Вы находитесь здесь: Главная > Автобусные экскурсии > По следам императора

По следам императора

В следующем году специалисты приступят к реставрации Фридрихсбургских ворот в Калининграде. Проект уже есть в Музее Мирового океана. Напомним, ворота в готическом стиле были построены в 50-х годах XIX века по проекту Августа Штюлера. Они дополняли ансамбль крепости «Фридрихсбург», которая до наших дней не сохранилась. В 1920 году форт был разрушен, а в воротах разместили грузовой отдел товарной станции. После Второй мировой войны долгое время здесь находилась типография. После «перестройки» историко-культурный объект был передан одному частному предприятию, чтобы оно провело ремонтно-реставрационные работы. Этого не случилось, поэтому памятнику нашли более рачительного хозяина — Музей Мирового океана. Как рассказала его директор Светлана Сивкова, теперешнее состояние ворот — хуже некуда. Кроме того, они находятся хоть и в центре города, но в промышленной зоне, поэтому придется уговаривать руководителей расположенных по соседству предприятий привести свои территории в порядок.

Параллельно пройдет экспертиза проекта восстановления ворот. Первоначальные работы по приведению их в порядок обойдутся примерно в 26 миллионов рублей. А дальше понадобятся деньги на реализацию идеи использования объекта. По замыслу, ворота, как часть фортификационного кольца Кенигсберга, должны вернуть себе былую славу шедевра военно-оборонительной архитектуры и стать туристическим объектом.

- Мы планируем разместить здесь выставку с рабочим названием «Петр Великий — создатель Российского флота». Известно, что российский император обучался в Восточной Пруссии фортификационному мастерству, — сообщила корреспонденту «РГ» Светлана Сивкова. — Во внутреннем дворике, кордегардии, мы сделаем открытую экспозицию «Морские археологические находки». Планируется воссоздать фрагмент рва и мост перед входом в кордегардию. Там же хотелось бы поставить копию корабля Петровской эпохи. Будет работать в воротах и реставрационный центр.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий