Вы находитесь здесь: Главная > Катастрофы, Проиcшествия > Бейрут парализован всеобщей забастовкой

Бейрут парализован всеобщей забастовкой

Бейрут парализован начавшейся в среду утром всеобщей забастовкой, проходящей в знак протеста против роста стоимости жизни в стране, сообщают ливанские телеканалы. Участники акции протеста перекрыли горящими шинами, бетонными блоками и мусорными контейнерами большинство улиц в ливанской столице. В частности, полностью блокирована дорога в единственный в Ливане аэропорт, из-за чего, как сообщает ливанский телеканал Эл-би-си, были отменены все утренние рейсы из Бейрута. Большинство прибывающих самолетов были перенаправлены в аэропорт на острове Кипр.

Движение в Бейруте почти полностью парализовано. На дорогах практически нет машин. Большинство государственных учреждений, банков, школ и магазинов закрыты. Усиленные меры безопасности приняты в ливанской столице. На улицы выведены бронетранспортеры и дополнительные подразделения армии. Организаторы забастовки накануне подчеркивали, что она будет носить исключительно мирный характер, однако, как сообщает ливанский телеканал Эн-би-эн, пять человек, в том числе двое солдат, получили ранения в результате взрыва гранаты, брошенной неизвестными в ряды демонстрантов в районе Курнейш Мазраа.

Забастовка в знак протеста против роста стоимости жизни в стране проходит по призыву Всеобщей федерации профсоюзов. Ее поддержала также возглавляемая «Хезболлах» оппозиция, возлагающая ответственность за тяжелую экономическую ситуацию в Ливане на прозападное правительство Фуада Синьоры. Акция протеста еще до ее начала вылилась в политическое противостояние оппозиции, поддержавшей забастовщиков, и правящего большинства. За два дня до начала забастовки один из лидеров ливанской оппозиции, глава христианского «Свободно-патриотического движения» Мишель Аун призвал своих сторонников к «самому широкому» в ней участию вплоть до отстранения правительства Фуада Синьоры.

При этом он подчеркнул, что не призывает к свержению правительства силой оружия, а лишь «через солидарность рабочих и служащих путем мирного демократического протеста». В январе 2007 года в ходе всеобщей забастовки, также организованной Всеобщей федерацией профсоюзов, произошли столкновения между сторонниками и противниками нынешней ливанской власти, в результате которых были ранены около 30 человек.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий