Вы находитесь здесь: Главная > Катастрофы, Проиcшествия > Латвия на два дня погружается в веселье — праздник Лиго

Латвия на два дня погружается в веселье — праздник Лиго

В Латвии началось широкое празднование традиционных латышских дней Лиго, которые связаны с летним солнцестоянием. Большинство горожан используют выходные для того, чтобы отправиться на природу — жечь костры, пить пиво, петь песни, плести венки и искать цветы папоротника, передает Delfi. При этом, Госполиция и другие ответственные службы призывают население праздновать Лиго с умом. В этом году полиция на Лиго работает в усиленном режиме и просит проявлять терпение в случаях, если машину будут останавливать несколько раз.

Полиция также призывает позаботиться о безопасности жилища: на Лиго активизируются квартирные воры. Перед отъездом рекомендуется закрыть окна и двери, проверить, чтобы корреспонденция из почтового ящика регулярно забиралась, а также договориться с соседями, которые в состоянии присмотреть за квартирой. В свою очередь, Центр медицины катастроф призывает отказаться от употребления алкоголя или пить в меру и ни в коем случае не садиться за руль в нетрезвом виде. Кроме того, людям не стоит переоценивать свои силы при прыжках через костер: ежегодно серьезная помощь врачей требуется десяткам человек, пострадавших в Янову ночь.

Напомним, что Лиго — самый любимый праздник в Латвии. Он отмечался всегда, а после того, как страна стала независимой, дни 23 и 24 июня стали официальными выходными. В латышском эпосе именем Лиго звали Бога веселья и песни. Каждый раз приближение летнего праздника чувствуется по продающимся повсюду букетам полевых цветов — считается, что перед Лиго растения наполнены особой живительной силой. Обязательно на многочисленных «зеленых» базарчиках продаются и Яновы венки — венки из дубовых веток. Такие венки водружаются на голову именинникам этого дня – Янисам и Лигам. Обычно венок хранят до следующего Лиго и бросают в костер, чтобы весь год быть счастливым.

Обязательные атрибуты праздника – тминный сыр, пенистое пиво, песни, костры, купание в воде, прогулка по росистой траве в лесу. А тем, кто высоко прыгнет через костер, год обещает удачу и везение во всех делах. Именно это сейчас и необходимо в Латвии, которой грозит банкротство. Отметим, что за последний год число жителей Латвии, носящих имя Янис, сократилось на 1,8% (1 тыс. 139 человек). Количество женщин с именем Лига уменьшилось на 13 человек, свидетельствуют данные Управления делами гражданства и миграции. В прошлом году число Янисов сократилось на 1 тыс. 53 человека. Правда, количество Лиг увеличилось на 34. В данный момент в Латвии проживает 61 тыс. 758 Янисов и 10 тыс. 806 Лиг.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий