18.05.2017
Строящиеся на Карибах отели и курорты могут стать причиной гибели знаменитых карибских пляжей
Ах, Карибы… Море, солнце, песок… К сожалению, подобные воздыхания пляжников в скором времени могут устареть. Точнее, Карибскому морю и солнцу пока ничего не грозит, а вот песок исчезает с катастрофической скоростью. Как ни странно, но источником «катастрофы», которая вскоре может привести к уничтожению излюбленных туристами всего мира пляжей стали… многочисленные отели и курортные комплексы, сооружаемые для тех же туристов. Крупнозернистый карибский песок, как оказалось, прекрасно подходит не только для загорания, но и для строительных работ. Власти Карибских островов и владельцы прибрежных территорий бьют тревогу: песчаное покрытие пляжей стремительно уничтожается. Десятки грузовиков регулярно под покровом ночи вывозят песок на многочисленные стройки, развернувшиеся в популярных туристических центрах.
Стоит отметить, что «песчаные воры» не только портят внешний вид берегов, но и нарушают хрупкое экологическое равновесие, создают реальную угрозу для многих заповедных территорий и видов. По словам представителей властей на острове Ямайка, вывезенного отсюда песка хватило бы на то, чтобы полностью засыпать 10 олимпийских бассейнов. Из-за изменения рельефа уже начали гибнуть ничем не защищенные от волн и ветра уникальные ямайские мангровые заросли. На острове Гренада пришлось начать строительство крупного волнолома стоимостью 1,2 миллиона долларов, чтобы защитить от морских штормов прибрежный город. Страдают от действий воров и совсем небольшие острова, такие, как расположенный рядом с Пуэрто-Рико Вьекес, где ВМС США недавно прервали свои вызывавшие немало споров военные испытания.
Стоит отметить, что массовые кражи песка с карибских пляжей начались еще в 1970-х годах. Однако тогдашние «грабители» орудовали совками и лопатами и скромно уносили награбленное в мешках. Сегодня, когда строительная индустрия на Карибах набирает оборотов с каждым годом, на пляжи заезжают со специальным оборудованием и вывозят песок грузовиками. И хотя на некоторых островах даже есть песчаные карьеры, строители предпочитают не усложнять себе жизнь и ездить туда, где набирать песок проще всего. К 2012 году на островах предполагается возвести около 80 новых отелей. Станут ли туристы селиться в них, если весь песок с карибских пляжей уйдет на их сооружение?
Выставка тающих ледников
В Монако открылась выставка международного современного искусства. Выставка «Melting Ice-Hot Topic: vision du changement» проходит в выставочном зале на набережной Антуана I и продлится до 16 марта. В экспозиции представлены работы 40 художников из 25 стран, каждый из которых постарался выразить свою точку зрения на последствия глобального потепления. Их работы одновременно красивы, полны смысла и, в то же время, сбивают с толку. Музей Natural World когда-то предложил художникам идею поработать над темой таяния ледников. Всего для этого проекта были отобраны произведения сорока художников из разных стран мира. Каждый из них представил свой взгляд на происходящее.
Например, житель Монако Филипп Пастор (Philippe Pastor) представил проблему потепления в виде скульптуры «Сожженные деревья» («Arbres brûlés»), она находится сразу при входе в выставочный зал. Комментируя свою работу, Филипп говорит, что весь мир помешался на экологии, и в этой ситуации надо решать конкретные проблемы, например, раскрыть глаза туристам и объяснить им, что даже выброшенный окурок сигареты имеет свои последствия.
Современное искусство часто неоднозначно. Чтобы понять замысел творца, надо иметь недюжинное воображение. Так, например работа испанского художника Ангела Легро (Angela Lergo) «Я отдаю тебе свое сердце («I give you my heart») представляет собой бюст женщины, из сердца которой прорывается росток. Скорее всего, здесь можно увидеть жертву любви, чем жертвоприношение жизни. Вот такое оно, коварное потепление.
С 1 июня в Малайзии женщинам-гидам запрещается делить гостиничный номер с мужчинами
Женщины-гиды Малайзии были рады, узнав о запрете правительства на совместное проживание в отеле туристическим проводникам разной половой принадлежности. Онг Свии Чинг, вице-президент Ассоциации женщин-гидов Малайзии, поблагодарила министра туризма страны Нг Йен Йен за её насточивые усилия в претворении планов на запрет в жизнь. По её словам, мужчины, проживавшие вместе с гидами женского пола непрестанно унижали и сексуально домогались их. Между тем Нг заявила, что те туристические компании, которые откажутся следовать новым предписаниям, вступающим в силу с 1 июня этого года, лишатся своих лицензий. «В 2006 мы попытались сделать это мягче. Мы предупредили компании, но никто ничего не сделал», — пояснила она. «Таким способом мы хотим убедиться в безопасности женщин, которые составляют свыше одной трети всех туристических гидов Малайзии».
