Вы находитесь здесь: Главная > Экстремальный туризм и отдых > Первые туристы остановятся в «Байкальской гавани» через два года

Первые туристы остановятся в «Байкальской гавани» через два года

Тысячу участников БЭФ пригласили в новое здание Русского драматического театра в Улан-Удэ. Строители сдали объект, возведенный за счет средств федерального бюджета, за несколько дней до приезда гостей. Главы государства приехать сами не смогли, но прислали своих эмиссаров. Приветственное слово Дмитрия Медведева зачитал спикер Совфеда Сергей Миронов. А от имени Владимира Путина высказался министр финансов Алексей Кудрин. Ничего яркого не прозвучало, спичрайтеры президента и премьер-министра как будто писали речи с одной кальки. Но вот что интересно: если Владимир Путин «говорил» о регионе Сибири и Дальнего Востока в целом, то Дмитрий Медведев подробно остановился на Бурятии.

Затем Алексей Кудрин рассказал, что ждет Россию в ближайшем будущем. По мнению вице-премьера, пока стране не удалось преодолеть кризис, а восстановление будет медленным. К примеру, по прогнозам Минфина, цена на нефть в следующем году составит $55 за баррель. И лишь через три года можно ожидать уровня в $70 за баррель. Что касается инвестиций, то в этом году их объем сократиться 21%, а восстановление (рост ВВП всего на 1-2%) произойдет лишь в 2010-м. При этом Сибирь и Дальний Восток считаются территориями, наиболее привлекательными для инвесторов.

Участники БЭФ выделили основные проблемы Забайкальского региона – низкий уровень жизни, демография, миграционный отток населения. «В основе экономики восточных регионов страны лежит природно-ресурсный комплекс, — отметил Сергей Миронов. — Но, к сожалению, этот огромный потенциал задействован в экономике страны недостаточно. Ресурсы недр региона используются не более чем на 30%. Главное богатство этих территорий – человеческий потенциал – также находится не в лучшем состоянии. Сибирь и Дальний Восток по уровню и качеству социальной среды, доходов населения значительно отстают от Центральной части России».

Итогом встречи стало подписание девяти инвестиционных соглашений на общую сумму 30 млрд рублей с компаниями «Метрополь», «Атомредметзолото», ТГК-14, «Золотой Восток-Сибирь», ОГК-3, Байкальской лесной компанией, «Русгидро», УК «Интергео» и горной компанией «Вертекс». В основном они направлены на формирование новых крупных промышленных районов в Бурятии, а также на развитие инфраструктуры Иркутской области.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий