старинному казацкому рецепту. Посетители также могли зайти на башни и полюбоваться ночным городом. Всю ночь в замке демонстрировались фильмы украинских режиссеров, шли старинные танцы и пения. Наибольшее восхищение вызвал Театр живых скульптур из Евпатории. В этом году вход на праздник сделали платным. Путешествие в историю стоило 80 грн. В следующем году действо в Луцке хотят сделать международным.
Фестиваль Red Fox Elbrus Race 2009 в Приэльбрусье
С 6 по 11 мая 2009 года в Приэльбрусье пройдет фестиваль Red Fox Elbrus Race 2009, в течение которого состоится скоростной забег на Западную вершину высшей точки Европы (5648 метров) и чемпионат России по ски-альпинизму. Соревнования проводятся в пяти видах:
1. Скоростной забег на Западную вершину Эльбруса. Трасса скоростного восхождения проходит по классическому маршруту: «Бочки» — Скалы Пастухова — Седло – Западный Эльбрус (5642 м). Призовой фонд: 1 место — 1000$, 2 место — 600$, 3 место — 400$. 2. Забег в снегоступах. Место проведения будет уточняться по состоянию маршрута на день соревнований. 3. Чемпионат России по ски-альпинизму. Мужчины, женщины, командная гонка. Призовой фонд: 1 место — 250$, 2 место — 150$, 3 место — 100$. 4. Чемпионат России по ски-альпинизму. Мужчины, женщины, индивидуальная гонка. Призовой фонд: 1 место — 600$, 2 место — 300$, 3 место — 200$. 5. Открытый Кубок Приэльбрусья по ски-альпинизму. Мужчины, женщины; индивидуальная и командная гонки. К скоростному восхождению допускаются все участники, имеющие опыт передвижения по снежным и ледовым склонам. Время участников определяется от времени старта до достижения створа, установленного на вершине.
Финишировавшими считаются участники, самостоятельно достигнувшие створа и спустившиеся к месту старта не позднее, чем в 16:00. При невозможности самостоятельного спуска или при возвращении к месту старта после 16:00, результат участника аннулируется. Контрольный створ на седловине должен быть пройден до 12:00, при превышении контрольного времени участник снимается с зачета и ему рекомендуется спускаться. Запрещено применение любого транспорта, лыж, использования посторонней помощи. К соревнованиям по снегоступингу допускаются все желающие.
К соревнованиям по ски-альпинизму допускаются спортсмены, имеющие опыт альпинистских восхождений, лыжных и горных походов. Соревнования проводятся в два этапа: мужчины, женщины (командная гонка) и мужчины, женщины (индивидуальная гонка).
По результатам командной гонки судейская коллегия вправе не допустить к основной гонке спортсменов, показавших низкую подготовку. Запрещено применение допинговых медицинских препаратов. Нарушившие это правило дисквалифицируются.
01 мая 2009 — 31 мая 2009 (даты уточняются) Цветочный фестиваль Анфестирия
В мае на Кипре проходит цветочный фестиваль «Анфестерия». Традиция проведения цветочного фестиваля пришла на Кипр из Древней Греции, где он проводился раз в четыре года. Анфестерия посвящались богу-покровителю виноделия театрального искусства Дионису, символизирующему собой весеннее цветение и осеннее увядание растений. Анфестерия — это также фестиваль всего живого, растений и цветов, празднующих возрождение и пробуждение человека и природы.
Сегодня празднования во время фестиваля цветов во многом напоминают античные празднования. Само слово «Анфестерия» (Anthestiria) произошло от греческого слова «anthos», означающее «цветок». Сама идея фестиваля состоит в том, что весной природа пробуждается и расцветает новыми красками. Празднования проходят на крупнейших курортах Кипра, и туристам предоставляется уникальная возможность познакомиться с этой древнейшей традицией.
В Бухаре в мае 2009 г. пройдет ежегодный фестиваль ремесленников «От шёлка до специй»
С 14 по 17 мая 2009 г. в Бухаре состоится 10-й ежегодный фестиваль ремесленников «От шёлка до специй». Организатор фестиваля — Ассоциация ремесленников Узбекистана. Как сообщили 13 марта организаторы, цель фестиваля — сохранить существующее культурное наследие со всеми его специфическими особенностями и уровнем художественного мастерства, а также поддержать народные ремёсла, такие как изготовление по древним технологиям бухарского шёлка, вышивки золотой нитью, ручное ткачество, резьбу по дереву, ковроткачество, строительное мастерство, изобразительное искусство. Данные направления ремесленничества, по мнению организаторов, способны сделать Узбекистан в будущем ещё более привлекательным для туристов.
Проведение фестиваля в Бухаре обусловлено тем, что Бухара издревле славилась шелковыми и хлопковыми тканями, бархатом, резьбой по дереву, медно-чеканными и ювелирными изделиями, производством золотошвейных и других художественных изделий. Это «одно из наиболее авторитетных культурных событий, проводимых в этом благородном и священном городе, расположенном на перекрестке Шёлкового пути», отмечают организаторы.