Вы находитесь здесь: Главная > Иммиграция > Житель города Кара-Балты (Кыргызстан) намерен отправиться в хадж на велосипеде

Житель города Кара-Балты (Кыргызстан) намерен отправиться в хадж на велосипеде

Житель города Кара-Балты (Кыргызстан) намерен отправиться в хадж на велосипеде. Об этом 56-летний Нуркамил Саскеев сам рассказал журналистам. Как оказалось, в 1992 году он уже совершал подобное путешествие. И тогда Нуркамил Саскеев отправился на велосипеде в Мекку. Из родного Кыргызстана он выехал 15 сентября 1992 года, а домой вернулся лишь в начале апреля 1993-го. Однако до Мекки доехать ему не удалось. В Сирии у Нуркамиля Саскеева кончилась виза, а в посольстве ему отказались продлить документ, заявив, что на велосипеде ехать в Мекку нельзя.

«Я проехал Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, через Нахачивань попал в Турцию, а затем в столицу Сирии город Дамаск. Там я немного задержался, и у меня кончилась виза. Мне пришлось возвращаться в Москву, чтобы получить новую визу для въезда на территорию Саудовской Аравии. Но меня не пустили в королевство, сказав, что по их законам нельзя попасть в эту страну на ишаке, велосипеде, пешком, можно только самолетом, поездом, автобусом и другим транспортом. В Турции я несколько раз был на приеме у тогдашнего мэра Стамбула, а ныне премьер–министра Реджепа Эрдогана. Именно он и помог мне добраться до Мекки. Он заказал мне билеты на самолет туда и обратно», — рассказывает Нуркамил Саскеев.

Последние два года карабалтинец пытается вновь повторить свое путешествие. Но на этот раз он собирается доехать на велосипеде до Кувейта, а если получится, то и до столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда. По словам самого паломника, он планирует выехать из Кара–Балты, дальше его маршрут лежит через Чалдовар в Казахстан, к Каспийскому морю, затем в Россию: Ставропольский и Краснодарский края. А уже оттуда, из города Новороссийска, паромом до Стамбула. В Стамбуле Нуркамил планирует встретиться со своим другом Реджепом Эрдоганом. А дальше отправиться через Анкару и Карс в Иран. А уже из иранского города Абадана на лодке добраться до Кувейта.

«Если получится, то я хочу пересечь на автобусе с паломниками границу Саудовской Аравии. А на вопрос таможенников, зачем мне велосипед, скажу, что подарю его своему другу. Если меня пропустят, то, проехав немного, я остановлю автобус и отправлюсь на велосипеде до Мекки. Таким образом, я смогу совершить большой хадж», — делится возможными планами на будущее Нуркамил Саскеев. Главная проблема, с которой столкнулся карабалтинец, – нехватка средств. Причем он уже пытался взять необходимую сумму в долг под залог собственного имущества, но пока не нашел желающих. Нуркамил говорит, что на путешествие до Кувейта ему понадобится полтора месяца. А уже через 3-4 месяца он сможет вернуться в родной Кыргызстан.

На вопрос о том, не проще ли просто взять билет на самолет и вместе остальными паломниками отправиться в Мекку, Нуркамил Саскеев заявил: «Я совершу это путешествие только на велосипеде. Хочу по дороге всем рассказать, что я кыргыз, поведать о своей родной стране. Я это делаю для себя. Я — мусульманин. Если Аллах мне поможет и защитит меня, то, возможно, в этом году я, наконец, совершу свое путешествие».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий