21.05.2017
Segway для туристов
Прогуляться по Брюсселю и Антверпену на «сегвее» – новое предложение от местных турагентств. Говорят, что для детального знакомства с городом лучше всего подходят пешие экскурсии. Но, они довольно утомительны для туристов и скорость пешехода не позволяет проделать большой путь. В Бельгии предлагают новый метод для ознакомления с Брюсселем и Антверпеном, который сочетает преимущества пеших экскурсий, но лишен их недостатков. Туристы могут отправиться в поход по городам на «сегвее» (Segway) – двухколесном транспортном средстве на электротяге и аккумуляторах, ставшим чрезвычайно популярным в мире за последнее десятилетие.
Экскурсии на «сегвеях» организует компания «Belgium Segway Tour». После 15-минутной тренировки путешественники могут начинать свое двухчасовое путешествие по городу на «сегвеях» в сопровождении гида на «сегвее». Оригинальная манера посещения памятных мест, до которых туристы иначе не смогли бы добраться, очень им нравится. Эти туры планируется проводить вплоть до 27 сентября, так как обычно в Бельгии стоит теплая погода вплоть до конца первого месяца осени.
На Segway можно передвигаться туристам старше 16 лет и с весом до 113 кг. Управлять аппаратом очень просто, и даже пожилые женщины с ним легко справляются, так как езда на нем не требует большой физической силы или особенной сноровки. Экскурсии на «сегвеях» начинаются в 11, 14 и 16 часов ежедневно со среды по воскресение. Стоимость двухчасовой прогулки — 35 евро, а забронировать ее желательно заранее. Туристические компании и в других странах мира осваивают «сегвей» в качестве средства передвижения для своих гостей. Так в Испании segway активно и успешно используется для проведения экскурсий в Мадриде, Барселоне, Севилье и Толедо.
В Узбекистане восстанавливают фрагмент исторической улицы Бухары
В узбекском городе Бухара восстанавливают фрагмент исторической улицы, которая в древности связывала ворота Шейха Джалала с Регистаном. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника Главного научно-производственного управления охраны объектов культурного наследия Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана Абдусафи Рахманов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, на сегодняшний день в Бухаре ведется большая работа по консервации и реставрации сохранившихся ворот и фрагментов городской стены. «Остатки фундамента ворот Шейха Джалала были обнаружены под постройками ХХ века. Ожидается, что после восстановления ворота и участок крепостных стен составят единую цепь оборонительных стен.
Перед воротами будет проложена пешеходная аллея и восстановлен фрагмент исторической улицы, которая в древности связывала ворота Шейха Джалала с Регистаном», — отметил представитель Минкультуры. По его словам, восстановление исторического облика ворот Шейха Джалала — постройки ХVI века — закончится этой весной. «Таким образом, будет воссоздан еще один фрагмент исторической части города», — заключил А.Рахманов. По данным администрации Бухарской области, работы ведутся в соответствии с государственной программой по сохранению и реставрации архитектурных памятников по проекту специалистов института «Таъмиршунослик» на основе архивных документов. Высота ворот составит 11 метров, а ширина — 13 метров.
Фасад ворот украсят две башни-бойницы с четырьмя парусами-зубцами, внутри фасада расположится купол. На это по подсчётам реставраторов уйдёт около 200 тысяч кирпичей. Также проводятся работы по реставрации и консервации сохранившихся фрагментов городских крепостных стен длиной 833 метра. Стены крепости будут восстанавливаться глинобитным способом. С двух сторон от городских крепостных стен будет установлена семиметровая охранная зона.
Ранее ИА REGNUM сообщало, что в Бухаре приступили также к восстановлению древних Самаркандских ворот. Задачу облегчают и найденные архивные фотографии, и то, что во время сноса ветхих зданий была обнаружена цокольная часть ворот. За короткий срок был выполнен проект их восстановления. Высота ворот составит 11, ширина — 13 метров. Фасадную часть увенчают две башни-бойницы с четырьмя парусами-зубцами, а внутреннюю — купол. Мастерам-реставраторам предстоит уложить 200 тысяч кирпичей типа «гишти оби» и «салдоти». Будут восстановлены деревянные створки ворот и фрагменты городских стен из пахсы.
Скоро улица Самаркандская, ведущая к знаменитому комплексу Ляби-Хауз, покроется булыжником и станет пешеходной. По ней будут курсировать, к радости туристов, кареты и фаэтоны. Рядом с Самаркандскими воротами появится и красивый сквер. Следует отметить, что исследованиями установлены названия одиннадцати городских ворот древней Бухары, из которых пять размещались на сохранившемся участке. Уцелели только ворота конца XVI века — Ворота Талипач на севере, Ворота Каракуль — на юго-западе. Южные ворота «Шейх Джалал» полностью были разрушены уже в наши дни.