Вы находитесь здесь: Главная > Автобусные экскурсии > Памятник Павлу I простоит еще 150 лет

Памятник Павлу I простоит еще 150 лет

Памятнику Павлу I в центре плаца перед Павловским дворцом ничто не угрожает. Об этом сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) в среду, 21 января, в пресс-службе государственного музея-заповедника «Павловск». Напомним, накануне, 20 января, телеканал «100 ТВ» сообщил, что памятнику Павлу I напротив Павловского дворца угрожает серьезная опасность. Щель на правом ботфорте статуи заметили жители Павловска и, опасаясь, что статуя повторит судьбу треснувшей Порфировой вазы в Летнем саду, сообщили специалистам и в СМИ.

Но, как отметили в музее, памятник испокон веков стоит на этом месте и имеет более 140-летнюю историю. Он пережил всех владельцев императорского дворца. Даже во время Великой Отечественной войны памятник также оставался на своем историческом месте. Согласно заявлению пресс-службы ГМЗ, сплав цинка и свинца (шпиатр), из которого изготовлена статуя, был традиционным заменителем бронзы, как в России, так и в Западной Европе позапрошлого столетия. Скульптуры из шпиатра есть не только в Павловске. Аналогичные скульптурные изображения великих мастеров установлены в нишах и на кронштейнах фасада Нового Эрмитажа.

По словам представителей администрации музея, в 2000 году памятник был отреставрирован, а трещина на ботфорте статуи Павла I не является для сотрудников музея новостью и тем более – угрозой разрушения монумента. «На реставрационной комиссии было решено, что нужно вскрыть ботфорт, проверить, нет ли там скопления влаги, и сделать консервационные работы. По заключению экспертов памятник простоит еще как минимум 150 лет», — прокомментировала ситуацию Людмила Коваль, главный специалист по научной работе ГМЗ «Павловск». «Памятник в Павловске является копией бронзового шедевра скульптора Витали, что стоит в Гатчине. Единственный выход — отлить в его бронзе, как и старшего собрата», — подчеркивается в сообщении телеканала «100 ТВ».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий