Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Огнетушители и все о них
4f5b963d

Огнетушители и все о них

За собственную длительную историю население земли обучилось сражаться с пожарами, сформировало меры пожарной безопасности, способы и методы войны с светом, разработало средства пожаротушения. Одним из них и считается огнетушитель.

Как направляться с данным средством пожаротушения, какие у него технологические характеристики, что огнетушителями гасить можно и что невозможно — на все эти вопросы отвечает наша публикация.

Что из себя представляет огнетушитель

Фото - типы огнетушителейОгнетушителем именуется устройство, созданное для тушения возгорания. Погашение выполняется с помощью содержащегося в огнетушителе вещества, способного тушить пламя. Огнетушитель вполне может быть как передвижным, так и переносным.

Огнетушитель, прежде всего передвижной, может использоваться на основной ступени возгорания, пока пламя не распространилось на огромную площадь. Для огромных пожаров используют не менее производительные средства.

Огнетушитель – устройство, имеющее трубчатую фигуру, иными словами, баллон. Емкость устройства может добиваться 100 куб дм. Он оборудуется устройством запуска и насадкой, создающей струйку тушащего пламя вещества. Оно выходит из баллона под огромным давлением. Давление в баллоне формируется при закачке вещества в огнетушитель либо при выходе вещества из баллона. В третьем случае в первую очередь огнетушитель оборудуется особым устройством, в котором находится газ, который и выполняет повышенное давление при запуске.

Систематизация

Фото - систематизация огнетушителейОбозначать огнетушители можно по методу срабатывания:

  • Автоматические, другими словами такие устройства, которые не требуют присутствия человека. Их располагают как правило в местах высокой пожарной опасности. Включаются тогда, когда температура превосходит данную величину.
  • Ручные. Запускаются человеком при обнаружении возгорания.

Систематизация по принципу действия устройства:

  • Углекислотные. Пока лишь стоит отметить, что в устройстве применятся двуокись углерода.
  • Воздушно-пенные. Применяются для тушения жидкостей, топких и легковоспламеняющихся, а также гниющих элементов.
  • Порошковые. Используются для тушения механизмов, располагающихся под большим усилием, газов, жестких препаратов.
  • Земные. Используются для тушения возгораний топких жидкостей, жестких препаратов.

Огнетушители также систематизируют по масштабу каркаса:

  • Ручные с весом до 20 г. Выносится в руках. Встречаются также малолитражные огнетушители с масштабом до 4 л.
  • Переносные и мобильные — более 20 и до 400 г. Как правило переносные огнетушители переправляют на телеге.

Огнетушители можно разделить и на закачные, другими словами давление в баллоне ставится в момент загрузки огнегасящего вещества, и устройства с особым оснащением, баллончиком с газом либо веществом, в котором проходит биологическая реакция. При помощи данного баллончика и формируется нужное давление в момент старта.

И заключительный метод систематизации огнетушителей: по отправным устройствам.

Тогда они делятся на следующие типы:

  • с затвором вида выпрямитель;
  • револьверного вида;
  • запуском, который находится в зависимости от давления;
  • пиропатроном.

Эталоны

Огнетушители подлежат необходимой типизации. ГОСТ, которому должен отвечать огнетушитель, — Р51057-2001. Введен в действие в 2001 году. Этим ГОСТом устанавливается область использования устройства, его комплектация, критерии сохранения, условия, как безопасности, так и технологические, отметка.

Отметка механизмов

Отметка наносится на каркас огнетушителя. Документ должен быть опубликован по-российски. В обязательном порядке указывается адрес производителя, его товарный знак, наименование огнетушителя, его выражение. Указываются ТУ, ГОСТ, какие возгорания можно гасить, каким веществом заряжен этот огнетушитель, его вид, а также марка и допуски, Метод подготовки и приведения в действие представляется комплектом пиктограмм. Пиктограммами представляется также и класс возгорания, которые гасить этим устройством не советуется, критерии использования огнетушителя, спектр температур и т. д. Указывается также масса вещества и масса всего устройства.

Фото - образец маркировки огнетушителя

Углекислотные огнетушители

Фото - углекислотный огнетушитель

Предназначение

Применяют в музеях, архивах, химлабораториях, заводах, кабинетах, машинах, электроустановках. Можно гасить вещества и элементы, которые пылают в случае наличия невесомой среды.

Устройство и принцип работы

Устройство состоит из баллона, как правило железного, устройства запора и старта. Баллон оборудован ручкой для перевода. В обязательном порядке опломбирован и наполнен двуокисью углерода.

После старта двуокись преобразуется в снегообразное вещество, студит площадь возгорания, после чего горение прерывается.

Что запрещено гасить

Категорично запрещено гасить такими огнетушителями пылающего человека. Не советуется также гасить сплавы магния и алюминия, натрия и калия, а также сами выше приведенные вещества.

Воздушно-пенные

Фото - пенные огнетушители

Предназначение

Огнетушители данного вида созданы для тушения жестких элементов, топких жидкостей.

Устройство и принцип работы

Огнетушители данного вида заключаются из баллона с пенообразователем, рабочего баллончика, в котором находится газ для образования лишнего давления, насадки. Образователь из главного баллона под действием лишнего давления, разработанного при помощи газа из специального баллончика, вышвыривается в насадку, где смешивается с воздухом. В итоге появляется пена, которая и гасит возгорание.

Что запрещено гасить

Невозможно гасить вещества, которые пылают без воздуха, щелочные сплавы, субъекты, располагающиеся под усилием.

Порошковые

Фото - порошковые огнетушители

Предназначение

Огнетушители данного вида созданы для тушения жестких препаратов, некрепких препаратов, газов, электроустановок, усилие которых не превосходит 1000В.

Устройство и принцип работы

Зависимо от вида порошка система огнетушителя кроме самого баллона вполне может быть оборудована еще и манометром, газовым баллончиком, индикатором давления. Принцип работы состоит в том, что под давлением пигмент выкидывается из баллона.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий