04.08.2017

Узбектуризм принимает участие на международном фестивале туризма в Турции

В турецком городе Каппадокия начался Международный фестиваль туризма. В нем принимают участие представители туристических фирм и компаний почти из 20 стран, в том числе из Узбекистана. В таких древних городах Узбекистана, как Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива, Карши, Маргилан, история которых насчитывает целые тысячелетия, в последние годы возведены современные гостиницы, коренным образом преобразованы инфраструктура туризма и сервисное обслуживание. Узбекистан, расположенный в центре Великого шелкового пути, своими уникальными историческими памятниками, святыми местами поклонения прекрасной природой, неповторимой культурой и традициями привлекает внимание туристов со всего мира. В настоящее время развиваются такие виды, как спортивный туризм и экотуризм. Среди туристов немало альпинистов, любителей горнолыжного спорта.

Первый случай заражения человека гриппом А/H1N1 подтвержден на Кубе

Первый случай инфицирования человека гриппом А/H1N1 подтвержден на Кубе, сообщило в ночь на пятницу агентство Рейтер со ссылкой на представителей Минздрава страны. По данным агентства, вирус гриппа был выявлен у студента из Мексики. Состояние заболевшего не уточняется. В понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила 4 тысячи 694 случая заболевания гриппом A/H1N1. Также подтверждены 53 случая с летальным исходом — 48 в Мексике, три в США, по одному в Канаде и в Коста-Рике.

Случаи заболевания, сообщает ВОЗ, подтверждены в Аргентине, Австралии, Австрии, Бразилии, Китае, Колумбии, Дании, Сальвадоре, Франции, Германии, Гватемале, Ирландии, Израиле, Италии, Японии, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Панаме, Польше, Португалии, Южной Корее, Испании, Швеции, Швейцарии и в Великобритании. Нынешняя эпидемия гриппа, начавшаяся в Мексике и США, вызвана мутировавшим вирусом гриппа типа А. У заболевших повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечаются рвота и диарея. ВОЗ 29 апреля повысила уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 с 4 до 5 по шестибалльной шкале.

Ранее ученые неоднократно заявляли, что нынешняя эпидемия гриппа вряд ли повторит «испанку», которая в 1918-1920 годах унесла более 20 миллионов жизней, поскольку теперь медики и эпидемиологи намного больше знают о возбудителе гриппа и механизмах распространения болезни.

Псков претендует стать вторым городом проведения международных Ганзейских дней

Псков намерен подать заявку в Ганзейскую комиссию по проведению международных Ганзейских дней о проведении международного форума. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Псковской городской Думы, в настоящее время комитет по социальным вопросам городского парламента единогласно одобрил текст заявки и намерен рекомендовать коллегам на сессии утвердить его для дальнейшей отправки в Ганзейскую комиссию. В заявке на имя президента Ганзейского Союза нового времени, обер- бургомистра города Любека Б.Заксе отмечено, что «Псков на протяжении нескольких веков являлся связующим звеном между средневековой Европой и Русью, своеобразной «дверью» в Европу, центром международного торгового сотрудничества».

Авторы заявки отмечают, что «в городе налажено партнерство с 18 зарубежными породненными городами, которое строится на основе широких контактов граждан, предприятий и организаций с учетом принципов Ганзейского Союза нового времени». В частности, речь идет о существовании на городском уровне приоритетных направлений в рамках международного сотрудничества, развитии структур демократического самоуправления, оказание содействия развитию экономических контактов в различных сферах общественной жизни, «разбюрократизации» и гибкости местных структур власти». Ганза — европейский союз свободных городов в XIII-XVII веках, образованный для защиты торговли и купечества от власти феодалов и от пиратства.

Членами Ганзы в разное время были более 200 больших и малых городов, расположенных главным образом в бассейне Северного и Балтийского морей. Русские города не входили в Ганзейский союз, однако многие из них вели активную торговлю с представителями Ганзы. Один из крупнейших филиалов Ганзы, так называемый «немецкий двор», находился в Новгороде.

Последний съезд состоялся в 1669 году. Ганзейский союз был возрожден в 1980 году и в настоящее время в него входят около 170 городов из 15 городов Европы, в том числе российские Великий Новгород, Ивангород, Великий Устюг, Псков, Тверь, Смоленск. Первым официальным членом Ганзейского союза Нового времени от России в 1993 году стал Великий Новгород. Тогда же руководящим органом Ганзы было принято решение о проведении XXIX Ганзейских дней в древнерусском городе, которые прошли в конце июня 2009 года.

Колумбийцы придумали экологический светофор

Концепцию и опытный образец устройства, дающего горожанам возможность прямо на улице быстро оценить состояние экосистемы, создал колумбиец Эрнандо Барраган (Hernando Barragán) вместе с коллегами и студентами университета Анд (Universidad de Los Andes). «Когда мы говорим о температуре 25 градусов по Цельсию, каждый из нас имеет представление, что имеется в виду. Но когда речь заходит, например, об уровне 2,1 частицы СО2 на миллион, мало кто понимает, что это означает, – объясняет Барраган. – То же самое происходит с такими явлениями, как влажность, давление воздуха и так далее, мы не можем это легко воспринимать. И чтобы люди осознали эти явления, они должны быть знакомы с ними. Необходимо начать думать об информационных системах визуализации данных, которые способствуют взаимопониманию и распространению этих знаний».

«Светофор» получил название semáforo ambiental. По мнению его разработчиков, если вместо непонятных цифр и символов (или наряду с ними) люди увидят хорошо знакомые «красный», «жёлтый» и «зелёный», – дело пойдёт на лад. Пока многоэтажная конструкция «семафора» выглядит не просто сыро – по ней сложно что-либо понять. Но лиха беда начало (фото Universidad de Los Andes).

Экологические «семафоры» можно было бы оснастить необходимыми датчиками и дисплеями, расставить в общественных местах, объединить в сеть и сохранять собранные данные в едином центре для последующего анализа. Инициатива, по-английски названная Environmental traffic light, является частью более масштабной затеи колумбийцев, именуемой Wiring. Барраган со товарищи подчёркивают, что проект «светофора» – открытый, то есть поддержка, помощь и пожелания с предложениями приветствуются. Кстати, данный проект – одна из более чем полусотни заявок, подданных на конкурс, призванный выявить «самое зелёное» устройство 2009 года (Greener Gadgets Design Competition). Победителю обещан приз в $5 тысяч.

В Пятигорске хотят открыть первый в России музей истории развития туризма и альпинизма

С такой просьбой к губернатору края обратились сотрудники Международной академии туризма Минувшая неделя в Пятигорске была посвящена памяти замечательного русского мецената, стоявшего у истоков отечественного ученического туризма, Рудольфа Лейцингера. По свидетельству краеведов, Рудольф Рудольфович был одним из инициаторов создания Кавказского Горного Общества, устав которого утвердили в 1901 году. Лейцингер не только участвовал в различных экспедициях на вершины Кавказа, но и сам разрабатывал экскурсионные маршруты.

В копилке добрых дел уроженца немецкой Швейцарии Рудольфа Лейцингера — общество пособия бедным, проект электрического трамвая в Пятигорске, посаженные деревья, дороги, лестницы, собственноручно проложенные три пешеходных дорожки с улицы Теплосерной на гору Горячую и к старым Сабанеевским ваннам, первый в городе зимний театр, который Лейцингер устроил в своем доме. А в 1905 году Рудольф Лейцингер в своей усадьбе открыл первую в России ученическую турбазу, получившую название «Ученический приют КГО в Пятигорске — гостиница «Швейцария», рассчитанную на 250 мест. С групп, останавливающихся в приюте, хозяин не брал ни копейки.

Одним из главных популяризаторов идей известного земляка, настоящего патриота России Лейцингера, в наши дни стал директор Центра детско-юношеского туризма и экскурсий в Пятигорске Алексей Евтушенко. Сам Центр располагается на территории усадьбы Лейцингера на улице Теплосерной.

И сегодня Международная академия туризма обратилась к губернатору края с предложением о создании в городе-курорте первого в России музея истории развития туризма и альпинизма. И для этого есть все предпосылки, поскольку на месте ученического приюта до сих пор сохранились исторические постройки, где в свое время располагались бюро экскурсий, канцелярия КГО, первый краеведческий музей. Подобный объект мог бы стать очень привлекательным не только для школьников, тем более что в личных коллекциях многих пятигорчан — краеведа Вадима Хачикова, самого Алексея Евтушенко и, конечно, в ЦДЮТиЭ, скопилось много архивных материалов. Кроме того, благодаря стараниям энтузиастов было установлено место захоронения Рудольфа Лейцингера на старом кладбище.

Форум туроператоров Карибского моря поможет Пуэрто-Рико поддержать славу лучшего курорта

Ассоциация туроператоров Пуэрто-Рико (PRTC) объявила об открытии серии мероприятий, направленных на расширение местной индустрии путешествий и отдыха. Событие под названием «Ваши возможности для бизнеса» представляет собой ярмарку, которая пройдет в этом году в Коста-дель-Соль. Главной целью этого форума является укрепление позиций острова в качестве лучшего курорта Карибского моря. Встреча представителей туристического бизнеса региона должна помочь в разработке стратегий развития индустрии.

Также, здесь будут обсуждаться вопросы привлечения большего числа иностранных гостей. Сан-Хуан — не единственное место на острове Пуэрто-Рико, которое может предложить туристам достойный отдых. Рекламные кампании других курортов страны тоже окажутся в центре внимания выставки. В рамках акции по продвижению всех туристических зон, PRTC проведет форумы в Коста-дель-Соль, Порта-Карибе и на восточном побережье острова. Также, правительство страны планирует оказать поддержку представителям малого и среднего туристического бизнеса. Специально для них будут открыты ежегодные выставки и конференции, позволяющие улучшить работу таких предприятий и предоставляющие шанс заявить о себе на Карибском рынке туроператоров.

Алабама открывает «тропы призраков»

Власти исторического региона Блэк-Белт (Black Belt) в Алабаме рассчитывают, что дома с привидениями и всяческие мистические истории привлекут сюда туристов. Поэтому они стараются найти как можно больше местных легенд о призраках. Юго-западное представительство по туризму Алабамы и одна из местных кинокомпаний на данный момент ведут работу по созданию «троп призраков» в 18 округах региона Блэк-Белт, в том числе в Далласе (Dallas), Перри (Perry) и Уилкоксе (Wilcox). Здешние места обладают богатейшей историей и культурой. Хлопок здесь не перестали выращивать и после Гражданской войны. Шотландские и ирландские поселенцы, а также их чернокожие рабы рассказывали немало историй о привидениях, которые сохранились в веках и теперь будут работать на привлечение туристов, сообщает USA Today.

В округе Уилкокс (Wilcox) есть место под названием «Обрыв Билли». Существует легенда о том, что накануне Гражданской войны в США рабыня спрыгнула с обрыва, потому что не хотела, чтобы ее продали. Теперь местные жители уверяют, что по ночам призрак рабыни появляется на краю обрыва в белых одеждах. В городе Селма (Selma) можно посетить отель St. James на Water Avenue, построенный в 1837 году. Из его окон открывается вид на мутные воды реки Алабама. В угловой комнате № 301 какое-то время жил знаменитый бандит Джесси Джеймс. Поговаривают, что его призрак навеки остался в гостиничном номере. Местные жители часто видят по ночам, как Джеймс выглядывает в окно.

В городе Марион (Marion), в 50 километрах от Селмы, туристам предлагают ночлег Чарльз и Дженни Холмс. Хозяева пансиона уверяют, что несколько раз видели перед домом человека, как бы сплетенного из тумана. Теперь у них регулярно останавливаются десятки туристов, чтобы встретиться с этим привидением. Туризм в Алабаме приносит солидную прибыль. Например, в 2008 году штат посетили 22 миллиона гостей. Благодаря им Алабама получила доход в размере $9,6 миллиарда.

Поднебесная станет ближе

В Ярославле состоялась презентация Китайской народной республики. Областной центр стал первым в речном круизе, организованном Китайским государственным управлением по делам туризма, по «Золотому кольцу». Представители из 11 провинций, а также ведущие туроператоры показали товар лицом. Самобытная культура, древняя архитектура, уникальная природа и большой экономический потенциал — именно на это делают ставку в современном Китае. По числу памятников, охраняемых ЮНЕСКО, эта страна занимает третье место в мире. Среди направлений, которые получили развитие в последние годы – бизнес-туры, экскурсии в буддистские монастыри, лечение, пляжный отдых, но поскольку туристов, как и денег, много не бывает, цель нынешней презентации очевидна. В свою очередь, российская сторона надеется увеличить поток китайских туристов, поэтому операторам представили самые интересные маршруты «Золотого кольца».

По словам туроператоров, большой интерес у китайцев вызывает все, что связано с эпохой Советского Союза, пользуются популярностью и экологические туры по заповедным местам. Однако желающих поехать в Поднебесную по-прежнему больше, чем тех, кто готов постигать таинственную русскую душу. Говорят, не многие китайские туристы готовы изучать историю России в условиях, далеких от принятых в туриндустрии стандартов. Гости не скрывают, подобные визиты по малым городам России помогают по-новому взглянуть на российскую глубинку, а Ярославль стал одним из приятных открытий в этом путешествии.

Сплав по горной реке Полярного Урала откроет летний туристический сезон Ямала

Сплавом по горной реке Собь на Полярном Урале откроют летний сезон. Он стартует 12 июня. Организовали сплав сотрудники Агентства по туризму Ямала и Окружной центр развития туризма. Руководитель агентства по туризму Владимир Зобнин считает, что ямальские представители туризма продемонстрируют единение и сплоченность, что особенно актуально в день важного государственного праздника — Дня России. По его мнению, водное путешествие пройдет и в рамках окружной программы «Здоровый образ жизни. Начни с себя» и будет посвящено популяризации здорового образа жизни в Ямало-Ненецком автономном округе. «Именно такие правильно организованные путешествия укрепляют здоровье человека, закаляют организм, развивают силу, ловкость, выносливость и способствует повышению трудовой активности», — считает Зобнин. Экстремальный тур — сплав на катамаранах и байдарках рассчитан на два дня. Протяженность маршрута составляет 32 км, количество путешественников — 20 человек.

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика