Вы находитесь здесь: Главная > Экстремальный туризм и отдых > Парфянская крепость Ниса включена в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО

Парфянская крепость Ниса включена в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО

Ученые более 20-ти стран мира принимают участие в открывающейся сегодня в Туркмении международной научной конференции «Ниса — древний очаг развития мировой культуры». Слово «нисайе» встречается в старейших клинописных текстах и в зороастрийской Авесте как упоминание о царском святилище династии Аршака Великого /Ш-1 век до н.э./ — создателей могущественного Парфянского царства. Оно расположена рядом с туркменской столицей, передает ИТАР-ТАСС. В июле 2007 года по решению ЮНЕСКО парфянская крепость Ниса была внесена как памятник «выдающегося универсального значения и общечеловеческой ценности» в список всемирного наследия.

Соответствующий сертификат во вторник вручил президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову глава регионального офиса Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Тегеране Кунли Хан. Бесценная коллекция ритонов, мраморных изваяний, серебряных и каменных изделий из царской сокровищницы Нисы украшают сегодня залы Национального музея Туркменистана, а в Музее изобразительных искусств можно увидеть редчайшие образцы парфянской настенной живописи и каменных архитектурных украшений из нисийских святилищ. Доклады международной научной конференции доказывают важное место и роль в развитии мировой культуры Парфянского царства и его столицы Нисы, которые находились на маршруте Великого шелкового пути и служили культурным мостом между Востоком и Западом. Конференция продлится три дня.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий