Вы находитесь здесь: Главная > Иммиграция > Легендарный парусник «Крузенштерн» совершит кругосветное путешествие

Легендарный парусник «Крузенштерн» совершит кругосветное путешествие

Один из крупнейших парусников мира, легендарный барк «Крузенштерн» выйдет сегодня из Калининграда для совершения трансатлантической экспедиции. Как сообщила Татьяна Бабушкина — пресс-секретарь Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, которой принадлежит «Крузенштерн», экспедиция организована Росрыболовством и посвящена трем знаменательным датам: 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 90-летию образования российской рыбной промышленности и 60-летию первой российской сельдяной экспедиции, вышедшей из калининградского порта в Атлантику. Первый этап плавания «Крузенштерна», общая протяженность которого составит 12 тыс. морских миль, пройдет в северной части Атлантического океана и продлится до 5 сентября этого года.

Барк посетит 12 портов Нидерландов, Германии, Испании, США, Канады и Исландии. Начало экспедиции «Крузенштерна» совпадает с международной парусной регатой «Вызов Атлантики парусным судам-2009», которая включает гонки крупнейших парусников мира. Российский «Крузенштерн» также примет участие в этом престижном состязании. Он пройдет от порта Виго в Испании через Канарские и Бермудские острова до Галифакса в Канаде. Кроме того, барк зайдет в Большую Ньюфаундлендскую банку и Южный Лабрадор. В Бостоне (США) на «Крузенштерне» планируется проведение мероприятий, посвященных объединению российской и зарубежной Православных церквей.

В Северо-Западной Атлантике, в районе работы первой российской сельдяной экспедиции, на борту судна состоится митинг памяти погибших рыбаков и торжественное возложение венков на воду. В германском Бремерхафене, на верфях которого барк был построен в 1926 году, «Крузенштерн» примет участие в традиционном морском фестивале. В ходе первого этапа плавания на четырехмачтовом паруснике пройдут практику 120 курсантов из Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, Калининградского, Санкт-Петербургского и Волжско-Каспийского рыбопромышленных колледжей, студенты Астраханского государственного технического университета и группа юнг Морской молодежной лиги. Они вернутся в Калининград 5 сентября.

А 25 сентября начнется второй этап трансатлантической экспедиции, которая продлится 205 дней. Барк, носящий сейчас имя известного русского мореплавателя адмирала Ивана Крузенштерна, уже совершил два кругосветных плавания: в 1995-1996 гг и в 2005-2006 годах. В каждое из них он преодолевал до 40 тыс. морских миль, передает ИТАР-ТАСС.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий