Туристов заманивают в Туркмению отпечатками лап доисторических ящеров

Отпечаток следов исполинских доисторических ящеров демонстрируют в Ашхабаде на Международной выставке «Туризм и спорт в эпоху великого Возрождения», которая открылась во вторник, сообщили РИА Новости представители оргкомитета выставки. Отпечатки следов доисторического животного, которые стали настоящим сюрпризом для посетителей, доставлены со знаменитого Плато динозавров в Лебапском велаяте (области) центральноазиатсой страны.

Эта выставка, организаторами которой выступают Государственный комитет Туркменистана по туризму и спорту, Комитет по Национальной туристической зоне «Аваза», Национальный культурный центр «Мирас» («Наследие») и Торгово-промышленная палата Туркменистана, вызвала большой интерес зарубежных туристических компаний и спортивных фирм из десятков стран. Посетив выставку, они смогут получить представление о популярных туристических маршрутах, проложенных по заповедным природным местам и позволяющих ознакомиться со всемирно известными историко-культурными памятниками Туркмении.

В рамках международной выставки также состоится открытие Международной научной конференции «Туркменистан глазами иностранных туристов». В течение трех дней ее участники обсудят основные направления развития туристической индустрии и перспективы ее роста.

Плато динозавров, на котором обнаружено более ста окаменевших следов древнейших ящеров, найдено на северо-восточном склоне горы Гаурдак на юго-востоке Туркмении. Как сообщают специалисты, следы хорошо сохранились на каменистом плато, расположенном на высоте 750-800 метров. Впервые следы динозавров на территории современной Туркмении были обнаружены в конце 1960-х годов на Ходжапильском плато, расположенном на северо-западном склоне хребта Койтендаг, также на востоке страны. Там их примерно тысяча. Все следы, по предположениям ученых, относятся к концу юрского периода — 140-145 миллионов лет назад.

Оставить комментарий