Дело врачей могут завести в Турции
19 июня Ростуризм сообщил о состоявшемся втором заседании русско-турецкой рабочей группы по туризму. Среди рассмотренных вопросов особо привлекает внимание аспект оказания медпомощи туристам при возникновении страховых случаев. В частности, обращалось внимание, что россияне часто имеют на руках полисы, не покрывающие затрат на медицинские услуги. Кроме того, обе стороны зафиксировали проблемы во взаимоотношениях местных клиник с российскими страховыми компаниями.
О том, что имелось в виду, и насколько проблемы в действительности серьезны, рассказал начальник отдела страхования путешественников СК «РОСНО» Александр Шваб: «Надо отдать должное турецким властям: в последнее время они реально озаботились сложившейся ситуацией по оказанию медицинской помощи туристам, в том числе и российским. А ситуация такова. В районе курортов действуют сервисные компании (как международные, так и турецкие), с которыми российские СК заключили договоры. Согласно им эти структуры организуют и оплачивают по нашему поручению необходимую медпомощь. А вот в госпиталях Турции обстановка не нормальная. Есть клиники, что называется, адекватные, предоставляющие услуги по приемлемым ценам, но много таких, которые занимаются откровенными махинациями». Кроме того, многие эксперты выражают озабоченность легитимностью деятельности самих сервисных компаний, не обремененных нормами российского законодательства.
Что касается недостаточности финобеспечения медстраховки, г-н Шваб винит российских туроператоров, которые закладывают в полис медуслуги по минимуму. «У нас просто не хватает средств, чтобы оплатить их в полном объеме. Только в прошлом году произошло 45 тысяч страховых случаев за границей», – замечает эксперт. Кстати, о необходимости разработки более жестких требований к стандартам страхования речь идет уже очень давно, причем вопрос обсуждается и в общественных, и в государственных структурах. Впрочем, в некоторых страховых компаниях отмечают факты повышения туроператорами планки страхового покрытия. Но также рекомендуют и турагентствам активнее рекомендовать туристам страховаться дополнительно, организовывать необходимый для этого сервис.
В Уругвае нашли золотой унитаз
В одном из старых особняков в уругвайском городе Дурасно в 180 км от столицы Монтевидео нашли антикварный унитаз. Находку оценивают в 750 тысяч долларов. В конце XIX века этот дом принадлежал уругвайскому врачу и филантропу итальянского происхождения Эмилио Пенсе, который вернулся домой по завершении своего обучения в Италии и привез оттуда унитаз с золотым сиденьем, который сегодня считается уникальным. Он изготовлен в 1887 году во Франции из белого фарфора, вручную расписан снаружи и изнутри китайской тушью в восточном стиле. В мире таких насчитывается всего три, два из них хранятся в Европе.
Дом, в котором был обнаружен унитаз, был приобретен недавно городским муниципалитетом у родственников Эмилио Пенсе всего за 80 тысяч долларов. По всей видимости, они и понятия не имели, какие богатства хранились у них в туалете. Тайна необычного сантехнического прибора раскрыта местным реставратором. До этого старые жильцы дома и служащие муниципалитета использовали его просто по назначению. Городские власти обещают оставить унитаз на своем месте и надеются, что такой ценный экспонат привлечет в их город больше туристов. В то же время они принимают все необходимые меры, чтобы этот предмет старины не стал жертвой злоумышленников.
Пусан: Попытки стать центром MICE туризма оправданы
Пусан стремительно развивается, подтверждая статус международного конференц центра. Согласно данным Пусана и Национальной Организации Туризма Кореи, Пусан занял 27 место по количеству международных конференций, проводимых в 2008 г. (данные UIA-Союз Международных Ассоциаций). Это значительный прорыв по сравнению с 2007 г.:18 позиций вверх и это не предел. В 2005 г. Пусан вошел в десятку ведущих международных конференционных центров в Азии. Количество конференций в городе возросло на 43 процента. Союз Международных Ассоциаций — организация, которая отслеживает все международные конференции продолжительностью от трех дней, с участием более пяти стран и 300 участниками, причем как минимум 40 % последних должны быть из зарубежных стран.
В период с 2004 по 2008 годы количество конференций в Пусане увеличилось с 6 до 60 в год. Этот прорыв стал возможен благодаря тому факту, что Пусан определил международные конференции одной из 10 стратегических целей в 2005 г. на саммите АТЭС и потратил много усилий и вложений на развитие туристической и конвенционной деятельности. Администрация города заключила договор с Выставочно-конвенционным центром BEXCO, отелями и многими другими организациями, а так же активно продвигала себя как в самой Корее, так и за рубежом себя.
Кения намерена и дальше развивать и популяризовать экотуризм
Обучающий центр кенийской государственной организации по охране природного наследия Kenya Wildlife Service разработал курс по организации экотуризма, направленный на сохранение дикой природы страны, говорится в сообщении центра. Курс был специально разработан для туристических компаний и частных лиц, занимающихся экскурсионной деятельностью, для обучения навыкам эффективного планирования и развития экотуризма, позволяющего сохранить биологическую вариативность дикой природы в Кении. Еще одной задачей курса является решение многочисленных проблем, возникающих у туроператоров и частных гидов при посещении заповедников.
