Руководство нацпарка «Куршская коса» обеспокоено фактами недостоверного информирования туристов туркомпаниями

Опубликовано в Автобусные экскурсии
/
3 Янв 2018

В Калининградской области отдельные турфирмы завлекают посетителей в национальный парк «Куршская коса» недостоверной и лживой информацией, сообщила пресс-служба нацпарка. «Дирекция национального парка выражает обеспокоенность появлением в региональных СМИ, презентационных буклетах и др. полиграфической продукции информации, которая вводит в заблуждение потенциальных туристов и посетителей особо охраняемой природной территории», — говорится в сообщении. Так, в ряде СМИ и рекламных буклетах о Куршской косе размещена информация о возможности для туристов «посидеть с удочкой на берегу озера Лебедь», которое находится в заповедной зоне парка, что принципиально исключает даже сам факт нахождения посетителей в данном районе.

В других буклетах туристам предлагается «пролезть через кольцо, образованное стволом сосны из «танцующего леса», для того, чтобы получить лишний год жизни, свежих сил, энергии и молодости». Но это предложение является грубым нарушением правил посещения национального парка, приводят к возникновению недоразумений и преследуется по закону государственными инспекторами по охране природы, отмечает пресс-служба парка. «Нарушение правил посещения нацпарка наносит существенный ущерб природным комплексам Куршской косы, — подчеркивает пресс-служба. — Незаконная рыбалка привела к замусориванию заповедной территории у озера Лебедь. Помимо этого рыбаки прокладывают тропы по заповедным «серым» дюнам и разрушают их».

По данным руководства нацпарка, пролезания сквозь кольца деревьев «танцующего леса» уже привело к тому, что значительное число деревьев погибло, а другие находятся на краю гибели: от частых прикосновений у них стерта кора, почва под деревьями утоптана, корневая система находится в угнетенном состоянии. Вызывает беспокойство у администрации парка и тот факт, что ряд недобросовестных туроператоров предлагают туристам «эксклюзивные» маршруты по Куршской косе с выходом на дюны и посещением заповедной и особо охраняемой зон.

В случае выявления таких групп инспекторы парка уполномочены накладывать административные штрафы на всех нарушителей, а турфирмы, организовавшие подобные маршруты, будут внесены в «черный» список с последующим запретом на ведение деятельности в национальном парке Куршская коса, отмечает пресс-служба. Руководства парка напоминает, что сохранение природных комплексов Куршской косы напрямую зависит от поведения сотен тысяч туристов, ежегодно посещающих национальный парк. Сотрудники парка ведут постоянную работу по экологическому просвещению посетителей, разъясняя необходимость выполнения установленных правил.

Для ознакомления с правилами на КПП и территории парка размещены информационные щиты, правила опубликованы на сайте национального парка и в буклете, который получает каждый, въезжающий на косу. На косе находятся одни из самых высоких в Европе песчаных дюн (до 60 м высоты). 72 % территории занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан, лиса и др.).

Оставить комментарий