Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Перевозка животных автомобильным автотранспортом

Перевозка животных автомобильным автотранспортом

Этим способом передвижения возят животных и птиц всех типов на дистанцию до 400-500 км. Для перевозки животных всех типов применяют как особые автоскотовозы, так и стандартные грузовые автомашины.

Перевозка скота наиболее экономна в особых автомобилях-скотовозах. Для этого применяют полуприцепы ММЗ-776 (18-20 голов большого рогатого скота), ОдАЗ-8576 (16 голов большого рогатого скота, 55 свиней, 175 овец), ОдАЗ-В57Д (подобно предыдущему), ОдАЗ-9925 (50 телят либо 60 поросят), с автотягачом аналогичной марки ЗИЛ-130 В1, либо КАЗ-6088. Полуприцепы оснастят деревянно-металлическим кузовом, поделенным загородками на 4 отсека. В кузове есть 3 двери. На стандартных автомобилях делают особые ограждения бортов, загородок, а в горячее время учитывают и особую защиту от лучей солнца.

Птицу правильно перевозить в специальных сменных баках, утверждаемых на автомобилях-тягачах ГАЗ-5Ш с полуприцепом Т-169. Для этого рекомендуются 5-6-ярусные 10-12-секционные баки на 200-300 кур. Для перевозки молодняка птицы есть специальные автомобили-фургоны АНЦ-10 с изотермическим кузовом, контролируемой температурой и воздухообменом. Молодняк птицы располагают в специальных ящиках.

За 1 путь автомобиль-фургон транспортирует 6000 цыпленок, 8000 индюшат, 6000 утят, 2000 гусят либо 180 млн. куриных яиц. Питают птицу в пути через каждые 6 ч. Больших животных устанавливают в автомобиле головой вперед и крепко привязывают к ведущему борту по ходу перемещения автомашины. В адаптированные рекордные автомашины грузоподъемностью 2,5 т располагают по 2 кобылы рядом, 5,0 т — 5, а при увеличенном кузове — 6 голов. Л.с. заранее расковывают. Молодняк большого рогатого скота до 2-ух лет, свиней, овец, коз и прочих небольших животных позволяется транспортировать без привязи, однако в подобном количестве, чтобы все животные могли находиться в кузове автомашины.

При транспортировке животных надо рассматривать погодные особенности территории. При температуре внешнего воздуха выше ЗО°С транспортировать свиней, в особенности откормочных, можно лишь с разрешения ветеринара. Каждую автомашину должен сопровождать посредник. При нахождении в пути не менее 12 ч через каждые 10-12 ч организуют 3-4-часовой отдых. Поят животных не намного реже 2 раз в день. Места досуга, питания и чистки машин от навоза должны быть заблаговременно согласованы с ветеринарными органами по маршруту транспортировок. На круглогодовых маршрутах транспортировок должны быть установлены и оснащены регулярные места водопоя и складирования навоза.

В случае заболевания животных либо падежа в пути следования посредник должен незамедлительно рассказать о происшествии в обозримое ветеринарное заведение. Предпочтительнее это сделать через пост ГАИ, не приезжая в города и не годная мимо овцеводческой фермы, выпаса животных. Автомашины после выгрузки животных подлежат чистке и дезинфекции 2% веществом формальдегида и другие. Animals Travel поможет перевезти Ваше животное в любую точку мира быстро и с комфортом.

В целях понижения негативного воздействия автотранспортного стресса телкам перед отправкой приводят фармакологические вещества: за 10-15 секунд 5%-ый состав аскорбиновой кислоты в дозе 6 г на телка массой 45-50 г подкожно; за 30-40 мин аминазин в качестве 2,5%-ного раствора на 3,5%-ном растворе новокаина внутримышечно в дозе 1 миллиграмм/г; за 30 мин групповой медицинский препарат ТВАГ (одному телку 125 г глюкозы внутрь, внутримышечно 3 мг тривитамина, 45 млн. ME витамина А, 60 млн. ME витамина D и 30 миллиграмм витамина Е, 0,5 г тетрациклина гидрохлорида и 0,5-1,0 миллиграмм/г 62,5%-ного раствора аминазина). После доставки животных в производство приведенные медицинские препараты приводят в таких же порциях, а состав аминазина — по 0,5 миллиграмм/г массы животного.

Перед отправкой волосяной покров телят очищают щеткой, копыта чистят и обрабатывают 10%-ным веществом сульфата меди либо 5%-ным веществом формальдегида. Молодняк перед отправкой вакцинируют против паратифа и колибактериоза, и против прочих заболеваний в соответствии с эпизоотической ситуацией.

Перед перевозкой телят держат на протяжении 3-4 ч на недоедающей диете. В целях профилактики желудочно-кишечных болезней и напряженных явлений перед погрузкой за рулем автомашины каждому телку спаивают 2 л горячего слизистого отвара глюкозы (125 г глюкозы на 2 л отвара). Возят телят специально оснащенным транспортом комплекса. Пол кузова делают влагонепроницаемым и без проблем поддающимся чистке от загрязнений при мойке и дезинфекции. Перед погрузкой телят на пол кузова настилают траву либо другую подстилку, мешающую скольжению животных и их травмированию. Максимальная площадь при транспортировке на одного телка массой 40-50 г составляет 0,4-0,75 м2. После любого рейса транспортные средства прекрасно чистят и обрабатывают.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий