Молдавский премьер выступает за устранение «железного занавеса на границе с Румынией»

Опубликовано в Катастрофы / Проиcшествия
/
29 Ноя 2017

Расширение Европейского союза привело к появлению у граждан Молдавии многочисленных проблем при передвижении по Европе. Как сообщили 29 сентября в пресс-службе молдавского правительства, об этом премьер-министр Молдавии Василий Тарлев заявил в ходе встречи с послами стран Евросоюза, аккредитованными в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM. «Фактически на границе с Румынией был опущен железный занавес, а граждане Республики Молдова с проевропейскими взглядами вынуждены получать визы в страны Европейского союза на дискриминирующих условиях. Где тут логика?» — сказал Василе Тарлев. Глава молдавского правительства выступил за максимальное облегчение визового режима с ЕС для молдавских граждан, однако отметил, что открытие новых консульских представительств Румынии в РМ, по его мнению, не решит проблему виз для молдавских граждан.

По мнению Тарлева, визы в Румынию для молдавских граждан следует предоставлять бесплатно. Как сообщало ранее ИА REGNUM, 16 января 2007 года президенты Румынии и Молдавии Траян Бэсеску и Владимир Воронин в ходе встречи в Кишиневе договорились об открытии двух дополнительных консульств Румынии в городах Бельцы и Кагул в связи с ажиотажным спросом жителей Молдавии на визы для въезда на территорию соседней страны. Однако затем в Кишиневе заявили, что проблема открытия дополнительных консульств более не является актуальной. Также следует отметить, что в середине августа между Молдавией и Румынией разгорелся скандал, связанный с тем, что Молдавия обвинила румынских дипломатов во взяточничестве при выдаче виз представителям молдавских турагентств.

Бухарест опроверг все обвинения Кишинева, которые в румынской столице назвали «ничем не подкрепленными сказками». Румыния отозвала своего консула из Кишинева, а глава МИД Румынии Адриан Чорояну заявил, что румынский консул в Молдавии Александру Рус не вернется на свой пост, однако «это не означает, что Бухарест признает его вину». Чорояну не исключил возможности того, что Рус выдавал некоторым туристическим фирмам визы в преференциальном порядке, однако, по его словам, Кишинев не предоставил доказательств факта получения дипломатом взятки. В свою очередь Генеральная прокуратура Молдавии выступила с обращением к Министерству юстиции Румынии, в котором призвала румынскую сторону рассмотреть возможность начала уголовного преследования румынского консула в Кишиневе Александру Руса, которого Кишинев подозревает в превышении служебных полномочий и взяточничестве.

Оставить комментарий