Вы находитесь здесь: Главная > Экстремальный туризм и отдых > В Некрасовском районе Ярославской области появилась первая гостиница и новая турпрограмма

В Некрасовском районе Ярославской области появилась первая гостиница и новая турпрограмма

В Некрасовском районе Ярославской области в пятницу открывается новая гостиница, а в субботу — презентация новой турпрограммы «Соль великая», сообщили «Интерфаксу» в администрации Некрасовского муниципального района. «В субботу состоится презентация турпрограммы для турфирм и СМИ «Соль Великая» в поселке Некрасовский на Соляном острове на реке Солонице, где будет представлен весь процесс солеварения, — сказал собеседник агентства. — В пятницу в селе Вятское открывается первый в районе гостиничный комплекс».

В районе размещается лечебно-оздоровительный комплекс «Сахареж», больница восстановительного лечения и спа-отель «Большие соли», санатории «Малые соли», «Золотой Колос», гостиничная база «На Бабайках», дом охотника-рыболова «Келнать» — всего на 1 310 мест размещения, но гостиницы такого уровня, как вводимая в Вятском – до сих пор не было. По словам собеседника, на Соляном острове разместился варничный двор XVII века, состоящий из соляной варницы и соляного амбара. Здесь можно увидеть весь процесс солеварения от добычи соляного рассола из колодца до получения соли с использованием ямы-печи. В соляном амбаре представлена экспозиция засолки и соления продуктов — различные емкости для соления, бондарные изделия.

В ходе экскурсии посетителям расскажут об истории засолки впрок продуктов на Руси. В комплекс также входит дом солевара, где показан быт тружеников этого промысла, а также размещена выставка солонок — от старинных берестяных до современных. Для туристов разработана экскурсия по острову, посвященная геологической истории формирования соляных залежей. Соледобычей в Некрасовском, прежнее название которого Большие Соли, местное население занималось с XII века. Местные солевары являлись поставщиками соли к царскому столу. В XVII веке обострилась конкуренция в соляном промысле в России, и заниматься им в Больших Солях стало невыгодно, он угас. Попытки его возрождения предпринимались в начале XX века, рассказали в райадминистрации.

Как сообщил «Интерфаксу» учредитель компании-инвестора ООО «Ярославская инвестиционно-финансовая компания» Олег Жуков, комплекс в Вятском включает два корпуса гостиниц на 70 мест, первую очередь ресторана на 60 мест. Инвестиции составили 120 млн рублей. Вторая очередь ресторана на 120 мест будет запущена в декабре. По уровню комфортности гостиница может претендовать на уровень не менее чем три звезды. Он отметил, что комплекс введен в эксплуатацию, но открытие для посетителей состоится через два месяца.

Вятское называют памятником под открытым небом, где насчитывается более 50 архитектурных памятников истории и культуры сельского каменного зодчества XVIII-XIX веков — купеческие особняки, храмы, в том числе старообрядческие. Село было крупным торговым центром, в нем проживало много старообрядцев, оно также славилось бондарями и огуречниками. В Вятском работает Музей русской предприимчивости.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий