Вы находитесь здесь: Главная > Экстремальный туризм и отдых > В игроке в карты опознали молодого Рембрандта

В игроке в карты опознали молодого Рембрандта

Ян Ливенс, нидерландский художник XVII века, запечатлел молодого Рембрандта Харменса Ван Рейна на картине «Игроки в карты», написанной в 1623-1624 годах. К такому выводу пришел искусствовед Артур Уилок (Arthur Wheelock) из Национальной художественной галереи в Вашингтоне. О заключениях эксперта рассказывает газета The Independent. Более подробный материал должен появиться в свежем номере издания The Art Newspaper.

Уилок напоминает, что Ливенс, которого незаслуженно считают последователем Рембранда, хотя он был самостоятельным мастером, и сам автор «Ночного дозора» и других великих полотен вместе учились у амстердамского живописца Питера Ластмана. Известен портрет Рембрандта, сделанный Ливенсом в 1629 году. Профессор Уилок усматривает сходство между этим изображением и центральной фигурой «Игроков в карты» — жизнерадостным безбородым человеком с трубкой в руке, с сине-зеленым куском материи, перекинутым через плечо. Если гипотеза профессора Уилкока верна, то Рембрандту на момент окончания картины Ливенсом было 16 лет.

Картина Ливенса «Игроки в карты» находится в частном собрании, но до августа 2009 года она экспонируется на выставке художника в амстердамском музее «Дом Рембрандта». Рембрандт в течение жизни написал серию автопортретов; на большинстве из них он изобразил себя задумчивым или печальным. Только в 2008 году искусствоведы идентифицировали единственный известный его «смеющийся» автопортрет.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий