Под Санкт-Петербургом может быть создан этнопарк

Опубликовано в Транспорт - Прочее
/
11 Ноя 2017

В настоящее время, когда народная деревянная архитектура и в более широком смысле традиционная культура, по преимуществу крестьянская, находится на грани полного исчезновения, возрастает необходимость сохранения памяти о том, что уже исчезло. Иными словами, если не удается сберечь само архитектурное наследие, то необходимо приложить все усилия, чтобы, по крайней мере, сохранить представление о том, что было утрачено, считает кандидат искусствоведения, сотрудник НИИ «Спецпроектреставрация» (г. Санктр-Петербург) Михаил Мильчик. Для реализации этой задачи под Санкт-Петербургом предлагается создать этнопарк, который не будет непросредственно музеем, но станет попыткой соединить музейно-познавательные задачи с рекреационными целями, создать благоприятные условия для активного приобщения посетителей к народной культуре, для проведения мероприятий массового характера, призванных возрождать традиции русских народных празднеств и промыслов.

Этнопарк создается на правом берегу Невы, занимая часть территории Невского лесопарка (в прошлом — это земельные угодья усадьбы «Богословка», являющиеся теперь достопримечательным местом). Он располагается на правом берегу Невы (Всеволожский район Ленинградской области) — на основной трассе водного туризма Северо-Запада европейской России, трассе, связывающей Петербург с Карелией и, в частности, с Валаамом и Кижами, а также с Новой и Старой Ладогой. Таким образом, парк копий несуществующих памятников деревянного зодчества даст возможность в результате сопоставлении с Кижским музеем-заповдником увидеть деревянное зодчество в его эволюционном развитии.

На выбранной территории, включающей и бывший парково-усадебный комплекс Зиновьевых — подлинный памятник федерального значения, от которого теперь остался только запущенный парк, будут представлены выполненные на научной основе копии и реконструкции исчезнувших деревянных построек прошлого.

«Этнопарк — первый в России комплекс подобного рода — призван дать новую жизнь Невскому парку, проектный замысел которого так и не был полностью осуществлен. Однако в заключении необходимо подчеркнуть, что Этнопарк и его постройки не заменяют и не подменяют истинное культурное наследие, более того, не может являются источником для его изучения, ибо не обладают главным признаком памятников — подлинностью, защита и сохранение которых была и остается приоритетной задачей», — заключил эксперт.

Оставить комментарий