В Эфиопии празднуют Тимкат

Опубликовано в Автобусные экскурсии
/
12 Ноя 2017

Сегодня христиане всего мира празднуют Крещение, или как его еще называют Богоявление. Не являются исключением и христиане в Эфиопии. Даже более того: в этой стране Крещение по праву считается одним из главных праздников, который несколько отличается от своих европейских аналогов. Так, в этой стране праздник носит название Тимкат и длится не один день, а трое суток. У зрителей и участников празднества есть прекрасная возможность познакомиться с древней церковной традицией, насчитывающей более тысячи лет. В канун Тимката местные кетеры (священники), дебтерас (дьяконы) и прихожане выносят из храма табот, который представляет собой небольшую плиту из дерева или камня, олицетворяющую скрижали с десятью заповедями. Затем начинается торжественное шествие к одной из рек, воду в которой освящают.

Кетеры, как правило, одетые в роскошные церемониальные одежды из бархата и атласа, идут под сенью красочно расшитых тканевых зонтиков. Один из священников несет в это время на голове табот, скрытый от нечестивых взглядов слоями роскошной ткани. Процессия, окруженная клубами дыма из кадильниц, движется под звон систр — религиозных колокольчиков. Когда процессия подходит к водоему, табот помещают в специальную церемониальную палатку. Затем, около двух часов ночи, начинается торжественная служба. Священники и наиболее усердные прихожане читают молитвы всю ночь. Остальные паломники, одетые в белое и похожие от этого на ангелов, разбивают здесь лагерь и ночуют в палатках.

С рассветом толпа вновь собирается у освященного водоема, где присутствует и старший священник округа (в Аддис-Абебе церемонию проводит сам патриарх), который окунает золотой крест в воду и гасит в ней свечу. Затем он окропляет освященной водой всех присутствующих. После этого обряда, табот уносят в храм, где он хранился ранее. Неотъемлемыми частями обратного пути являются танцы и песнопения. Считается, что самые красочные процессии в эти дни проходят в Гондаре, Лалибеле и Аддис-Абебе.

Оставить комментарий