Вы находитесь здесь: Главная > Детский отдых > В Чили эвакуируют население из зоны извержения вулкана Чайтен

В Чили эвакуируют население из зоны извержения вулкана Чайтен

В радиусе 50 километров от проснувшегося чилийского вулкана Чайтен проведена эвакуация людей. После того, как из вулкана начали извергаться клубы пепла, было решено вывезти в безопасную зону около 8 тыс. жителей находящихся рядом с вулканом селений. Сообщений о погибших и раненых пока не поступало. Пока единственной жертвой вулкана стала 92-летняя женщина, скончавшаяся от сердечного приступа во время эвакуации. Большинство жителей города Чайтен в 1200 км от Сантьяго были эвакуированы еще в пятницу, когда вулкан после нескольких десятков толчков начал извергаться. Вулкан покрыл территорию площадью около 150 квадратных километров толстым слоем пепла.

Столб вулканического пепла поднялся в стратосферу и переместился на сотни километров через Патагонию в направлении Атлантического океана. Местные школы и аэропорты были закрыты. Облако пепла уже дошло до Аргентины, где в туристическом городе Эсквель слой пепла достигает 1 см. Жителям Аргентины и Чили рекомендовано носить респираторные маски.

«Ситуация достаточно серьезна, — заявил министр внутренних дел Эдмундо Перез. — Вулкан продолжает извергаться, и мы не знаем, как долго это будет продолжаться. Может быть, день, может быть неделю, или даже больше». Чарльз Стерн, вулканолог из Университета Колорадо Боулдер, который занимался изучением вулкана Чайтен, утверждает, что нынешнее извержение — первое за 9370 лет. По его мнению, близлежащие города могут оказаться погребены подобно Помпее после извержения Везувия. Чилийский вулканолог Хуан Каюпи, который предпринял вылазку на место извержения, сообщил в интервью Associated Press, что два маленьких кратера трансформировались в один большой кратер, из которого поднимается лава.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий