Вы находитесь здесь: Главная > Иммиграция > 74 ранее неизвестных средневековых храма и сложная ирригационная система обнаружены в Камбодже

74 ранее неизвестных средневековых храма и сложная ирригационная система обнаружены в Камбодже

74 ранее неизвестных средневековых храма и сложная ирригационная система обнаружены в Камбодже вокруг знаменитого памятника древнего искусства кхмеров Ангкор-Ват Новая карта исторической местности, разросшейся до 100 кв км, опубликована в журнале Труды Национальной Академии Наук (Proceedings of the National Academy of Sciences) США. Авторы-составители – международная группа ученых из Австралии, Франции и Камбоджи. В своей работе они использовали, кроме наземной землемерной съемки, также аэрофотосъемку и спутниковые радарные исследования NASA. Как поясняет в интервью BBC News Дамиан Эванс (Damian Evans) из Университета Сиднея (University of Sydney), «радар улавливает топографические отклонения, разницу в растительном покрове и содержании влаги с точностью до 1 метра». Таким образом удается проникнуть сквозь заросли, скрывающие один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

И оказывается, что средневековое поселение, окружающее Ангкор, столицу империи кхмеров с 9-го по 14 век, в 3 раза больше, чем предполагалось. По последним данным Ангкор-Ват занимал площадь в 3 000 кв км, это крупнейший в своем роде комплекс до-индустриальной эпохи. Сравниться с ним по масштабам может лишь Тикал, город майя в Гватемале, занимавший около 150 кв км. Детальное изучение нового Ангкора выявило в нем по меньшей мере 74 ранее не известных культовых сооружения и более 1 000 рукотворных водоемов. Последние заслуживают отдельного рассказа. Ученые считают, что водоснабжение древнего Ангкора обеспечивалось единым комплексом каналов протяженностью до 25 км. Ранее они предполагали, что водная система кхмеров была чисто декоративной и церемониальной, но сейчас склонны считать, что это была ирригационная система, необходимая для интенсивного возделывания рисовых полей.

По новым подсчетам, Ангкор-Ват мог поддерживать жизнь около полумиллиона человек. В то же время, как отмечает Франс-пресс, ирригационная система кхмеров могла вызвать падение цивилизации в 14 веке. «Мы видели плотины, которые претерпели разрушение и были восстановлены мостами и дамбами, следовательно, временами система становилась неуправляемой» — говорит Эванс. Исчезновению Ангкора, по мнению ученых, могли способствовать также вырубка леса, перенаселенность и эрозия верхних слоев почвы. Город был довольно большой, сельское хозяйство довольно интенсивное, и все это могло привести к серьезным экологическим проблемам – считает австралийский исследователь.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий