Вы находитесь здесь: Главная > Экстремальный туризм и отдых > Перу судится с Йельским университетом за возвращение шедевров инков

Перу судится с Йельским университетом за возвращение шедевров инков

Правительство Перу начало судебный процесс против Йельского университета США, требуя вернуть археологические ценности, вывезенные из страны в начале 20-го века, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей перуанского МИД. Согласно иску, поданному правительством Перу 5 декабря, страна требует возвращения более 40 тысяч наименований исторических артефактов, найденных с 1911 по 1915 год в окрестностях «Священного города» древней империи инков Мачу-Пикчу и представляющих собой огромную историческую, научную и финансовую ценность.

Археологический комплекс Мачу-Пикчу был открыт в 1911 году американским ученым-историком Хирамом Бхингэмом (Hiram Bhingam), искавшим знаменитое «золото инков», якобы спрятанное от испанских конкистадоров последним императором Манко Инка в Андах. Исследования Бхингэма финансировали Йельский университет и Национальное географическое общество США. По одной из научных теорий, Мачу-Пикчу представлял собой город, скрытый от взоров чужаков на горном плато на высоте двух тысяч метров. Испанцы не сумели обнаружить его, поэтому Мачу-Пикчу не был разграблен и сохранил все свои богатства. В соответствии с одной из легенд, в Мачу-Пикчу после разгрома императорских войск испанцами долгое время скрывались и оберегали храмы жрицы-девственницы, которых называли «невесты Солнца».

В октябре 1912 года правительство Перу специальным декретом разрешило ученому провести раскопки Мачу-Пикчу. Этим же декретом Бхингэму позволялось вывезти из страны все предметы, найденные в ходе раскопок, для последующего их научного изучения и описания. В пункте четвертом декрета оговаривалось обязательство ученого «немедленно вернуть все археологические ценности по первому требованию Перу». После окончания раскопок Бхингэм вывез на специально зафрахтованном судне наиболее ценные находки и приступил к их изучению в Йельском университете. С тех пор, несмотря на неоднократные требования перуанского правительства и постановления Конгресса Перу, ценности Мачу-Пикчу продолжают оставаться в американском университете.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий