Евросоюз поможет Луганщине сохранить степи и развить на деградировавших землях зеленый туризм

Опубликовано в Транспорт - Прочее
/
1 Янв 2018

Европейский союз реализует на Луганщине проект возрождения земель евроазиатских степей. Об этом сообщил сегодня координатор проекта Руслан Марков, передает корреспондент Cxid.info. По его словам данный проект будет работать на территории Украины, Молдовы и Ростовской области Российской Федерации. Его цель – привлечь внимание к проблеме степных земель. Как отметил Руслан Марков, сегодня самые плодородные земли страдают из-за сельскохозяйственных нагрузок, в результате чего возникает потеря уникальной среды, которой обладает, в том числе, Луганская область.

Как рассказал Руслан Марков, на сегодня в Луганской области около 230 тыс. га – это деградировавшие земли и именно они являются перспективой для развития степных зон. На карте Луганщины количество деградировавших в результате сельскохозяйственной действительности человека земель превышает количество уцелевший степной растительности. В целом по Украине площадь деградировавших земель достигает нескольких миллионов гектар. При таком хозяйствовании степи могут вообще исчезнуть с карты Украины, отметил Руслан Марков.

По его словам именно такие земли в рамках проекта планируется превратить в экономически активную модель, где люди смогли бы жить и работать, сохраняя богатство степей. Речь идет прежде всего о развитии зеленого туризма. Проект будет работать над сохранением степей, а также над привлечением финансовых, организационных, политических механизмов, которые способствовали бы этому сохранению. Результатом работы над данным проектом стало создание нескольких эколого-экономических моделей, которое помогли бы в развитии степных земель. На данный момент эти цели привлечено из различных источников 90 тыс. евро. На сегодня в области также создано около 10 природоохранных объектов.

Оставить комментарий