Вы находитесь здесь: Главная > Транспорт - Прочее > Фестиваль устриц в британском Кенте

Фестиваль устриц в британском Кенте

Местечко Витстейбл (Whitstable) в графстве Кент (Kent) приглашает всех желающих на фестиваль устриц, который пройдет с 18 по 25 июля. Whitstable Oyster Festival это неделя развлечений для всей семьи на берегу моря, включая музыкальные спектакли, перетягивание каната, борьбу в грязи и поедание устриц. Это яркий праздник истории Витстейбл, его наследия, талантов и традиций, приобщиться к которым может любой турист. Сотни лет название Whistable ассоциировалось с устричной промышленностью. Издавна у местных рыбаков и ловцов устриц была ежегодная церемония благодарения богов за богатый улов и тихое море. Празднование дня покровителя устриц – святого Джеймса — приходится на 25 июля, поэтому праздник всегда проводился в одно и тоже время и по одной и той же схеме — благословления города, моря, рыбацкой флотилии и самих рыбаков и ловцов устриц.

Сохранилась традиция выноса устриц на берег для благословения их духовенством. Затем устрицы приносят мэру города, который возглавляет шествие с моллюсками по всему городу. После этого благословленные устрицы поступают в рестораны и магазины Витстейбла, сообщает сайт фестиваля. Благословление моря проходит вечером на пляже Ривз (Reeves Beach) в один из фестивальных дней. Поддерживает праздник и местную традицию сооружения гротов из песка или грязи, украшенных снаружи раковинами устриц. Изначально такие гроты строились детворой, теперь же их строят и взрослые, а внутри устанавливают свечи.

За многие века праздник изменился — теперь в эти дни нет соревнований и игр на воде. К концу XVIII века водные развлечения отделились в отдельное мероприятие – регату. Whitstable Regatta до сих пор проводится в городе, и это хорошая причина вернуться снова на родину устриц. До Whitstable легко добраться на поезде от London Victoria и Thanet или на автобусе из Canterbury и Herne Bay.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий