Вы находитесь здесь: Главная > Экстремальный туризм и отдых > В Амстердаме открыт филиал Эрмитажа

В Амстердаме открыт филиал Эрмитажа

Президент России Дмитрий Медведев и королева Нидерландов Беатрикс в минувшую субботу открыли филиал Государственного Эрмитажа в Амстердаме, который назван «Эрмитаж на Амстеле». Российская президентская чета и члены королевской семьи Нидерландов стали первыми посетителями выставки, рассказывающей о жизни русского императорского двора XVIII-ХIХ веков, посетить которую в субботу смогут все желающие. Гости осмотрели большую часть экспозиции, некоторые ее экспонаты привлекли их особое внимание. Среди них, например, был портрет Николая Второго работы Репина, пропавший, как рассказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, после Октябрьской Революции 1917 года и найденный лишь спустя годы; трон Романовых.

«А подсвечники тоже наши?», — поинтересовался Медведев, указывая на бронзовые каминные подсвечники 1800-1825 года с изображением богини победы Ники . «Все наше», — заверил М.Пиотровский. Внимание президента привлекли и костюмы — бальные и повседневные платья дам, мундиры. «Это, как говорят сейчас, одежда «кэжуал», которую носили в начале Х1Х века», — с улыбкой заметил Д.Медведев. Понравились гостям и спецэффекты в Бальном зале, когда манекены в нарядах закружились под звуки вальса, а на стены проецировались картины с изображениями танцующих.

«Это замечательное открытие, я хожу по музею с чувством гордости за Россию, за нашу историю и культуру», — призналась губернатор Санкт- Петербурга Валентина Матвиенко. «Если 300 лет назад Петр 1 открывал Европу для России, то теперь — культурное нашествие России в Европу», — сказала она. После экскурсии Дмитрий и Светлана Медведевы, королева Беатрикс, наследный принц Виллем-Александр и принцесса Максима отправились на противоположную сторону реки Амстел, чтобы наблюдать за торжественным представлением по случаю открытия музея. Сцена для представления была выстроена посреди реки, так что зрителями шоу смогли стать не только почетные гости, но и жители Амстердама и туристы, заполнившие соседние уличные кафе, мосты и набережные.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий