Депутаты парламента Кыргызстана инициируют принятие новой редакции Закона «О туризме»

Опубликовано в Иммиграция
/
12 Янв 2018

Депутаты парламента Кыргызстана инициируют принятие новой редакции Закона «О туризме». Авторами дополненного варианта существующего нормативно-правового акта выступили несколько парламентариев, в числе которых Улугбек Ормонов, Нарынбек Молдобаев, Нурлан Койчубаков и Бегалы Наргозуев. Поводом для разработки нового проекта, как объясняют инициаторы, стало то, что существующий Закон «О туризме» «не отвечает требованиям сегодняшнего дня» и является «чисто декларативным актом, где нормы закона представляют общие, ни к чему не обязывающие требования».

В частности, отмечают нардепы, отсутствуют пункты, где предусматривались бы «контроль за соблюдением законодательства о туризме и решение споров между хозяйствующими субъектами, осуществляющими туристскую деятельность, и туристами, а также содержания и развития туристской инфраструктуры». В представленном же документе законотворцы предложили заложить правовую базу «для становления туризма в качестве высокорентабельной отрасли экономики». Для чего предложено «разграничить полномочия в сфере туризма и туристской индустрии между органами государственной власти и местного самоуправления», а также закрепить «права, обязанности и ответственность юридических и физических лиц при занятии деятельностью в сфере туризма».

Действие законопроекта предполагается распространить на «предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, физических лиц, деятельность которых связана с предоставлением туристских услуг, а также на граждан, которые их получают». За основу документа взят модельный Закон «О туризме», утвержденный постановлением Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.

Оставить комментарий