Курс обучения, который пройдет в Найваше, приблизительно 90 километрах от Найроби, с 3 августа по 1 сентября 2009 года, состоит из лекций, практических занятий, дискуссий и полевых экскурсий. Туризм является одним из основных источников доходов кенийского правительства. Дикая природа Кении привлекает туристов со всего мира. Здесь можно увидеть охоту льва на антилоп, семейное купание бегемотов и самую большую в мире колонию розовых фламинго.
Огромная территория Кении вот уже более 15 лет является национальным парком, поэтому любая охота здесь строго запрещена. Любители экстремального отдыха приезжают за альпинизмом на потухший вулкан Кения, а дайверы — за погружениями в гигантскую морскую пещеру, длиной около 65 км и глубиной около 900 метров. Всего в Кении существует 59 национальных заповедников и парков.
Куба остается популярной
Туроператоры говорят о лояльной ценовой политике кубинских хотельеров, но подчеркивают, что отельная инфраструктура острова далека от совершенства. На выставеке FIT-Cuba многие участники прогнозировали увеличение числа туристов, в том числе российских. Предпосылки для этого есть, учитывая, что в прошлом году турпоток из России возрос на 40 % – до 41 тыс. человек. Однако операторы оценивают ситуацию более сдержанно. «Летом на направлении затишье, поскольку в этот период российских туристов привлекают другие местах отдыха, а на Кубе, как известно, начался сезон дождей. Хотя, конечно, с октября-ноября турпоток опять возрастет. Но в любом случае, на Кубе пока оставляет желать лучшего сервис и, в частности, отельная база. Большинство гостиниц нуждается в ремонте..
Именно этот фактор способствует тому, что наши взыскательные туристы при прочих равных условиях предпочтут Кубе Мальдивы или Сейшелы. Хотя я не исключаю, что общий рост турпотока из России в течение всего года может возрасти по сравнению с прошлым до 15 %», – полагает начальник отдела бронирования Кубы компании «Библио-Глобус» Юлия Нехорошева. Менеджер по Кубе компании «Ванд Интернешнл Тур» Ирина Овчинникова отмечает, что кубинские хотельеры адекватно реагируют на экономическую ситуацию: «Турпоток по всем направлениям сейчас падает. И Куба – не исключение.
Для привлечения клиентов многие отели сейчас дают значительные скидки. К примеру, если в прошлом году на летний период скидки давали единицы кубинских гостиниц, то сейчас – большинство отелей категории 4-5* предоставляют скидки в размере 15 % от базовых цен, установленных на летний период. Хотя у многих трехзвездочных отелей проблем с заполняемостью не возникает: как правило, их используют туристы, путешествующие по стране, только на 1-2 ночи»
Специальные акции отелей Пусана
Hotel Nongshim Начиная с 1 июля турецкий ресторан отеля «Wow Brunch Bar» будет открыт для гостей с 12.00 до 15.00.Посетителям будут предложены на выбор пять основных блюд по особым рецептам от шеф-повара, включая Австралийский стэйк на гриле с луком под бальзамическим соусом (особый вид виноградного уксуса, кисло-сладкий темного цвета). Стоимость: 13,500 вон на человека (налоги и обслуживание не включено) ( 051-550-2301).
Seacloud Hotel- современный отель, расположенный в нескольких минутах от белоснежных пляжей Пусана и при этом поблизости от делового района города. 1392-100 Jung-Dong, Haeundae-Gu, Busan, South Korea Открытый бассейн на четвертом этаже отеля будет работать с 3 июля по 31 августа. На летней террасе (11.00-19.00) можно будет попробовать шербет из красной фасоли и выбрать из большого разнообразия напитков и закусок. Впервые в услуги резидент отеля будет включен рум-сервис с обеда до полуночи. (051-933-1600).
Haeundae Grand Hotel Специальное предложение под названием «Летняя история» продлится до конца августа. Оно будет включать ночь в номере категории deluxe и бесплатный вход в бассейн и на пляж. В стоимость включен лосьон для загара, пляжное полотенце и два стакана свежего фруктового сока. Приятным дополнением станут два бокала пива и возможность бесплатно измерить свой вес. (051-740-0555)
Paradise Hotel Pusan Южно-Африканский винный фестиваль будет проходить в открытом саду главного зала отеля 27 июля в 19.00.Около 20 компаний представят более 100 разновидностей красных и белых вин, а в баре можно будет отведать пирог с курицей или сосати ( традиционное южно-африканское блюдо из ягненка, приготовленного на углях или на деревянной решетке). Включая налоги и обслуживание, плата за входной билет составит 50,000 вон( 25$) на человека.(051-749-2211-2).