Вы находитесь здесь: Главная > Автобусные экскурсии > Мосты Гатчинского парка почти полностью разрушены

Мосты Гатчинского парка почти полностью разрушены

Мосты Дворцового парка в Гатчине нуждаются в реконструкции. Некоторые переправы разрушены полностью, по другим уже опасно ходить. Пока спорят, что и кому принадлежит, и из какой казны, городской или федеральной, выделять деньги — у дворца совсем прохудилась крыша и он может рухнуть в любой момент. Городских миллионов хватило только на реставрацию трех основных мостов. На пробежку в Павловский парк Михаил выходит ежедневно, как и многие гатчинские студенты. Но результат тренировок его пока не устраивает. Получается бег с препятствиями.

Михаил Месилов, студент Гатчинского педагогического колледжа имени К.Д. Ушинского: «Приходится замедлять темп бега, чтобы не повредить ноги». Восьмиметровые переправы появились здесь в 18 веке. Сегодня разглядеть творения руки мастера архитектора Шли практически невозможно. Кажется, будто горбатыми мосты сделали ноги. В гатчинском парке отреставрировали только три моста, по которым ходит больше всего туристов. Остальные до сих пор в плачевном состоянии: дырки в решётке, а тонкое металлическое основание прогибается под ногами.

Сотрудники дворцово-паркового комплекса на реставраторов не нарадуются — восстановительные работы закончились на месяц раньше запланированного срока. Но образцово-показательный ремонт — это всего лишь капля в море. Еще шесть мостов в аварийном состоянии, три полностью разрушены. Система парковых озёр требует капитальной очистки. И это далеко не полный список проблем. По словам чиновников, сам факт, что занялись реставрацией гатчинского парка — уже уникальное событие. По идее, у музея должно быть три источника финансирования, потому что три собственника — город, область и федерация. Споры кто и на что выделяет средства, длятся уже несколько лет. В этом году 95 миллионов рублей нашли в городской казне. 15 из них потратили на реставрацию трёх мостов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий