Вы находитесь здесь: Главная > Экстремальный туризм и отдых > Фестиваль арт-деко в Новой Зеландии

Фестиваль арт-деко в Новой Зеландии

С 17-го по 22-е февраля в Нейпире пройдет фестиваль, посвященный такому направлению в декоративно-прикладном искусстве, как арт-деко, которое в полной мере отражает великолепие и уникальность этого города-порта, находящегося на севере Новой Зеландии. Нейпир является лидирующим в мире городом по количеству зданий, архитектура которых соответствует стилю арт-деко. Построены они были после разрушительного землетрясения 1931-го года. Что касается причин, по которым в то время был выбран именно арт-деко, то среди них числятся мода на стиль, надежность конструкций и дешевизна их построения.

В рамках фестиваля здесь проводятся праздничные вечера, винные дегустации, выступления танцевальных ансамблей, джазовые концерты, театральные представления, показы фильмов, различные экскурсии, парад старинных автомобилей, а также множество других мероприятий. Сам стиль, сегодня известный под названием арт-деко, возник в начале XX века в Европе, а его расцвет пришелся на период с 1920 по 1940 годы. Арт-деко сумел отобразить в себе всю и энергию с оптимизмом кричащих двадцатых, и идеализм с эскапизмом мрачных тридцатых.

Это направление представляло собой своеобразный синтез модерна и неоклассицизма и сформировалось под влиянием нескольких источников, среди которых помимо древнегреческого искусства, растительных и животных мотивов числятся технологические достижения «Века машин» (в том числе достижения в области транспорта, коммуникаций, а также радио и символ XX века — небоскребы), геометрические формы кубизма и футуризма, гибкие и атлетичные формы женщин-спортсменок, которых стало очень много после их победы в борьбе за права и свободы, нарушение всяческих правил (джаз, мини-юбки, короткие стрижки, шокирующие танцы).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий