Вы находитесь здесь: Главная > Транспорт - Прочее > Русский язык спас израильтян в Дамаске

Русский язык спас израильтян в Дамаске

Для пары израильских молодоженов медовый месяц чуть было не закончился тюрьмой Дамаска. Их спасла находчивость и знание русского языка. Амир и Ирит Розенс провели свой медовый месяц в Индии. Они планировали вернуться в Израиль в середине декабря на самолете компании «Катар Айрлайнес». Однако когда Амир связался с представителем компании для уточнения времени вылета, выяснилось, что по какой-то причине мест для молодоженов на этом самолете нет.

Ситуация сложилась так, что супруги Розенс вообще не могли найти подходящего рейса для вылета в Израиль. Один из агентов по продаже авиабилетов предложил Розенсам вылететь из Индии в Амман рейсом иорданской компании «Амман Айрланес» . Амир попытался проверить отзывы израильтян об услугах компании через интернет, но не нашел ничего. Тем не менее, из-за отсутствия альтернативы, супруги решились лететь лайнером компании. Лишь когда они поднялись на борт самолета, они осознали, что являются единственной не арабской парой среди пассажиров.

На определенном этапе путешествия они осознали, что что-то не в порядке. Самолет кружил над каким-то аэродромом, но не совершал посадки. Пилот что-то объявил на арабском, и в этом проскользнуло слово «Дамаск». Затем последовало объявление на английском, в котором сообщалось, что самолет совершает посадку для дозаправки в столице Сирии. Пассажирам предлагалось провести несколько часов в дьюти-фри Дамаска.

Ирит попыталась убедить команду не совершать посадку в Дамаске, объяснив, что она и муж являются гражданами Израиля и их нахождение на территории государства-врага может поставить иорданскую компанию в сложное дипломатическое положение. Пилоты сказали, что горючее на исходе и нет другого выбора, кроме посадки и дозаправки в Дамаске. Однако пообещали, что пассажиры не выйдут из самолета, и таким образом, сирийские власти не узнают, что на борту находятся двое израильтян. Когда самолет приземлился в Дамаске, Ирит попросила мужа говорить с ней по-русски, чтобы у окружавших их пассажиров –арабов не возникло подозрения в том, что они израильтяне. Трюк сработал, и счастливые молодожены с чувством огромного облегчения прибыли в Амман, откуда на следлующий день выехали в Израиль.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий