Вы находитесь здесь: Главная > Автобусные экскурсии > У 14 человек на борту прибывшего в Петербург круизного лайнера подтвержден обычный грипп

У 14 человек на борту прибывшего в Петербург круизного лайнера подтвержден обычный грипп

Экспресс-тесты, проведенные с членами экипажа и пассажирами прибывшего в Петербург круизного лайнера Emerald Princess, вывили у 14 человек обычный грипп, сообщил журналистам заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Петербургу Дмитрий Курнаев в понедельник. «Экспресс-тесты на наличие гриппа А или В были взяты у 34 человек с симптомами заболевания. В результате грипп А подтвержден у 14 человек: 13 членов экипажа и одного пассажира, гражданина Великобритании», — сказал Д.Курнаев. Вместе с тем специалисты пока не могут сказать, имеется ли у кого- либо из заболевших гриппом А вирус разновидностью H1N1.

«Судить о том, высокопатогенный это грипп или нет, мы не можем. От дополнительных исследований и нашей помощи они отказались», — сказал начальник отдела эпидемиологического надзора управления Олег Парков. По словам Д.Курнаева, судно Emerald Princess зашло в порт Петербурга в понедельник в 6.30 мск. На его борту 3,2 тысячи пассажиров и 1,2 тысяч членов экипажа. Судно начало свой путь 25 июня в Копенгагене и перед Петербургом заходило в Стокгольм и Хельсинки. Первый случай недомогания с симптомами гриппа был зафиксирован 18 июня, а затем заболевшие регистрировались до 28 июня. Признаки болезни у гражданина Великобритании были выявлены еще в Копенгагене. Все пассажиры лайнера преимущественно филиппинцы и индусы.

«По приходу в порт, в связи с информацией о наличии на борту пассажиров и членов экипажа с симптомами ОРЗ и ОРВИ, судно было подвергнуто санитарно-карантинному контролю специалистами Роспотребнадзора и центра гигиены и эпидемиологии», — рассказал заместитель начальника управления. Российским специалистам на судне предоставили информацию о том, что 33 члена экипажа и 1 пассажир изолированы от остальных людей. С ними работают имеющиеся в штате врачи и медсестры с использованием медицинского оборудования, которым располагают все крупные суда такого класса.

«Сегодня только у 18 человек имеется незначительное превышение температуры. Все изолированы в каютах, у всех маски и респираторы. Лечение производится препаратом «Тамифлю». У 16 человек сейчас нормальная температура», — сказал Д.Курнаев. Члены экипажа, которые имели контакты с заболевшими, находятся на борту судна и выход в город им запрещен. Вместе с тем пассажиры лайнера после прохождения термометрии вместе с сопровождающими отправились на экскурсии в город. «Мы предложили свою помощь, госпитализацию, исследования. Мы получили официальный отказ», — добавил заместитель начальника Управления. Д.Курнаев отметил, что судно уходит из Петербурга во вторник в 18.00 мск, идет в Таллин и Польшу.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий