Вы находитесь здесь: Главная > Автобусные экскурсии > От туристов гибнет «Танцующий лес» на Куршской косе

От туристов гибнет «Танцующий лес» на Куршской косе

Дирекция национального парка «Куршская коса» в Калининградской области обеспокоена появлением в региональных СМИ и презентационных буклетах информации, вводящей в заблуждение туристов и посетителей заповедника. Об этом сегодня, 1 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила заместитель директора нацпарка Александра Королева, В рекламных буклетов тиражируется предложение пролезть через кольцо, образованное стволом сосны из «танцующего леса», для того, чтобы получить «лишний год жизни, свежих сил, энергии и молодости». Вышеуказанные действия являются грубым нарушением правил посещения национального парка, приводят к возникновению недоразумений и преследуются по закону государственными инспекторами по охране природы, отметил собеседник ИА REGNUM Новости.

Широко распространенное суеверие о благотворном эффекте наступающем в результате пролезания сквозь кольца деревьев уже привело к тому, что значительное число «танцующих» деревьев погибло, а другие находятся на краю гибели: от частых прикосновений у них стерта кора, почва под деревьями утоптана, корневая система находится в угнетенном состоянии. Администрация парка готовит маршрут «Танцующий лес» к открытию в новом сезоне, создавая инфраструктуру для посетителей и рассчитывая, что туристы сумеют отказаться как от суеверий, так и от желания непременно взобраться на «танцующие» деревья для фотографирования.

Также вызывает беспокойство информация о возможности «посидеть с удочкой на берегу озера Лебедь», которое находится в заповедной зоне национального парка, что принципиально исключает даже сам факт нахождения посетителей. Незаконная рыбалка привела к замусориванию заповедной территории, прилегающей к озеру Лебедь, для того, чтобы выйти к озеру, рыбаки прокладывают тропы по заповедным «серым» дюнам и разрушают их. По данным собеседника ИА REGNUM Новости, ряд недобросовестных туроператоров предлагают туристам «эксклюзивные» маршруты по Куршской косе с выходом на дюны и посещением заповедной и особо охраняемой зон.

В случае выявления таких групп инспекторы национального парка уполномочены накладывать административные штрафы на всех нарушителей, а турфирмы, организовавшие подобные маршруты будут внесены в «черный» список с последующим запретом на ведение деятельности в национальном парке Куршская коса. Танцующий или «пьяный» лес — одна из главных достопримечательностей Куршской косы. На песчаной почвe причудливо закрутились более ста молодых сосен, посаженных 20 лет назад. Есть деревья, закрученные в спираль. Некоторые стволы завязаны в петлю, причем как вдоль земли, так и перпендикулярно ей. Научного объяснения необычного явления до сих пор нет. По одной из версий, деформация деревьев происходит из-за сильного ветра, который постоянно дует с Балтийского моря. Возможно, он образует «некие аэродинамические трубы» в лесных массивах, что и приводит к столь странным изгибам деревьев.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий