Вы находитесь здесь: Главная > Иммиграция > Лучшие беркутчи, лучники, тайганчы соберутся на фестиваль охоты «Салбурун»

Лучшие беркутчи, лучники, тайганчы соберутся на фестиваль охоты «Салбурун»

На Иссыккуле в Тонском районе с 17 по 18 октября 2008 года в селе Боконбаево пройдет кыргызский национальный спортивный фестиваль «Салбурун», сообщила 14 октября 2008 года пресс-служба Госсагентства по туризму при Правительстве КР. По ее данным, фестиваль «Салбурун» проводиться с целью развития, пропаганды национального достояния кыргызского народа. Он имеет большое значение в сохранении экологического равновесия в природе, физическом воспитании подрастающего поколения. Салбурун — комплексная групповая, спортивная охота предков с луком, ловчими птицами и кыргызскими тайганами. О таком виде добычи живности упоминается еще в эпосе «Манас».

«Это экзотический, спортивный вид охоты должен стать альтернативой охоте с винтовкой. Охота с винтовками привела к катастрофическому сокращению популяции диких животных. Возрождение традиционной охоты с использованием ловчих птиц, тайганов, лука не позволит уничтожить все живое в природе. Это не только охота, но и целая философия», — отмечается в пресс-релизе ведомства. На этом фестивале собираются лучшие беркутчи, лучники, тайганчы со всей республики. Также будут показаны кыргызские обычаи, выставка национальной кухни, мастеров прикладных искусств, прошедшими сквозь века и ставшие гордостью и одной из основных национальных историко-этнографических ценностей.

Среди них и виды военно-прикладного искусства такие, как «беркут салуу» (охота с беркутом), «эр оодарыш» (борьба всадников, «кыз куумай» (догони девушку), «балбан курош» (борьба на поясах), «тайган салуу» (охота с кыргызской борзой), «жамбы атуу» (стрельба из лука), «ат чабыш» (скачки на лошадях).

Ожидается, что проведение кыргызского национального спортивного фестиваля «Салбурун» приведет к привлечению внимания общественности к проблеме конструктивной интеграции туризма Кыргызстана с другими странами. Также окажет большое содействие возвращению генетической, исторической и экологической ценности кыргызских соколов, беркутов, волкодавов, тайганов, лошади, военно-прикладного боевого искусства и ремесленничества; покажет Кыргызстан как страну с исторически и генетически сложившимися национальными традициями.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий