Вы находитесь здесь: Главная > Транспорт - Прочее > Московские реставраторы ведут облицовку стен Новгородского Кремля

Московские реставраторы ведут облицовку стен Новгородского Кремля

Московские реставраторы ведут облицовку стен жемчужины Великого Новгорода — Детинца. Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в новгородском объединенном музее-заповеднике, реставрация кремлевских стен приурочена к юбилею Великого Новгорода, который будет отмечаться в сентябре 2009 года. На стенах кремля одновременно трудятся более 100 человек, среди них реставраторы и студенты Новгородского университета. Массовая реставрация стен началась только с установлением хорошей погоды. Холодный и сырой июнь, а также начало июля не позволяли строителям трудиться в полную силу. Теперь реставраторы работают с раннего утра до позднего вечера, спеша завершить капитальный ремонт стен к началу праздника.

Последняя основательная реставрация кремля проводилась в послевоенные годы. За это время стены заметно обветшали. Однако, по мнению специалистов, внутренний слой, а он состоит из больших валунов, по-прежнему остается очень крепким. Полуразрушившийся кирпич с внешнего слоя каменщики заменяют на греческий. Считается, что он более морозо- и влагоустойчивый, подходящий для Северо-Западного региона.

Первое летописное упоминание о Новгородском детинце (кремле) относится к 1044 году. Коренная перестройка Детинца проводилась при великом князе Иване III в 1478 году, когда Новгород вошел в Московское государство. Впервые об аварийном состоянии памятника упоминалось в середине 17 века. В 1862 году рухнул большой участок стены. Крепостная стена была сооружена заново из нового кирпича, без соблюдения древних форм. В 1991 году упал участок стены у Спасской башни, а немного позднее обрушилась еще часть стены. В 1994-1996 годах вместо обрушившегося фрагмента был возведен новый слой. Новгородский детинец является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий