08.06.2017
В Перу найдены петроглифы, которым 6 тыс. лет
Перуанские историки нашли в джунглях Амазонии полихромные рисунки, которым 6 тыс. лет. Авторы изобразили копытных, сцены охоты, при этом выбирая самые яркие краски. Индейцы местечка Чупча надеются разрекламировать наскальную живопись для привлечения туристов. Перуанский археолог Кирино Оливера обнаружил в чаще тропических лесов провинции Уткубамба более 10 тыс. наскальных рисунков загадочной доколумбовой культуры. Оливера исследовал скалы по берегам рек Мараньон и Уткубамба и обнаружил в местечке Чупча странные рисунки, выполненные желтой, красной, черной и оранжевой краской. Анализ стиля и состава краски показал, что петроглифам более 6 тыс. лет. Обрадованный Оливера пригласил в Чупчу обозревателей перуанского издания El Comercio и позволил им сфотографировать шедевры наскальной живописи.
Древний мастер изобразил сцены охоты на копытных, человечков с распростертыми руками, странные геометрические фигуры, кольца и лабиринты. По словам Оливеры, несколько веков живопись была скрыта от человеческих глаз и отлично сохранилась. По стилю рисунки похожи на шедевры в пещере Токепала на юге страны, которым 10 тыс. лет. Токепальские петроглифы считаются древнейшими в Перу. Больше всего находке петроглифов Чупчу обрадовались жители близлежащей деревеньки Тамболич. Ее мэр Мартиниано Перес уже подумывает о создании специального туристического маршрута к «древним козлам».
Оливера специализируется на культуре моче и является исполнительным директором Ассоциации друзей Музея Сипан. Предполагается, что правитель Сипан правил в III веке н. э. Его гробница считается одной из богатейших в Перу. В ней было найдено более 400 драгоценностей. В декабре 2008 года в Уткубамбе удалось найти древний затерянный город племени чачапойя, «народа облачных лесов». Цитадель возвышалась на краю пропасти и служила для живших в X-XV веках чачапойцев отличным наблюдательным пунктом.
Choice Hotels повышают требования к гостиницам
Около 30 % гостиниц компании Choice Hotels в Великобритании покинули данную гостиничную группу в связи с их несоответствием новым более высоким стандартам, предъявляемым Choice к своим отелям. Теперь группа располагает 48 гостиницами в Великобритании, в которых будут представлены ряд нововведений: улучшенное постельное белье, в том числе пуховые одеяла, бесплатный доступ в интернет или Wi-Fi и завтраки по общим стандартам, сообщает travelmole.com.
Демонстрирует новые стандарты Choice Hotels новый дизайнерский отель компании Quality Hotel Maitrise, открывшийся на этой неделе на улице Мейда-Вейл в Лондоне. На прошлой неделе также была открыта гостиница бренда Quality в английском городе Кру, еще один отель откроется на следующей неделе в Рединге. По словам Марка Пирса, вице-президента по международной деятельности компании, Choice планируют активную экспансию, в особенности на вторичных рынках. «У нас сильные позиции в центральной части Лондона, и теперь мы собираемся выйти на его окраину», — говорит он.
В Братиславе началось строительство небоскребов Emporia Towers
Крупный девелопер Quinlan Private Golub (QPG) объявил о начале строительства в столице Словакии офисных небоскребов Emporia Towers. В небоскребах на площади в 22,8 тыс. кв. м разместятся офисы класса «А». Здания будут находиться в двух минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Petrhalka и недалеко от международных автомагистралей D1 и D2, сообщает портал europe-re.com.
Район Petrhalka, где будут построены Emporia Towers, весьма привлекателен для иностранных компаний в плане бизнеса. Здесь расположены офисы таких известных международных брендов, как AT&T, O2, UPC, Lenovo, Siemens, GTS Nextra и многих других. По техническим характеристикам Emporia Towers предоставят все, что необходимо офисам класса «А», утверждает Гай Шпейр (Guy Speir), директор отдела лизинга и маркетинга в центрально- и восточноевропейском подразделении компании Quinlan Private Golub.
Число российских туристов в Турции сократится на треть
В июле нынешнего года число российских отдыхающих может сократиться, по сравнению с июнем, более чем на 30%, сообщают туроператоры. Как заметил Геннадий Косарев, директор по продажам компании «ВКО Трэвел», в июле практически все ведущие на турецком направлении туроператоры сократили свои летные программы в Анталью по сравнению с июнем из Москвы на 30% и еще в большей степени – из российских регионов. «Из некоторых городов чартерные цепочки вообще были приостановлены, — сказал он «Интерфакс-Туризму». – Причина – падение спроса, напрямую связанное с кризисом». Он также заявил, что нынешним летом на турецкие морские курорты может приехать на 25% меньше российских отдыхающих, чем летом года прошлого.
Генеральный директор компании «Тез Тур» Владимир Каганер не видит драматизма в происходящем. «В июле перевозка по Турции сокращается традиционно, — заметил он. — В этом году будет также, потому что некоторые операторы поставили перевозки с избытком в июне». По его словам, часть программ, запущенная в начале лета, снялась через две недели после начала из за недостаточного спроса. «В июле также наступил момент, когда надо сокращать объем авиаперевозки», — добавил он. Генеральный директор компании «Капитал Тур», Инна Бельтюкова прогнозирует падение роста турпотока из Россию в Турцию в меньшей степени — на 15-20%.
«Крупные туроператоры пытаются отправлять туристов на уровне прошлого года. Сокращение турпотока в основном происходит за счет мелких и средних туроператоров, которые в основном и страдают от недостаточного спроса», — пояснила она «Интерфакс-Туризму». По ее словам, в июне произошло резкое перенасыщение рынка. «Цены же на июль традиционно выше, а потому многие наши туристы, в ожидании скидок, предпочли не бронировать туры в Турцию на июль», — добавила И.Бельтюкова.
Скорее всего, они этого уже дождались. Например, на сайте крупного многопрофильного туроператора уже сейчас можно найти спецпредложение на недельный отдых в 5* отеле на курорте Белек с вылетом 12 июля всего за 14 тыс. рублей (чуть более $450). Интересно также, что если в прошлом году неделя отдыха в 5* отеле Aydinbay Famous Resort, работающем по системе ultra all inclusive, обходилась россиянам в 23 тыс. рублей, то в июле нынешнего года — в 17 тыс., то есть стоимость недельного тура снизилась почти на 25%.
Из Брянского аэропорта могут быть возобновлены рейсы на Ереван
Руководство Брянского аэропорта серьезно рассматривает вопрос организации полетов в Армению, заявил директор департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области Михаил Кобозев на пресс-конференции в четверг, 9 июля, сообщает корреспондент REGNUM-Центр. По его словам, рейс «Брянск — Ереван» может получить большую популярность, ведь армянская диаспора в области насчитывает более 16 тысяч человек. Пока для таких полетов аэропорту не хватает бортов. Уже начались активные переговоры с компанией «Армавиа» (национальный армянский авиаперевозчик), которая может решить эту проблему. Рейсы из Брянска в Ереван в постсоветское время на время возобновлялись в 2003 году — правда, тогда это были транзитные рейсы «Калининград — Брянск — Ереван», которые осуществляла раз в неделю авиакомпания «Пермские авиалинии».
Однако они были прерваны из-за нерентабельности и проблем, возникших у Брянского аэропорта. Сейчас, по словам Михаила Кобозева, для сохранения регулярности международных рейсов из брянского аэропорта, губернатор поручил изыскать средства на компенсацию риска (если наполняемость пассажирами первых рейсов окажется небольшой). Возможно, финансирование будет осуществлено дотациями из бюджета, как это сейчас происходит с автомобильным пассажирским транспортом. Планируется также, как это практиковалось в середине 1990-х годов, привлечь в Брянский аэропорт грузовых перевозчиков. Для этих целей сейчас полностью освобождаются склады временного хранения.
Канары утонут в пиве
Петербургские рестораторы Михаил Фейгельман и Владимир Львовский совместно с предпринимателем Михаилом Кузнецовым откроют ресторан с пивоварней на острове Тенерифе на 1,5 тыс. мест. По словам Михаила Фейгельмана, ресторан, в строительство которого будет вложено 5 млн евро, станет самым крупным на острове. Участники рынка считают, что проект будет успешным — спрос на непастеризованное пиво в Европе растет. Ресторан будет открыт в Лас-Америкас, крупнейшем из курортных городов острова Тенерифе. Сейчас ООО «Балтийский экспресс», принадлежащее Михаилу Фейгельману и Владимиру Львовскому, управляет петербургскими ресторанами «Карл и Фридрих», «Русская рыбалка», Holsten Beer House и «Ники-Бич».
Как рассказал Михаил Фейгельман, ресторан на Тенерифе будет создан по аналогии с «Карлом и Фридрихом», но точное название пока не выбрано. Специально для строительства там был приобретен земельный участок 0,5 га стоимостью около 700 тыс. евро. Средний чек в ресторане будет на уровне 25—30 евро. Срок окупаемости проекта — 3—5 лет. «Инициатором проекта выступил наш знакомый предприниматель Михаил Кузнецов, который сейчас постоянно проживает на Канарских островах. Строительство ресторана на Тенерифе нам обойдется не дороже, чем здесь. При этом заведений со своей пивоварней там нет. Основными нашими конкурентами станут многочисленные английские пабы, — рассказывает Михаил Фейгельман. — Есть и другие плюсы — на Тенерифе примерно одна и та же погода весь год и нам не грозит сокращение выручки из-за ее изменений. Здесь, например, в этом году из-за холодного лета в наших загородных ресторанах прибыль упала».
Обслуживающий персонал в ресторане будет местным, пивовар из Германии, а менеджеры из России. Строительные подрядчики — местные.
Тенерифе является самым посещаемым из островов Канарского архипелага, ежегодно туда приезжают около 5 млн туристов, население составляет около 750 тыс. человек. Марина Шевченко, сотрудник тенерифского агентства недвижимости Dam Tenerife, отмечает, что поток русских туристов на Тенерифе увеличивается, но там ни одного российского ресторана. «Русских владельцев местной недвижимости также немного, — продолжает она. — Из общего объема недвижимости, принадлежащей иностранцам, 60% принадлежит англичанам, 30% — немцам и 10% — всем остальным, среди которых и русские. При этом никаких русских районов нет, наши соотечественники покупают дома в разных уголках Тенерифе».
Рестораторы оценивают проект как перспективный и не исключают, что в дальнейшем Михаил Фейгельман и Владимир Львовский могут выйти со своими проектами и в другие страны Европы. «Любой проект, в том числе и за рубежом, может быть успешным, если рестораторы смогут создать проект, адаптированный к местному рынку с точки зрения дизайна и сервиса, просчитать бизнес-план и привлечь хорошего менеджера, — отмечает Ольга Гицук, управляющий рестораном «ПалкинЪ». — Отдаленность ресторана может и не быть проблемой — у нас много примеров, когда заведения управляются иностранными менеджерами».