Вы находитесь здесь: Главная > Иммиграция > В Казахстане началось движение поездов по желдороге в обход РФ

В Казахстане началось движение поездов по желдороге в обход РФ

По железной дороге Шар (Чарск) — Усть-Каменогорск протяженностью 151 км началось движение грузовых поездов, сообщила пресс-служба АО «Досжан темир жолы» (концессионер проекта по строительству этой магистрали). «По новому железному пути уже пропущены первые полновесные грузовые поезда», — отмечается в сообщении. Пока железнодорожная линия введена в эксплуатацию во временном режиме, но скоро по ней планируется пропуск пассажирских поездов. Ожидается, что начиная с 2009 года ежегодный пассажирооборот на этой дороге составит более 700 тыс. человек.

Строительство дороги было начато 27 августа 2005 года после подписания соглашения между Минтранскомом республики и АО «Досжан темир жолы». Строительство велось с обеих конечных станций навстречу друг другу, и в декабре 2007 года была произведена стыковка путей новой линии на станции Екаша. Первоначально планировалось, что дорога будет построена к декабрю 2008 года, однако позже было принято решение ускорить работы.

Линия Шар — Усть-Каменогорск напрямую связала восток Казахстана с его центром, минуя 82-километровый транзит по территории России, и сократила ныне действующий маршрут между этими станциями на 311 км. Ввод в эксплуатацию новой железнодорожной ветки позволяет сократить расстояние и сроки транспортировки грузов от промышленных предприятий Рудного Алтая до других областей Казахстана, а также снизить транспортные расходы для грузоотправителей и увеличить объемы пассажирских перевозок и туристических услуг. Реализация этого проекта была предусмотрена стратегическим планом развития республики до 2010 года.

/вОтпуск.ру/

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий