Вы находитесь здесь: Главная > Автобусные экскурсии > В Калининграде жалуются на турфирмы

В Калининграде жалуются на турфирмы

В 2008 году в адрес Управления Роспотребнадзора по Калининградской области поступило 50 жалоб на действия турфирм. В основном потребители жаловались на непредоставление достоверной информации со стороны хозяйствующих субъектов, нарушение условий договоров. В 2008 году специалистами Управления проверены 11 хозяйствующих субъектов, предоставляющих услуги по туристическому обслуживанию, в четырех из них выявлены нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей. Основную долю нарушений при оказании туристических услуг составляет предоставление ненадлежащей информации либо ее отсутствие.

Так, зачастую в информации о турфирме не доводится информация о фирменном наименовании и месте нахождении организации, режиме работы. Ряд предприятий не предоставляют потребителю необходимую информацию о туроператоре, о наличии договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Допускаются нарушения при оформлении договоров на оказание туристических услуг. Так, в договорах на оказание услуг ряда фирм содержатся пункты, предусматривающие взимание с туристов штрафов в случае отказа от поездки, а также требование возмещения затрат турфирмами.

При расторжении договора об оказании услуги, если исполнитель своевременно не приступил к ее оказанию, турфирма не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе оказания услуги, а также платы за уже оказанную услугу. Фирма не может удержать с туриста при расторжении договора свои расходы на получение визы на туриста, приобретение на его имя авиабилетов и т.п. Это относится и к расходам, произведенным фирмой непосредственно в стране временного пребывания туристов. Нередко договоры содержат пункты, предоставляющие турфирме право в одностороннем порядке изменять условия тура, в том числе в части предоставляемых услуг, наименования отелей, сроков начала поездки, маршрута.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий