Вы находитесь здесь: Главная > Иммиграция > Деловые круги просят парламент Кыргызстана отложить рассмотрение законопроекта «О туризме»

Деловые круги просят парламент Кыргызстана отложить рассмотрение законопроекта «О туризме»

Деловые круги просят парламент Кыргызстана отложить рассмотрение законопроекта «О туризме». По мнению предпринимателей, в документ необходимо внести изменения, которые способствовали бы развитию туристической отрасли экономики, заявлено вчера, 31 марта, на открытой встрече Международного делового совета. Бизнесмены считают, что обсуждаемый документ может, напротив, оказать негативное воздействие на этот вид бизнеса. По версии представителей туристических компаний, законопроект «О туризме», принятый парламентом в первом чтении, далек от модельного закона СНГ, который послужил основой для создания кыргызского варианта.

Депутаты, в свою очередь, объясняют это тем, что проект прошел согласование в правительстве, а юристы министерств и ведомств убрали из него ряд положений. В Ассоциации туризма Шелкового пути, в свою очередь, утверждают, что проект во многом противоречит закону об основах технического регулирования. Кроме того, в документе повторяются положения и нормы Конституции, Гражданского кодекса, Закона «О предпринимательстве». Проект, по версии ассоциации, устанавливает новые административные барьеры.

«Еще один важный момент, который касается государственной поддержки туризма и создания госфондов его развития, — подчеркнул представитель ассоциации Владимир Комиссаров. – В законопроекте не сказано об общественном контроле за расходованием этих средств». В Союзе предпринимателей Кыргызстана отмечают, что принятие такого законопроекта в условиях мирового экономического кризиса и прогнозируемого снижения потока отдыхающих — «не совсем верное решение». Так, например, документ предусматривает введение бланков строгой отчетности, что может значительно усложнить ведение бизнеса в туристической отрасли. нтроля.

Сомнения СП КР вызывает и положение, согласно которому свыше 90 процентов турресурсов будут переданы в ведение органов местного самоуправления. «Насколько они готовы эффективно и рационально использовать туристические ресурсы? — задается вопросом председатель совета по туризму Союза предпринимателей Кыргызстана Михаил Халитов. – А, согласно проекту, на айыл окмоту возлагается необходимость разработки программ развития турресурсов на местах. Но здесь требуется работа многих экспертов и специалистов, чтобы не причинить ущерб. Способны ли айыл окмоту разработать такие программы, нанять специалистов? Наверное, нет».

«К сожалению, в законопроекте нет мер, которые способствовали бы развитию туризма», — подчеркивает глава «Кыргызконцепта» Эмиль Уметалиев. По его мнению, разработчики могли бы включить в него положения, облегчающие налоговое бремя туроператоров, увеличивающие поток отдыхающих из-за рубежа, снижающие цены на услуги и повышающие их качество. Кыргызстан, полагает Эмиль Уметалиев, мог бы открыть свое воздушное пространство для большего количества иностранных авиакомпаний, ввести безвизовый режим для граждан большинства развитых стран, облегчить процедуры пограничного и таможенного контроля.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий