Вы находитесь здесь: Главная > Транспорт - Прочее > Российские отели будут уведомлять медико-биологов и ведомство Онищенко

Российские отели будут уведомлять медико-биологов и ведомство Онищенко

В ближайшее время российские хотельеры, в соответствии с новым Законом 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)», смогут работать на основе «Уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности». Как стало известно корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ», уже подготовлено постановление Правительства (хотя пока ещё не опубликовано и не зарегистрировано в Минюсте), определяющее 13 видов деятельности, подпадающих под уведомительный порядок регистрации. Среди них – транспортные услуги, а также гостиничные. Последние сформулированы следующим образом: «предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания».

Интрига нового постановления состоит в том, что органом, регистрирующим гостиницы и ведущим реестр хотельеров, назначен вовсе не Ростуризм, как предполагалось ранее, а тандем из Роспотребнадзора и Федерального медико-биологического агентства. До сих пор непонятно, какое отношение последнее имеет к гостиничному бизнесу, однако уже очевидно, что декларируемый «уведомительный» механизм регистрации гостиниц оказался на поверку трудно реализуем для бизнеса. Так, помимо уведомления органа государственной власти о своей деятельности, хотельеры должны будут предоставить ему целый ворох справок, подтверждающих удовлетворение различным параметрам их гостиничного хозяйства – по безопасности, по условиям труда и т.п.

Еще одно противоречие, отмеченное экспертами – это запрет в законе любых обременений для компаний, подлежащих уведомительному режиму регистрации, какими-либо процедурами разрешительного характера. В тоже время планируемое введение обязательной системы классификации отелей (см. ленту новостей от 03.07.09) как раз и является процедурой разрешительного характера. Как будет улажен этот юридический казус, особенно в свете разных ведомств (напомним, что ответственным за обязательную классификацию отелей предполагается назначить Ростуризм), пока не понятно.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий