01.08.2017
В заповедниках Казахстанского Алтая скоро можно будет путешествовать виртуально
В Восточно-Казахстанском университете прошла конференция «Охраняемые природные территории Алтае-Саянского экорегиона». На ней был презентован новый проект по развитию сети визит-центров заповедников и национальных парков. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского региона. Конференция была организована в рамках реализации трехлетнего проекта WWF (Всемирный фонд дикой природы) «Охраняемые территории – для живой планеты!». Создание визит-центров — одно из важных направлений работы WWF в регионе. Его на мероприятии презентовал директор международной группы фирм «ЭТИС» Михаил Юрченков. Визит-центры представляют собой проект виртуальных путешествий, разработанный на основе последних достижений в области трехмерной картографии и мультимедийных технологий.
Как отмечается в пресс-релизе, выглядят путешествия впечатляюще — полеты в трехмерном пространстве реальных ландшафтов, сопровождаемые рассказом, фильмы о туристических объектах, интерактивные панорамы. В скором будущем каждый, кто любит путешествия, не выходя из дома, сможет совершить увлекательнейшие перемещения в пространстве и времени — «порыбачить», «сплавиться» по горным рекам, «пройти» по конному маршруту. Первый подобный визит-центр будет создан для Катон-Карагайского национального парка в рамках проекта WWF. Также на конференции речь шла о Школе гидов-рейнджеров, которая была создана в 2004 году в селе Урыль Катон-Карагайского района ВКО. Юные рейнджеры на занятиях по экологическому туризму учатся вязать узлы, строить и переходить переправы через быстрые горные реки, составлять маршруты, разжигать костры, не нанося вреда природе.
В этом году ребята ходили в походы на озера, где изучали приемы водного туризма. В следующем году они планируют сплавиться на рафте по реке Бухтарме и подняться к Белухе. Кроме того, рейнджеры пишут работы о растительном и животном мире своего края, о народных промыслах местных жителей. В 2006 году учащиеся школы гидов-рейнджеров стали победителями IV Международного юниорского лесного конкурса в рамках Международного лесного форума.
Найден «чёрный ящик» в Нигерии
Ранее полученные данные о том, что среди обломков лайнера, разбившегося накануне в Нигерии, живых людей не обнаружено, сообщили в местном обществе Красный Крест. Как подтвердила прибывшая на место крушения полиция, в катастрофе погибли все 117 человек, находившиеся на борту лайнера.
«Самолет полностью разрушен. Его обломки разбросаны повсюду. Мне не сообщали о том, что есть выжившие», — сказал представитель Красного Креста Нигерии Абиодун Орибийи агентству Рейтер. По последним данным, фрагменты разбившегося Боинга обнаружены в 30 километрах севернее Лагоса. На борту находилось 111 пассажиров и еще 6 членов экипажа. Крушение произошло над Атлантическим побережьем вскоре после того, как лайнер покинул аэропорт в нигерийской столице. Российское посольство в Нигерии сообщило, что российских граждан на борту разбившегося самолета не было. По последним данным, специалисты обнаружили «черные ящики» потерпевшего катастрофу самолета «Боинг-737». По предварительным данным, причиной трагедии стало то, что лайнер попал в магнитную бурю.
Местные жители — свидетели катастрофы, которая произошла неподалеку от города Лагос, говорят о том, что самолет взорвался еще в воздухе, а потом его обломки упали на землю, образовав несколько воронок глубиной по восемь метров.
Губернаторы Ставропольского края и Астраханской области на «Кавказской здравнице» призвали отдыхать в России
На форуме «Кавказская здравница» Ставропольский край и Астраханская область подписали соглашение о сотрудничестве. Губернаторы обоих регионов назвали развитие внутреннего туризма одним из путей спасения от кризиса. Напомним, что ежегодный Южно-Российский курортный форум «Кавказская здравница-2009» прошел в Кисловодске с 26 по 28 января. На открытии заместитель председателя правительства Ставропольского края Виктор Вышинскийназвал основной задачей форума «презентацию современного санаторно-курортного потенциала, возможностей гостиничного бизнеса и комплексного туристического обслуживания».
Одними из самых представительных на форуме были делегации Ставропольского края и Астраханской области. В присутствии посетителей выставки губернаторы регионов подписали масштабное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Главы регионов надеются, что оно поможет развитию прямых взаимовыгодных контактов между деловыми кругами обоих регионов. «То, что на этот Южно-Российский форум прибыли представители более 20 регионов и около 300 туроператоров, очень хорошо и своевременно, — заметил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. — Таким образом, мы найдем возможность противостоять кризисным явлениям и сделаем все, чтобы к нам и впредь приезжали отдыхать».
«Экономики Ставропольского края и Астраханской области взаимодополняемы, — подчеркнул Валерий Гаевский, чьи слова приводит газета «Ставропольская правда». — Расширять взаимовыгодные контакты с другими российскими регионами сейчас очень важно. Специалисты утверждают, что активное развитие межрегиональных связей может дать до 10 процентов прироста ВВП России». С ним согласился губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Чтобы победить кризис, надо расширять внутренний рынок сбыта продукции и услуг, сказал он.
Туризм должен стать одной из приоритетных отраслей экономики Карелии
Об итогах туристического сезона 2008 года и мерах государственной поддержки развития туризма в Карелии рассказал на оперативном совещании в республиканском правительстве заместитель министра экономического развития Евгений Коткин. По его словам, ключевым механизмом разработанной карельским правительством комплексной системы госрегулирования и поддержки туристической отрасли являются республиканские целевые программы развития туризма. Сейчас в республике реализуется третья по счету региональная целевая программа «Развитие туризма в Республике Карелия на период до 2010 года».
По предварительным оценкам, объем внебюджетных инвестиций в инфраструктуру туризма Карелии предполагается увеличить до 590 млн. рублей. В 2008 году в эксплуатацию введены такие объекты, как «Парк-отель», вторая очередь базы «Алекка» в Пряжинском районе, база отдыха «13 кордон» в Питкярантском районе. Расширяется дайв-центр в Лоухском районе «Полярный Круг». Завершена реконструкция гостиницы «Пийпун Пиха», рядом с которой построены причалы для осуществления в перспективе рейсов на Валаам. Проведены значительные работы по обустройству объекта «Мраморный карьер “Рускеала”». Продолжалась реконструкция спа-отеля «Карелия» и гостиницы «Северная» в Петрозаводске. В первой половине 2009 года столица Карелии ожидает открытия гостиничного комплекса «Онего-Палас».
Важнейшим мероприятием двух последних лет в сфере государственной поддержки развития инфраструктуры туризма явилась разработка uенеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма в Республике Карелия. Для каждой из 12 отобранных зон туризма и отдыха республики разработаны карты-схемы перспективного развития с нанесенными на них существующими и планируемыми объектами туризма. Для 7 участков проработаны детальные планировочные эскизы. Разработанный на основе uенеральной схемы комплексный проект «Карелия туристская» получил высокую оценку председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина во время рабочей встречи с Главой Республики Карелия Сергеем Катанандовым в Москве. По итогам встреч в правительстве России рассматривается вопрос о предоставлении правительству Карелии в 2009-2010 годах субсидий в объеме 900 млн. рублей на строительство объектов инженерной инфраструктуры.
Количество вновь созданных рабочих мест в индустрии туризма в 2008 году увеличилось на 13% к уровню предыдущего года. Несмотря на ряд проблем, обозначившихся с наступлением финансово-экономического кризиса, по итогам года предполагается выход общего количества посетителей республики на уровень 1,83 млн. человек, а числа организованных туристов – на уровень 560 тысяч человек. До 205 тысяч человек увеличилось количество посетивших музей-заповедник «Кижи». Поток туристов и паломников на острова Валаамского архипелага составит более 110 тысяч человек. Заповедник «Кивач» и национальные парки «Водлозерский» и «Паанаярви» по итогам года примут порядка 92 тысяч человек.
Резюмируя доклад Евгения Коткина, председательствующий на оперативном совещании премьер-министр республиканского правительства Павел Чернов, сказал, что сохранение туризма в качестве приоритетной отрасли экономики республики возможно только при условии укрепления системы государственной поддержки развития туризма в Карелии.