09.05.2017
На празднике в Лаосе живые чествуют мертвых
14 сентября в древней столице Лаоса Луангпхабанге начнется традиционный буддийский фестиваль поминовения усопших Boun Khao Salak. В течение всего праздника буддийские монахи собирают с жителей города своеобразную дань в виде еды, а иногда и одежды. В последний день фестиваля, который всегда приходится на полнолуние, каждая семья Луангпхабанга отправляется в храм, чтобы сделать приношения покойным. Ритуальные дары — очень важный элемент фестиваля. В этом Boun Khao Salak напоминает японский праздник Obon.
В основе обоих фестивалей лежит проповедь Будды о почитании умерших и необходимости приношения им даров, чтобы следующий год прошел без потерь. Ритуальные дары – святая обязанность родственников покойных. Если в полнолуние не совершить паломничества в храм, мертвые могут разгневаться и превратить весь следующий год в настоящий кошмар для живых. В течение всего фестиваля река Меконг буквально забита красными и золочеными лодками, украшенными богатой резьбой. Носы большинства лодок оформлены в виде змеиных голов. Змеи – неотъемлемая часть местных верований. Они символизируют духов воды, обитающих в семи святых местах вдоль течения реки. «Змеиные» лодки считаются в Луангпхабанге священными и в обычные дни хранятся на территории храмов, сообщает Whatsonwhen.
В Молдавии эвакуируют отдыхающих из пансионатов на Днестре
Власти Молдавии в связи с угрозой наводнения в субботу начали эвакуацию отдыхающих из курортного местечка возле Кишинева Вадул луй Водэ, расположенного на Днестре, заявила премьер страны Зинаида Гречаная на срочно созванной пресс-конференции. Она уточнила, что «в связи со стихийным бедствием в западных областях Украины, где уже вторые сутки не прекращаются сильнейшие ливни, возникла реальная угроза наводнения на реках Прут и Днестр, проходящих через территорию Молдавии». Специалисты прогнозируют, что, начиная с понедельника, уровень воды в этих реках увеличится примерно на один метр.
В связи чрезвычайной ситуацией в Молдавии создана специальная комиссия, которую возглавил первый вице-премьер министр Игорь Додон. «В связи с паводками на Украине увеличился сброс воды из водохранилищ в Днестровске и Дубоссарах, и опасность наводнения угрожает тем районам Молдавии, которые расположены неподалеку от рек Днестр и Прут», — заявил Додон РИА Новости. «Ситуация находится под контролем, — сказал вместе с тем первый вице-премьер. — Мы обратились к населению с просьбой не допускать никаких проявлений паники и выполнять все распоряжения сотрудников эвакуационной комиссии».
Додон сообщил, что «всем жителям Молдавии рекомендовано в ближайшие дни воздержаться от поездок в районы, где существует опасность наводнения». «Сотрудники Департамента чрезвычайных ситуаций координируют свою деятельность с коллегами из Румынии, Украины и приднестровского региона Молдавии», — отметил Додон.
С трех лет до семи
17 июля Госдума провела последнее пленарное заседание весенней сессии, на котором постановила: максимальный срок наказания за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию (ст. 178 УК РФ) увеличить с 3 до 7 лет. Затем с чистой совестью депутаты ушли на свободу, т.е. в отпуск. Насколько актуальна эта статья для туристической отрасли, рассказал участник экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по развитию конкуренции на туристическом рынке Георгий Мохов. Прежде всего, эксперт отметил «законодательный зуд» парламентариев, занимающихся стремительным изменением правовых норм в сторону репрессивных мер. Однако признал, что проблема недобросовестной конкуренции в туристической сфере – реальна. «Мне на практике приходилось сталкиваться с фактами, нарушающими антимонопольное законодательство, но до реальных санкций доходит крайне редко.
Доказать картельный сговор в туризме сложно. Гипотетически ситуации могут быть разные. Например, если туроператор и авиаперевозчик ставят чартерную цепочку, которая становится доминирующей на каком-то направлении и, пользуясь “эксклюзивностью”, взвинчивает цены. Или, скажем, два-три ТО полностью контролируют выезд на определенный курорт. ФАС с удовольствием принимает к рассмотрению заявления граждан и предпринимателей примерно такого содержания: “Мы, пострадали от преступного ценового сговора компаний X и Y, поскольку альтернативы их услугам нет (регулярные рейсы на курорт не летают, а чартерные – только у них)…”. Конечно, для привлечения к ответственности необходимо доказать “доминирование” и сам факт сговора, но в особо вопиющих случаях виновникам может не поздоровиться». Начальник правового управления Федерального агентства по туризму Изо Арахамия сообщила, что сведений о фактах, указывающих на недобросовестную конкуренцию или ценовой сговор, в Ростуризм не поступало.
Новая услуга S7 – бронирование отелей на сайте авиакомпании
S7, крупнейший российский авиаперевозчик по количеству перевезенных пассажиров на внутренних авиалиниях по итогам 2008 года, совместно с компанией HRS (HOTEL RESERVATION SERVICE) объявляют о запуске новой услуги для пассажиров авиакомпании. Теперь на сайте авиакомпании www.s7.ru можно выбрать и забронировать гостиницу практически в любом городе России и зарубежья. База данных на сайте S7 содержит более 230 000 отелей различного ценового диапазона. Новая услуга предоставляет возможность пассажирам забронировать отель по более выгодным ценам, чем в самой гостинице.
«S7 является одной из крупнейших авиакомпаний, нашими услугами пользуются около шести миллионов пассажиров в год, которые, в свою очередь, являются потенциальными клиентами отелей в разных городах. С целью привлечения большего количества клиентов, гостиницы предоставляют пассажирам авиакомпании очень выгодные цены за проживание. Предлагая дополнительные услуги, мы стремимся сделать путешествие с S7 максимально комфортным для наших пассажиров», — отмечает директор по электронной коммерции авиакомпании Дмитрий Чуйко.
Услуга бронирования отеля на сайте авиакомпании очень удобна. Пассажир получает полную информацию о гостинице: расположение отеля, расстояние до центра города, метро и вокзалов, категории номеров, питание и т. д. В зависимости от отеля, пассажиру предлагается несколько вариантов бронирования: гарантированное бронирование — возможен приезд в гостиницу после 18:00. В этом случае для подтверждения брони необходимо предоставить данные банковской карточки . Оплата за проживание производится непосредственно в отеле. Данные карточки служат гарантией приезда в гостиницу. негарантированное бронирование – гость должен приехать в отель до 16:00, иначе бронь будет аннулирована. В этом случае пассажиру не нужно предоставлять данные банковской карты.
После окончания процедуры бронирования на сайте, пассажир получает подтверждение о бронировании на электронную почту с номером брони, который нужно распечатать и предъявить по приезду в отель. Более подробную информацию о новой услуге можно узнать на сайте авиакомпании www.s7.ru или по телефону 8-800-200-000-7 (звонок по России бесплатный).
Марокко организует регулярный авиарейс Москва-Касабланка
20 марта в рамках Международной туристической выставки МIТТ-2009 состоялась пресс-конференция генерального менеджера Туристического офиса Марокко Хамида Адду.
Журналисты были посвящены в планы авиакомпании Royal Air Maroc в самое ближайшее время организовать прямой регулярный рейс Москва-Касабланка. Для перелета будет задействован авиалайнер Боинг-767.
Кроме того, Хамид Адду проинформировал представителей СМИ о начале реализации глобального туристического проекта в Марокко, где до 2012 года будет создано восемь крупных курортных зон с общим количеством спальных мест более 130 тысяч. В 2009 году готовятся принять туристов два курорта на Средиземноморском и Атлантическом побережьях страны недалеко от археологических зон и популярных достопримечательностей Марокко. В поддержку инфраструктуры курортов вложены крупные инвестиции представителей бизнес-структур Марокко и Западной Европы. Часть этих средств была потрачена на организацию профильных учебных заведений — к 2009 году уже открыто 30 академий туризма.
Российский туристический рынок является перспективным для Марокко. Его ежегодный рост составляет около 8%. Отсутствие визовых ограничений и благоприятный климат являются решающими факторами при выборе места отдыха туристов из России. Хамид Адду надееется на то, что рекламная компания Марокко, которая стартует в России через 3 недели, будет способствовать увеличению роста популярности Марокко.
В полтавские маршрутки вставят датчики
В Полтавском горисполкоме решили оборудовать до конца года 370 датчиками контроля городские маршрутки, автобусы и троллейбусы — для контроля за их передвижением и в целях улучшения транспортного обслуживания. Как сообщили в пресс-службе горсовета Полтавы, в июле датчиками оборудуют первые 22 автобуса, потом 70 троллейбусов и т.д.
«Теперь водители не смогут уклониться от утвержденного маршрута, а если попытаются датчик выключить, то диспетчеру сразу же поступит об этом сигнал», — сказал представитель пресс-службы. По его словам, электронные системы контроля за движением общественного транспорта установят на транспортные средства перевозчиков, которые выиграли конкурс на 62-х маршрутах города. По мнению властей города, после установки датчиков движение различных транспортных средств выровняется и не будет задержек на остановках. Один датчик движения «Тезе-А» стоит 1 тысячу 450 гривен. Помимо контроля за соблюдением установленных графиков, приборы имеют функции объявления остановок или туристических объектов, наблюдения за уровнем топлива, исчисление пассажиропотока и т.д. Конечной целью нововведения станет внедрение единого электронного билета, приобретя который, можно будет ездить на всех маршрутах.
Скай Экспресс в июне 2009 года увеличил пассажиропоток на 5%
Авиакомпания «Скай Экспресс» подвела итоги операционной деятельности за шесть месяцев 2009 года и строит позитивные прогнозы на летний сезон.
В июне текущего года авиакомпания перевезла 106 тыс. 946 человек, что на 5% больше, чем в июне прошлого года. Пассажирооборот «Скай Экспресс» составил 156 млн. 974 тыс. 434 пассажиро-километров, увеличив показатели на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Коэффициент занятости пассажирских кресел авиакомпании «Скай Экспресс» за этот период увеличился на 0,5% процентных пункта по сравнению с июнем прошлого года и составил 72,23%.
«Скай Экспресс в июне показала превосходные результаты, например, увеличив на 44% количество пассажиров, от перевезенных в мае текущего года, – говорит генеральный директор «Скай Экспресс» Марина Букалова. – Нам удалось значительно улучшить финансовые показатели компании по отношению к прошлому году. Добиться этого удалось, как за счет сокращения расходов, в частности на топливо, так и за счет увеличения доходности перевозок на регулярных рейсах и расширения чартерной программы».
Грузооборот компании в июне 2009 года вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 53,07% и составил 180 тыс. 934 тонно-километров. Авиакомпания перевезла 120 тонн груза и почты, увеличив этот показатель на 37%. За 6 месяцев (с января по июнь 2009 года) Скай Экспресс перевезла 429 тыс. 412 пассажиров, что на 12% меньше, чем за аналогичный период в 2008 году. Спад обусловлен значительным падением общего рынка авиаперевозок в первые 5 месяцев текущего года (около 20%). С началом летнего сезона ситуация стабилизировалась, и получила положительную динамику. Пассажирооборот «Скай Экспресс» за шесть месяцев составил 604 млн 866 тыс. 830 пкм, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Скай Экспресс» значительно увеличил показатели грузоперевозок и расширяет возможности партнеров по этим услугам. За шесть месяцев авиакомпания перевезла 608,033 тонн груза и почты, увеличив этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19%. Грузооборот компании за январь—июнь вырос по сравнению с тем же периодом 2008 года на 33,53% и составил 873 тыс. 868 тонно-километра. За шесть месяцев 2009 года коэффициент занятости пассажирских кресел авиакомпании «Скай Экспресс» увеличился на 5,8 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 64,4%.